Легко ли быть добрым

Nov 28, 2013 08:37

Оговорка: Все, что написано ниже, является исключительно моим собственным мнением, а не истиной в последней инстанции.

Захотелось поговорить о том, легко ли «творить добрые дела», помогая  животным. С чего бы? Просто я решила попробовать, каково это не просто подкармливать бездомных кошек, а реально помочь им. Заметила, что одна из моих подопечных, чудесная маленькая черная кошечка, стала отказываться от корма. Взяла ее почти скелетик, обтянутый мохнатой кожей, посадила в коробку, отвезла в лечебницу.



Конечно же, она оказалась с букетом уличных заболеваний: начиналась вирусная инфекция, лимфоузлы были увеличены, блохи, наверняка глисты, а еще и лишай в придачу. В стационар лечебницы решили ее не отдавать, потому что ее определили бы в кожное отделение, а там букет побогаче будет. Так что неизвестно, поправилась бы она там или добавила бы себе цветочков. Пришлось взять ее домой, благо есть немного места, где ее можно изолировать. Там она быстро освоилась, правда пока что не всегда получается дружить с лотком.

Каждое утро мы с ней ездим в ветеринарку, где ей ставят уколы. Каждое утро и вечер нужно приходить к ней и кормить ее, убирать за ней лоток (если повезет), а если нет, то мыть полы там, где она делает свои дела. В дороге кошечка громко мявкает и всячески выражает свое недовольство. От уколов у нее, опять же в дороге, случаются очень пахучие «неприятности», назовем их так. Общаюсь я с ней только в перчатках. В сумке - антибактериальный гель, в ванной - антибактериальное мыло. В общем, вместо удовольствия самый настоящий геморрой… Я уже стала думать, а не ошиблась ли я, вмешавшись в судьбу этого уличного котенка? Может, пусть бы жила в том подвале, скоро зима, природа бы решила, кто достоин, а кто нет…

И именно в этой ситуации я поняла, как чертовски прав был незабвенный Сент-Экзюпери. Мы в ответе за тех, кого приручили. Сейчас эти слова наполнены для меня новым, более глубоким и практически выстраданным смыслом. И при всем моем желании я знаю, что ни за что не смогу отступить и отправить ее обратно на улицу. И дело даже не в деньгах, которые я уже на нее потратила. И не в принципе. А в том, что мне очень хочется посмотреть на нее раздобревшую, покопаться голыми руками в ее лоснящейся черной шерстке, послушать, как она довольно мурчит, лежа на моих коленях. Мне правда хочется помочь этой кошечке, хотя бы одной из тех, кто сейчас на улице. А еще доказать самой себе, что для любого человека это реально.

Лирическое отступление

Около года назад я брала интервью у Марины Михайловой, консультанта-эксперта Общественной палаты РФ, директора благотворительной организации и просто замечательной женщины. С ее более чем десятилетним стажем в благотворительности она открыла мне глаза на то, о чем я подозревала, но опасалась признаться. Так как писать я сегодня хочу про помощь животным, то и примеры буду приводить из этой же сферы.

О чем я знала, но боялась себе признаться

Даже на бездомных животных зарабатывают деньги. Бросив десятку бабушке с коробкой, заполненной котятами, вы даете эти деньги ей, а не котятам. Последние, скорее всего, закончат свою жизнь на помойке. В сети очень много групп и тем, посвященных этому вопросу, так что не буду распространяться.

Разовая благотворительность не самое полезное деяние. С одной стороны, покормив бездомное животное сегодня, вы просто не имеете морального права не сделать это завтра и послезавтра. С другой стороны, приучив его к тому, что с человеком приходит еда, вы невольно заставляете его (в основном относится к собакам) следовать за любым человеком. А нравится это не многим. К тому же появляются новые животные, их число растет, с ним частенько растет и их «зверство» (относится к собакам). И в этом месте начинается предсказуемая цепочка событий: появляются душещипательные истории о том, как стая собак загрызла человека; общественность негодует; власти клянутся; добровольцы из особо нетерпимых разбрасывают отраву или начинают отстрел; общественность негодует; власти грозят пальцем и опять клянутся… И все. И на этом тишина. И мало задается вопросом: «А как ИМЕННО Я могу изменить эту ситуацию?»

Нужна система!

В благотворительной работе с животными, как в работе с людьми, тоже требуется системный подход, причем не только на личном, но и на государственном уровне. На мой взгляд, сегодня есть минимум три пути.

Первый (личный и, пожалуй, самый сложный) - вы дарите животному дом. Берете с улицы животное, приводите его в порядок, вылечиваете (если оно болеет) и либо оставляете себе, либо пристраиваете в «добрые ручки». Причем делаете это не с одним животным, а со многими. Пусть и по одному за раз, но не прекращаете этого, сделав такую благотворительность вашей второй, по сути, работой. Вот только денег она вам приносить не будет, даже наоборот, лечение животного сегодня тоже дорогое удовольствие, так что считайте это своим хобби. В моем случае, только за курс противовирусных препаратов (неделя) я заплатила две тысячи рублей. Это был всего лишь несложный вирус, замеченный вовремя. Впереди - курс лечения от кожного заболевания. Посчитайте деньги на дорогу до лечебницы, корма, наполнитель и прочие аксессуары кошачьей жизни. Плюс еще клетка, ибо такую кошку нужно два месяца на карантине держать. Кстати, к этому хобби вы можете привлекать ваших друзей, деля, хотя бы, расходы.

Второй (лично-общественный и более простой) - вы контролируете рождаемость. Забираете по одному-два животных с улицы, отвозите в ветеринарку, оплачиваете стерилизацию и «отходняк» в стационаре либо передержке. Когда все швы (кому надо) сняты, вы либо занимаетесь пристройством (что идеально), либо выпускаете животное обратно на улицу. Мытарств значительно меньше, чем в первом случае, но они все равно присутствуют. Вам нужно выяснить, есть ли в вашем городе ветлечебница, которая поддерживает программу льготной стерилизации. У нас в Краснодаре такая есть. Уточняете условия, выясняете, есть ли возможность оставить до «выздоровления», если нет, то ищите передержку. Возможно, вы и сами готовы подержать животное у себя или, получив поддержку соседей, разместить его в теплом подъезде на специально организованной для этого подстилке, обеспечив его питанием и водой.

Если же вам не по душе вся эта головная боль и вы готовы заплатить, лишь бы не проходить через это все, то для вас есть третий (организованный и совсем простой), правда, не менее ответственный, путь - материальная помощь. Ее можно оказывать как в виде денег, так и в виде лекарств и вещей. Два главных условия: 1) получателем должна быть реальная организация или общество, которое занимается помощью животным, 2) помощь должна приходить регулярно. Найти достойную организацию или сообщество можно довольно просто. Они есть практически в каждом городе. Познакомьтесь с активистами, узнайте, как они работают, если у вас нет никаких подозрений - дружите с ними. Регулярность помощи не предполагает, что вы каждый месяц будете по десять тысяч отдавать. Любой человек может хотя бы сто рублей в месяц отдать в поддержку животных. Для кого-то это немного, а если таких сто человек наберется, то получится уже десять тысяч. А это уже порядочно. Регулярность нужна, чтобы организации или общества могли планировать свои расходы и рассчитывать на поступления. А список лекарств и нужных вещей вы всегда можете узнать в организации, которой вы решили помогать.

И напоследок. Если вы решитесь завести домашнее животное, чем покупать за большие деньги у заводчиков, лучше возьмите из приюта или подберите с улицы. Родословной, конечно, не будет, но любовь и благодарность от этого не зависят.

Что-то меня сегодня понесло… Да, самое главное. Для себя я пока не решила, буду ли я еще забирать кого-то с улицы или нет. Однозначно я продолжу материальную поддержку нашего краснодарского приюта - невероятное дело делают эти люди!

PS: Кошечку назвали Соня. Она оказалась чудной девочкой, быстро привыкла к лоточку. Скелетик потихоньку обрастает жирком, она уже начала играть игрушками, подставлять животик и тихонечко мурчать. Думается, что она останется у нас. Да и нашему белому мальчику будет веселее.

благотворительность, размышлизмы

Previous post Next post
Up