Продажа людей в царской России (образцы документов).

Nov 02, 2024 13:17


Торговля соотечественниками велась в Российской империи официально, по узаконенным актам с XVI по XIX век. Эта неприглядная ситуация ставила российскую царскую семью в неудобное положение среди монархов "просвещенной" Европы и при Александре I в газетах, с мая 1801 года, запретили печатать объявления о продаже людей без земли. В небольшом изложении я познакомлю с образцами документов по продаже людей в период до 1804 г., т.к. обычно эти материалы достояние лишь специалистов - историков.


В начале познакомимся с объявлениями о продаже людей и ценами на страницах* газеты "Санкт-Петербургские Ведомости" за 1797 год. Ниже подборка объявлений, которые давались вместе с сообщениями о распоряжениях по городу, найденных часах, продаже картин и показе редких животных (гиена, пеликан и др.).




В первом объявлении продается епанечка (вид женской теплой безрукавки) за 170 рублей, а ниже "за 180 р. продается 20-ти лет девка". Для ориентации в стоимости рубля того времени ниже даются цены (такса) на продукты установленные в СПб в июле 1797 года.




Продажа оформлялась так называемой "Купчей крепостью", т.е. закрепляющей людей актом купли-продажи. Ниже такая купчая 1760 года, которая скреплялась действиями не только покупателя и продавца, но еще 4-х лиц: 2 свидетеля, писаря и надзирателя, бравшего пошлину за сделку и вносившего запись в книги учета.




Надо отметить, что иногда помещиком или владельцем дворовых людей давалась и отпускная "на вечную волю". Ниже такое освобождение от княгини Екатерины Дашковой 1785 года.




Конечно и крепостные крестьяне и дворовый люд часто бежали от своих владельцев, поэтому, как пример, далее дается объявление за 1797 год о розыске юношей 15 и 18 лет, с обещанием суммы за сведения о них в 50 рублей.




Как выше сказано, объявления в газетах о продаже людей в 1801 году были запрещены и тогда стали сообщать о передачи крепостных в услужение. При этом, как тогда, так и ранее имели место разные ухищрения скрывавшие собственно продажу человека. Например священникам было запрещено иметь крепостных или дворовых людей в собственности, а ниже интересный документ "скрытой продажи" - доверенность на продажу. Помещик прапорщик А.М. Качалов передает священнику В.И. Иванову 14-летнею Екатерину Яковлеву для продажи, а на период, пока не сыщется покупатель, она в полном хозяйском управлении с правом чинить наказание за непослушание. При этом А.М. Качалов заверяет данный документ в уездном суде печатью.




Следует отметить, что царь Александр I в 1803 году подписал Указ о свободных хлебопашцах, который предполагал освобождение помещиками, на добровольной основе, своих крепостных с наделением их землей. Однако, в период его правления из 9 миллионов крепостных крестьян получили свободу лишь около 47 тысяч.  Продолжил деятельность в этом же направлении царь Александр II, который своим Манифестом, о даровании крепостным людям состояния прав свободных сельских обывателей, отменил крепостное право. Этот документ был опубликован, в так называемое "Прощенное Воскресенье", 5 (17 нового стиля) марта 1861 года.

Примечание. * С материалами можно ознакомиться в историческом журнале "Русская старина", который издавался в 1870 - 1918 гг., с общим объемом 175 томов. Объявления о продаже людей взяты из Тома 11 за 1874 год. Хорошо отсканированные выпуски журнала хранятся, например, здесь: [ https://runivers.ru/lib/book4646/ ].

Размышления о истории, Этнография

Previous post
Up