Из Бали с любовью. Часть 1ая

Apr 01, 2013 01:07


Любой отпуск прекрасен. Это истина прописная. Но отпуск, подобного которому еще не было, прекрасен во много раз больше. Я очень люблю куда-то ехать, лететь, собираться, читать вечерами отзывы и рассказы тех, кто уже побывал в новом для меня мире, смотреть картинки из чужих странствий. И все-равно понимать, что я увижу свой собственный остров, такой, что навсегда станет только моим.

Героиня «Есть. Молиться. Любить» описала свой Бали, как место поиска духовного и где нет разгула животу. Для меня же воспоминания о еде - одни из самых ярких за всю поездку. С другой стороны, многие образы этой знаменитой книги списаны, мне кажется, с реальных персонажей. Например, улыбчивый балийский лекарь Кетут мне нет-нет да мерещился.

Не могу сказать, что Бали вызвал во мне любовь с первого взгляда. От первого взгляда я, скорее, была разочарована. Я ожидала белоснежный пляж и ожившую рекламу баунти. Но слишком влажный липкий воздух или слишком долгий перелет, а может они работали в паре, лишь подчеркнули «другой мир»: тысячи маленьких мопедиков, роем мух хаотично двигающихся вокруг, темные маленькие люди на них, тяжелый непривычный европейскому носу запах благовоний повсюду, узкие кривые и довольно грязные улочки, по которым нас вез таксист, малоэтажные строения и причудливая архитектура храмов высокой насыщенности, сплошной базар, раскинувшийся посреди самой широкой улицы. Таким был мой первый взгляд на Бали. А когда за следующий день тропический ливень припускал раз 8 за день, то я совсем расстроилась. И все же, любовь пришла. Как истинное чувство она не вспыхнула мгновенно, чтоб так же скоро сгореть, она разгоралась с каждым новым открытием, с каждым прожитым днем, с каждым пришедшим пониманием. Прав, тысячу раз прав Пауло Коэльо: «Ничего не сравнивай: ни цены, ни чистоту, ни качество жизни, ни транспорт. Ничего! Ты путешествуешь не для того, чтобы доказать, что ты живёшь лучше. Знакомься с жизнью других и находи то, чему ты можешь у них научиться». И я очень хорошо помню момент, когда я словила себя на мысли, что мне здесь ТАК хорошо и я уже скучаю за этим чудным островом и хочу вернуться вновь. Наверное, в этом весь Бали для меня, такой разный, такой противоречивый, такой не похожий больше ни на что.





Перелет.
Из Киева на Бали лететь долго. Это факт. Учитывая, что мы ехали компанией и из разных уголков земли, то маршрут подбирали удобный для всех. У нас получилось так: Киев-Москва (1,5 часа), Москва - Гонконг (9,5 часов), Гонконг-Денпасар (4,5 часа). Учитывая часовые пояса и приплюсовав время ожидания в самих аэропортах, то летели мы в общей сложности где-то 21 час. И даже не смотря на мини-бутылки с алкоголем и весь комфорт новенького 330 Аэробуса с персональными экранами, вкусной едой, пледиками и набором отличнейших фильмов, я реально устала, а поспать мне вообще не удалось. Зато такие длительные перелеты отлично лечат всякие страхи, нехватку воздуха на взлете и общий нервяк. Забегая вперед скажу, что обратно мы летели еще на 3 часа дольше, но делали это уже как заправские завсегдатаи.






Какие-то особые нюансы я уже не вспомню. Отдельно хочется упомянуть, что по прилету в Денпасар вас может ждать 2-3 часовая очередь за визой, что после долгого перелета мягко говоря уже не радует. Но мы даже не успели стать в хвост этой адской очереди, как к нам подкрался (балийцы не ходят а крадутся, как животные на мягких лапках) местный служащий, тараторя «руский, руский, пайдём мной», с цыганской сноровкой выманил  100 долларов и уже через 10 минут мы четверо получили действующие визы в свои паспорта и были препровождены к выходу из аэропорта. Хотя эти 10 минут были очень стремными и переживательными. Так что ваше дело решать, доверять или нет незнакомому темному гномику свои драгоценные паспорта или стоять, как положео. Мы в общем не пожалели. Еще через 20 минут по узеньким объездным, как мы узнали потом, улочкам водитель официального такси (синие машины, водители в форме, дают чеки и ты можешь даже карточкой рассчитаться) довез нас в наш отель.



Проживание.

Мы довольно спонтанно решили отправиться отпраздновать день рождения моего мужа именно в эту точку земного шара. Изначально мы планировали жить в одном из отелей сети, с которой в Киеве работает моя компания. Но из-за природной балийской лени, расслабленности и тотального пофигизма эти планы не сложились. На выбор отеля мы потратили максимум пару часов. Вообще, мы ребята очень подорванные и авантюрные ))). Выбрали отель, который устроил всех участников трипа, тут же оплатили его и больше этим вопросом не заморачивались. Считаю, что нам таки повезло. Отелю всего 4 года, он находится через дорогу от океана на границе Куты и Семиньяка. Большая территория, бассейн, мало туристов (возможно просто несезон), полное отсутствие русского языка, симпатичный номерной фонд, очень, повторюсь ОЧЕНЬ доброжелательный и внимательный персонал, удобная кровать. Ну что еще может быть нужно от отеля? У нас были 2 соседних номера на первом этаже прямо возле бассейна. Маленькие уютные бунгало с лежаками, на которых по вечерам так отлично пился алкоголь из дьюти-фри. В общем, отель нам понравился. Но на будущее могу посоветовать найти частную виллу прямо в городе. Это выгоднее, тем более, если ехать на более долгий срок, а по степени комфорта не хуже - на Бали все сделано ДЛЯ туриста.









На пляже перед нашим отелем


Дуракаваление и самолюбование в минуты отдыха. Я, кстати, завилась, как Анжела Девис, благодаря местному климату


Это мы собирались в храм, а религия обязывает даже мужчин повязывать саронги. Кот вжился в роль )))




Погода была отстойной только первые 2 дня. Шел дождь не смотря на +30. а потом мы поняли, как жестоко экваториальное солнышко и уже мечтали о дожде. Зима как ни как!




















Послеобеденный сон полезен для цвета лица ))))



Питание.
Не смотря на стабильные +30-+34 за бортом и вопреки распространённому мнению, что на океане все худеют, мы кушали постоянно. Завтраки, как в любом отеле отличаются однообразием и надоедают уже через несколько дней. Что не скажешь о питании в различных кафешках. Мы так и не выбрали какой-то один «свой» ресторан. Уж слишком много там мест, которые "нужно обязательно посетить" по завету бывалых. Но даже если в дороге вас застал ливень и вы свернули в ближайшее кафе, вы вполне можете найти новое место must visit.

Пища на Бали - углеводно-белковый коктейль. Балийцы едят рис всегда и везде. И для них рис - это основное блюдо, а не гарнир, как для нас. Но для балованных европейцев местные повара освоили и картофель. Кстати, рис, вопреки страхам, не крепит абсолютно, наверное, он у них все же какой-то другой. Простые овощные салаты - в почете, но можно побаловать себя чем-то экзотическим в авокадо или ананасе. Мясо тоже есть - австралийская говядина достаточно вкусна и сочна, а готовя на гриле, испортить ее невозможно. Но основа всему - это морепродукты. Разнообразие рыбы, морские гады, креветки больше ладони. Кстати, наши «королевские», которые в отечественных магазинах продаются по баснословной цене, там за креветки не считаются, они слишком мелки.

Из самых знаковых мест хочется упомянуть знаменитое Менега кафе на Джимбаране. В прошлом это место было маленьким рыбацким рынком, куда рыбаками каждый день привозилась свежая морская добыча для оптовой продажи. Постепенно, с развитием туризма на острове, с обратной стороны каждой рыбацкой лавки было пристроено некое подобие кафе - деревянные столы устанавливаются прямо в песок пляжа, иногда над ними ставятся навесы, за столами может сидеть несколько абсолютно незнакомых компаний, все меню очень простое и большинство блюд просто готовиться на гриле из кокосов. Ноги в песке, вкус во рту и счастье в сердце. Как-то так можно описать это место. Будете на Бали, очень рекомендую поехать.




Рыбка свежемороженая



И живая. Кстати, любую можно купить с собой. И продается она в кафе по рыночной цене, отдельно берут деньги за то, что ее приготовят на гриле




А это уже ужин там же вечером









Рестораны в общем можно разделить на туристически-ориентированные и местные. Можно найти как что-то европейское (рядом с нашим отелем, например, была вкуснейшая пиццерия Мерзано Кафе, где мы попробовали ну очень вкусную итальянскую пищу, а за соседним столиком сидел хозяин-итальянец), можно попробовать местную простую кухню, можно значительно потратиться на обычный бургер в знаменитом Хард Рок Кафе или забрести в фьюжин-ресторан. Было бы желание, как говорится. Мы не рискнули «кушать за доллар», но и обычные ресторанчики вполне могут познакомить с аутентикой, не разоряя кошелек.







Фрукты мы ели каждый день, хоть и несезон. К большому сожалению, всякие манго и маракуйи были неспелыми. Зато я попробовала драконий фрукт. мангустин и еще десяток фруктов с непроизносимыми названиями








Интерьер "европейского кафе"






Мой "маленький" перекус )))


Самый дорогой наш ужин вышел в Хард Рок кафе, таких дорогих бургеров я никогда не ела )))













Крабовый суп. На вкус намного лучше, чем выглядит )))


И да, я пила там в основном фреши. Они потрясающие!




Типичный завтрак в нашем отеле






Передвижение.

10 дней мы передвигались на мопедах. 90% населения и все туристы там передвигаются именно так. Но даже 10% оставшихся машин умудряются создавать нереальные подчас пробки. Особенно это касается вечно бурлящей Куты. Я просто не знаю, как там можно ездить, хотя меня и москвичи удивляют своими способностями и стрессоустойчивостью. А пробки в Куте точно могут быть приравнены к московским. Потому уже на второй день мы взяли в прокат мопеды и поехали куда глаза глядят. Первое время мы все пребывали в глубочайшем шоке от того, КАК там все ездят. Левостороннее движение еще вполне можно пережить (имели уже опыт на Кипре), но манеру, с которой ездят балийцы, передать словами просто невозможно. Звук «биб» - это самый распространенный звук на острове. Они похожи на стаю неуправляемых мух, постоянно мигрирующую, сливающуюся, разбивающуюся на потоки, ускоряющуюся, тормозящую и снова начинающую сумасшедший бег. Но через пару часов все освоились с коняшками, а через пару дней мы стали чувствовать себя единым целым с этой сумасшедшей и бестолково передвигающейся толпой. На мопеде, в общем, можно доехать куда угодно. Более того, скажу, что на Бали просто нельзя находиться в одном месте. Категорически запрещается! Ведь столько интересного, красивого, яркого мы увидели за времянаших путешествий и поездок. 2 раза мы брали местного водителя с машиной, чтоб он свозил нас внутрь острова. Так мы попали в Убуд, на Агунг, на кофейное ранчо и фабрику серебряных изделий.






Религия.

Балийцы очень религиозны. 90% населения глубоко чтит свою веру и знает всю 1000 разнообразных богов. Они могут заканчивать университеты и защищать докторские диссертации, посмеиваться над обычаями, но все же следовать им. На острове, мне кажется, миллион храмов и храмиков. В самой маленькой деревне на несколько домов может быть 2-3 храма под открытым небом, где возносят свои молитвы страждущие.




Вы знаете, все время нашего путешествия, меня не покидало ощущение того, что мы приехали не просто в другую страну, что мы находимся в абсолютно другой вселенной. Тут все другое: воздух, люди, их отношение к жизни, традиции, архитектура. Нет никаких привычных ориентиров, нет на что опереться европейцу. Я впервые задумалась о том, как много в нашей жизни играют традиции, вера и история. Наши храмы призваны защитить от непогоды и немилости, греческие и римские - подавить своим величием и указать место человека, а вот балийские….они провеиваются всеми ветрами, они открыты и имеют просторные внутренние дворы, они впустили в себя и Будду и Шиву и Ганешу и Вишну, они бесконечны, но не давящи.











Внутри храма какраз только прошла церемония, при которой душа обретает покой




Охранники на всех входах, в любые здания, вначале улиц и мостов. Грозные )))




Систилище по-балийски выглядит так. Справа - ад и грешники, слева - рай и нарядные праведные, "хорошие боги"





Мы посетили несколько храмов за время нашего путешествия. Маленький балийский школьник пытался на неуверенном английском объяснить мне разницу между богами в знаменитом материнском храме, построенном из лавовых черных глыб.

Ребята с нашим гидом, которого звали Агунг - в честь самого большого вулкана острова


















Дорога к материнскому храму. Это целый комплекс храмов - святыня для балийцев. Говорят, во время последнего извержения Агунга (он не виден на фоне по причине облачности) лава остановилась за 10 км до стен храма и растеклась по его бокам в две стороны. Ну чем не чудо?






Боги стоят практически на каждой площади каждого города.




Мой БОГ ))))























Органичные пацаны органичны везде )))






Мы видели прекрасные церемонии, когда много-много людей в белых одеждах несут своих игрушечных богов к берегу океана, чтоб там торжественно сжечь их, а потом счастливые возвращаются домой.

Все готовятся к церемонии



Дети несут одного из Богов перед церемонией. Это у них очень почетная должность


Бог перед церемонией



Мы даже умудрились попасть на знаменитый балийский новый  год - праздник Ниепе. В этот день по верованию балийцев боги спускаются на остров, чтоб забрать с собою людей в другой мир. Именно потому весь день все прячутся в своих домах, на правительственном уровне запрещены теле и радио трансляции, никто не разговаривает и не шумит. Балийцы надеются, что боги подумают, что на острове никого нет и уйдут ни с чем. 24 часа остров живет особой жизнью. День тишины. Не летают самолеты, не ездят вечные мопеды, отели завешивают темной тканью, чтоб с улицы не было видно, как продолжают отдыхать туристы внутри, мобильные отключены, телевизор не работает, тишь и благодать царит везде, нетронутые человеком, и только патрули «святых» иногда проходят по улицам, чтоб контролировать выполнение древней традиции.

По мне это заслуживает уважения.

Те самые "святые"




Серф.

На Бали однозначно нужно ехать ради серфа. Это серферский рай! Особенно тусовочная, растаманская и молодежная Кута. Молодняк учится кататься «на пенке», а профи могут ловить свою волну на десятках спотов по всему острову, просто катаясь между ними.

Мы ехали сюда за этим. Потому не удивительно, что в один день мы оказались в дружелюбном офисе русской школы серфа «Серф Дискавери». Милый молодой человек Максим, который 4 года назад покинул Керчь и переселился на Бали, много и подробно рассказал о технике безопасности, природе волн, опасностях и интересностях этого вида спорта, показал основные стойки и гонял нас, обучая правильной технике подъема с доски.

Могу сказать одно - это очень крутое ощущение, когда ты ловишь свою первую волну и встаешь над ней. Фигня, что через секунду ты кувыркаешься в волну, с которой вот только что ты был одним целым. Целую секунду ты был королем, был богом))) Обязательно хочу еще!



































Продолжение для интересующихся будет следующим постом )))

Бали, Индонезия, мартышки, путешествие, Джимбаран, достопримечательности, Паданг-Паданг, убуд

Previous post Next post
Up