Неизбежный поворот штурвала Системы.

Apr 03, 2013 21:30


Четвертого апреля я отмечаю День рождения, но завтра утром на работу, поэтому решил не откладывать на завтра...Как и раньше (например, посты LJ за 4 и 5 апреля 2010 года, когда на 4 апреля была Пасха) уделяю этой дате особое внимание. Как историку, мне понравился любопытный документ 60-летней давности за подписью Л.Берии. Он о пытках, т.е. деяниях предусмотренных сейчас, например, статьями 116 УК РФ - Побои и 117 УК РФ - Истязание (причинение физических или психических страданий путем систематического нанесения побоев либо иными насильственными действиями). Понятно, что пытка, в отличии от просто побоев, предполагает получения какой-либо информации, признаний, подписания документа или иных действий. Пытка на Руси для царских особ было делом совершенно обычным, а Петр I пыткам придал и официальный характер  - "табель о рангах" применил к данной сфере своим Указом от 9 декабря 1717 г.

"О порядке деятельности и компетенции следственной канцелярии ведения Г. И. Кошелева и Ф. Д. Воронова". Там такое пояснение: "Ежели ж какая мана, взятки или иная правды литшенная причина сыщетца, то без всякой пощады лишены будете живота и чести (ибо пример видете бывшаго маеора Волхонского). Розыскивать всякими людми, хто к тому приличен будет, какова б высокова рангу ни был, допрашивать и очныя ставки давать: хто из генералных или министерских особ, тем в палате сенацкой (протчим же где дело будет). А хто к пытке принадлежит из воинских людей, пытать до обер-афицера. А над обер-афицерами перво держать крихсрехт, и ежели улика будет, по тому пытать." Заметим, что почти ровно через 200 лет, в России установилась Советская власть и если пытки имели место в Гражданскую войну или в период разгула репрессий и войны 1930-х -1940-х, то фактически 4 апреля 1953 года они впервые  были запрещены официальным приказом за №0068, с упоминанием слова "пытки".





Таким образом, уже через месяц* после смерти Сталина наметились пути дальнейшей реабилитации жертв репрессий и будущих изменений во внутренней политике страны. Отметим, что подписал Приказ руководитель МВД СССР, а что представляло это министерство тогда? Оно, как ранее НКВД, объединяло и госбезопасность и милицию. По состоянию на 15 мая 1953 г. численность МВД СССР (без милиции) была 1 095 678 чел., в структуру МВД тогда входили и стройки гидроэлектростанций и аффинажные заводы и нелегальная разведка СССР (13 и 14 отделы 2-го Главного Управления согласно приказу №009 МВД СССР от 20 марта 1953 г.). В общим, Л.Берия тогда полностью оставался у руля всей Системы и с его уходом процесс разбора завалов накопленных за десятилетия "культа личности" происходил медленно и с очевидным сопротивлением части аппарата. В этом смыле есть показательный документ по делу репрессированного старообрядца Минина И.А. из Московской области, судьбой которого заинтересовалась его дочь. Смысл хитрого документа 1957 года за подписью ст.лейтенанта  "пом.оперуполномоченного" в сокрытии от нее решения "тройки" НКВД о "ВМН" - высшая мера наказания - расстреле в 1937 году, и замену причины смерти в ИТЛ осенью 1941 года на "склероз сердца". Ложь с грифом "секретно" утверждается полковником и, таким образом, данное лицо становиться не жертвой раскритикованной еще Сталиным "ежовщины", а умер во время войны. Помер сам, возможно в результате голода и, соответственно, какие-либо компенсации родным не предусматриваются и статистика репрессий изменяется в нужную сторону.



*Примечание.

Сталина хоронили 9 марта, а начало пересмотра дел можно отнести уже к 13 марта 1953 года, когда появился Приказ Л.Берии №1 от 13 марта 1953 года "О создании следственных групп по пересмотру следственных дел". Если это и могут толковать, как борьбу за "своих" людей, то следующий шаг совершенно очевиден как именно новый курс. 26 марта Берия направил в ЦК партии записку "О проведении амнистии", где им предлагалось освободить 1 миллион человек из более, чем 2.5 млн. з/к.

Текущие события, История спецслужб, Размышления о истории, НКВД СССР

Previous post Next post
Up