Среди различных старых русских мер, которые использовались при землепользовании, обычно упоминается десятина (10925,4 м²), а более древняя мера площади Лукъ не заслуженно забыта. Это могло быть связано с вольнодумством новгородцев, где эта мера земли использовалась дольше чем в других землях, а царская власть стремилась убрать лишние воспоминания о сторонниках народного веча. О мере Лукъ и пояснения далее.
В книге "Словарь Областного Архангельского наречия", изданного II отделением Императорской Академии Наук в Санкт-Петербурге в 1885 году, пишется: «Старинная, еще со времени Новгородского владычества, земельная мера, когда земля делилась на луки, сохи, обжи и выти (выделено автором LJ).» Под Новгородским владычеством безусловно понимается период в XII-XV веках, когда Новгородская республика включала территории от Балтийского моря до Уральских гор. Лукъ, по отношению к другим мерам, являлся наибольшей площадью. Он указан в Толковом словаре живого Великорусского языка Владимира Даля (Том 2, СПб, 1881 год) следующим образом:
В данном случае, размер Лука определен через меру площади десятина и равняется 6.72 десятины. В работе "Словарь Областного Архангельского наречия" (1885 год) также есть Лукъ как мера площади и указан его размер.
Здесь значение Лука , 252 на 64, дано через сажень, что создает дополнительные вопросы, так как размер сажени был разный. При этом можно посмотреть согласование данных из этих словарей. Десятина считалась равной 2400 кв. саженей, тогда 6.72 х 2400 = 16128 кв. саженей и 252 х 64 = 16128 кв. саженей. Эта площадь Лука, согласуется, при использовании казенной сажени, с десятиной равной 10925,4 м² . В период реформ Петра I размер казенной сажени был привязан к английским мерам и установлен как равный 7 английским футам или 2.133 м., а сама эта казенная сажень в разные периоды была 2.05 - 2.16 метра. Но нам, для определения значения меры Лукъ, интересен предыдущий, древнерусский период. Какую взять за основу подсчета сажень? В то время существовало несколько типов сажени и если брать простую (прямую) сажень (150-152 см.), то сторона Лука в 252 сажени была равна примерно 380 метрам. Есть основания использовать и подсчет через маховую сажень. Известно, что русские и варяги (шведы и норвежцы) в Древней Руси проживали на одной территории и вместе ходили в походы. Например, в районе дер. Гнездово (Смоленская область), на берегах Днепра, в период 9 - 11 веков, в древнерусском поселении, по разным оценкам, варяги составляли от 6 до 25 процентов населения. Поэтому подход к оценкам древнерусских мер расстояния и через варяжские меры правомерен. Норвежцы указывают такую меру расстояния как Pilskudd [
https://no.wikipedia.org/wiki/Pilskudd ], которая определяется дальностью полета стрелы. При этом, замечают, что в период раннего средневековья дальность выстрела из лука должна была составлять 240 объятий (favn). Мера "объятие" соответствует русской, не простой, а маховой сажени, т.е. расстоянию от кончиков пальцев одной руки до кончиков пальцев другой руки, когда руки разведены в стороны - это размер и объятия руками. У норвежцев указан размер "объятия" равный 188 см., тогда как русскую маховую сажень принято считать равной 1.78 метра. В этом случае, величины практически равны 240 х 1.88 см. = 451 метр, а 252 х 1.78 см. = 448.5 метра. Длинная сторона Лука, как меры земли, в этом случае, в древности и была около 450 м. Само название древней меры площади как Лукъ безусловно связано с дальностью выстрела из Лука как оружия. Известный князь или воевода того времени установил дальность своего выстрела из лука как меру длины и площади и будем надеятся, что авторство установленного Лука со временем станет известным.
P.S. Известные древнерусские меры расстояния (длины), стрѣль и стрѣлище, имеющие значение по дальности полета стрелы, пущенной из лука, согласуются как возможно разного значения. Сравните: морковь - морковища, стрель - стрелище. Тогда слово стрѣлище имеет, при словообразовании, превосходную степень и, соответственно, большее значение. Может быть величина была равна стороне Лука или 1/2 ее. Есть еще вариант словобразования в тот период времени: Дьнина - целый день, а Дьнища - мера расстония - день пути (использовалось в Лаврентьевской летописи, 1159 год ). Тогда, слово стрѣлище от стрѣла , но размер пока не установлен. Посчитал необходимым дополнить тезис об отношениях царской власти и новгородцев, данный в начале текста заметки, небольшим письмом. Оно опубликовано в журнале "Русская Старина" в 1879 году, в томе 26, на странице 563.