Ходили с подругой в Третьяковку на Дейнеку.
Получила настоящее эстетское удовольствие от его лошадоподобных баб и гимнасток, розовых детей, эмоциональной экспрессивной военной серии. Досточно интересных пейзажей, которых раньше не видела. А чего стоят огромные фрески, росписи плафонов и потолков с бегущими в круге марафонцами! Вот та самая советская романтика.
Интересно рассматривать картины в натуральную величину - многие детали на репродукциях в книжке, по кторой я сайт делала, уходят из поля зрения. Например, мальчик и девочка стоят на Севастопольской набережной, а справа 3 голубя - целый, голова и хвост уже в воздухе - на репродукции я как-то и не замечала этих "голубиных фрагментов"%) Кстати, на многих картинах он использует фрагментирование - самолет "летчика Аса" уходит из кадра, будто вылетает, колокольня в "Летуне" уходит за пределы холста и еще много таких примеров. И вообще нетрадиционная композиция местами - уже больше из приемов фотографов, как мне кажется, когда простой кадр кадрированием можно сделать либо удачным, либо испортить.
Еще видно, как все-таки мы отставали от так называемого буржуазного строя в плане материально-бытового обеспечения - лыжницы в валенках и юбках, в трико и милых вязаных шапочках (сама в такой шапочке еще хоидила на лыжах - теперь это даже круто и "винтажно"), атлеты в каких-то тапочках и носках, сползающих гармошкой по ноге)) Интересно посмотреть на какие-нибудь картины зарубежные этих же 30х годов - когда там появились рибоки, адидасы, найки и прочие достояния общества потребления?
Был там один женский портрет с одноименным названием, которого я раньше не видела. Это ж как надо было осердчать и какой стойкости должна была быть та женщина?) На Цветаеву, кстати, похож портрет почему-то%
А Дейнековы текстильщицы в белом инапомнили Бондарчуковское видения "Обитаемый остров" - тот же дух космического минимализма.
.
На выставке снимать было нельзя, но я попыталась пощелкать разложенные под стеклом газеты типа "безбожник у станка" с Дейнековскими иллюстрациями - интересные тексты, рассказы. Стоять читать в согнутом положении не удобно ведь, но "нельзя снимать - значит ничего нельзя снимать"(
Потом еще устроили небольшую фотосессию в местных тропических зарослях в холле (не грузится фликер от чего-то:/ )
А вот в отдел современного искусства мы зря решили заглянуть между делом - лучше бы тогда до основной выставки зашли, а то такую "актулаьность" мне всегда хочется заесть чем-нибудь сладким, а лучше засмотреть, заслушать и занюхать)