FAST to cook GOOD to eat

Dec 14, 2012 14:27

Оригинал взят у tastydiet в FAST to cook GOOD to eat

Не каждый порою имеет возможность потратить даже 30-40 минут на приготовление полноценного здорового блюда. Но оправданием для джанка отсутствие времени не является. Не пытаюсь кого-то убедить его избегать, дело личное, просто хочу показать, как много существует различных альтернатив.




Ведь даже за обычный бутерброд организм будет гораздо более благодарен, если сделать не из батона с магазинной колбасой и пересоленным сыром с сомнительными жирами, а из полезного хлеба, с нормальным мясом хотя бы или домашним сыром. Не перестану повторять, что и любые свежие овощи (салатные миксы, например) сделают еду не только сочнее и вкуснее, но и на порядок богаче клетчаткой и витаминами.

Когда надо поесть в сию минуту, отличной палочкой-выручалочкой служит творог.


Самый быстрый мой вариант: смешать кефир со стевиозидом и клубничным экстрактом, сам творог размять, залить "фруктовым" кефиром (ностальгирую по такому) и посыпать какао.


Конечно, лучше использовать клубнику, хотя бы и замороженную, взбить ее блендером или с кефиром, или все вместе с творогом - тогда вообще получится коктейль сибарит, знатное похудательное блюдо. Но это уже на три минуты дольше.


Если минут хотя бы 15-20 в запасе есть, которые вам не жалко на пельмени или сосиски, то пожалейте в первую очередь себя самого и сварите на пару любое рыбное филе с овощами. Даже моя нелюбимая-любимая фермерская форель будет несравненно лучше (с пюре из брокколи - идеально). Да и не намного дороже, на самом-то деле. Недавно случайно заметила, почем сейчас пельмени, была поражена. В конце концов, и тилапия, которая к полезным рыбам не относится, все равно не так вредна, как пусть и самые дорогие сосиски. Что уж говорить, если получится достать горбушу или кижуча.

Считаете, что еда на пару невкусно? Ошибаетесь! В любом случае, к грилю такую дешевую отмазку не применишь.

Очередная классика диетической кулинарии - куриное филе и овощи гриль


Начну со своей стандартной песни о том, что с филе всегда стоит отрезать весь жир. В нем не только калории и плохой холестерин, но и знатная доля всей дряни, которой этих бройлеров кормят, так как в жир любой организм не только откладывает энергию про запас, но и складирует все ненужное и вредное, которое не смог вывести. С аналогичной целью очищаю овощи зимние от шкурки, в этом случае речь идет о наибольшем количестве накопленных нитратов.

Часто филе жарят целиком, но я всегда разрезаю вдоль на две части, могу даже несколько раз отбивным молотком разровнять. Далее в ход идут специи, смесь перцев свежесмолотая, прекрасно сочетаются с курицей базилик, розмарин, чеснок, паприка... Не будет лишним, если сделать это заранее и дать промариноваться хотя бы час, я предпочитаю в сыворотке, например, но вполне можно готовить сразу.


Сковороду гриль разогреть, обжарить на сильном огне по несколько минут с каждой стороны, вот и все.


Жарю без масла, сковорода Tefal Talent это позволяет без проблем. Полезные жиры включаю в соус. Не изменяю своему любимому сочетанию зелень (здесь кинза особенно уместна) плюс чеснок, для кислинки 1 ч.л. винного уксуса (или лимонный сок), а для дополнительного вкуса и плотности несколько орехов. Масло их вместе соединяет, а отрегулировать консистенцию всегда можно при помощи обычной воды. К самим овощам делаю на основе кефира (йогурта), но смешивать молочные и мясные белки мне неприятно. Все ингредиенты сложить блендер и измельчать до однородности, секунд 10. Небольшое количество нутового пюре сделает его более плотным и однородным.


.
Когда речь идет о быстрых блюдах, нельзя обойти вниманием ВОК. Готовят в нем практически что угодно, главное, пока разогревается, подготовить все продукты и расположить их рядом с плитой, ведь в процессе готовки времени что-то доставать и тем более нарезать не будет совсем. Этот способ приготовления состоит в очень быстром обжаривании, благодаря чему продукты подвергаются меньшей тепловой обработке и сохранят больше полезных веществ, в небольшом количестве масла с постоянным помешиванием. Благодаря особенной форме температура распределяется от дна к стенкам, продукты в процессе приготовления направляются в центр сковороды, при этом лучше готовятся маленькие кусочки одинакового размера.

Для примера покажу характерное блюдо из креветок с овощами.


Креветки гораздо вкуснее получаются предварительно не вареные. Замороженные использовать можно, но тогда их нужно предварительно разморозить. Есть смысл делать это постепенно в холодильнике, например, вынуть с утра и оставить в конструкции, позволяющей стекать воде.

Налить пару чайных ложек рафинированного масла в ВОК и поставить на средний огонь.

Креветки промыть и просушить салфеткой, вытащить вену. Очищенные имбирь и чеснок измельчить, зелень тоже мелко нарезать, овощи, если надо, так же разрезать на несколько частей, это и с замороженными можно сделать. Соевый соус и лимон поставить в зоне досягаемости.


Увеличить нагрев до сильного. Теоретически можно и сразу такой включать, но я привыкла к бережному обращению со сковородками и разогреваю всегда постепенно.

Первыми в ход идут креветки, как только закрутились и порозовели, добавить чеснок и имбирь, через минуту (продолжая помешивать) кладем овощи, еще пару минут - соевый соус, лимонный сок и последняя зелень.


Красиво шнитт-лук в таких блюдах смотрится, кстати. Вот смысл использовать лайм вместо лимона я именно здесь не вижу, его вкус совсем не доминирующий. Хуже не будет, конечно, просто "навіщо платити більше?"


Обе сковороды - гриль и ВОК, которыми я пользуюсь - предоставила ТМ Tefal. Подобные предложения принимаю далеко не все, лишь бы было, только те, которые нахожу полезными для себя и могу рекомендовать другим. Вот и в данном случае посуда серии Talent еще по описанию меня впечатлила. Они гарантируют прочность и безопасность антипригарного покрытия Titanium Pro, рассчитанного на 9 лет интенсивной работы. Толстые стенки и особая конструкция дна в виде диска из нержавеющей стали  сделаны устойчивыми к деформациям. Убедиться еще не успела, что очевидно, но в текущей работе они меня удовлетворили полностью. Не пригорает совершенно ничего, прожаривается равномерно и быстро, моются легко. Так что, если выбираете посуду, советую обратить внимание. Тем более что в серию посуды Talent входит 8 предметов на все случаи жизни.

РЕЦЕПТЫ, здоровье

Previous post Next post
Up