![](http://x-lines.ru/letters/i/cyrillicfancy/0203/f27a0d/24/0/4nmpbcgozws7bg6oszem7wf7rdejpwfi4gypbxsozo.png)
Pho Xai
Башибузук
Башибузук
Башибузук со своей собакой
В пустыне
Вакханка
Верблюды на водопое
Вид Каира
Арно из Каира
Арно с двумя уиппетами
Бассейн в гареме
Вид Каира
Визит Людовика XI к кардиналу Ла Балю в темницу
Голова римлянки
Гробница имама Хусейна
Гробница султана
Дафнис и Хлоя
Дуэль после маскарада
Египтянка разносчица воды
Женский портрет
Женский портрет
Жан-Леон Жером, творческий путь
Французский департамент Верхняя Сона, город Везул - место рождения художника, которого по праву назвали «академиком академизма» - Жана-Леона Жерома (11.05.1824 - 10.01.1904 г.г.) В самом начале Жан-Леон обучался у своего отца, золотых дел мастера, что помогло ему развить утончённый художественный вкус. Начальное обучение мастерству художника Жером получил в Везуле, а в семнадцатилетнем возрасте, для продолжения образования, переехал в Париж. С 1841 года он совершенствует своё мастерство у выдающегося французского художника Поля Делароша, что и стало главной причиной выбора классицизма, стиля всех его работ, как в живописи, так и в скульптуре. В течение 2 лет, вместе с учителем, Жером путешествует по живописным местам Италии. В большей степени, чем прекрасные города Италии, на молодого художника оказывают влияние итальянские пейзажи. Дополнительное обучение ему предоставляет известный педагог - Шарль Глейр. Неудача в получении премии и гранта, для продолжения обучения в 1846 году, не останавливает талантливого художника.
Следующий год становится переломным в его карьере художника: Парижский салон, картиной «Молодые греки забавляются петушиным боем» Жан-Леон заявил о себе, как о состоявшемся художнике. В этот период, продолжавшийся до 1853 года, Жером пишет ряд прекрасных полотен, продолжающих традицию. Увлечение античной и более древней историей накладывает свой отпечаток на творческий путь мастера. Наблюдательность художника и его талант ясно видны в изображении мелких деталей сюжета, а также в безукоризненной передаче световых контрастов, как в пейзажах, так и в портретах. Посещая Палестину и Египет, художник с удивительной точностью воспроизводит жаркий климат и характерные особенности изображённых людей и животных. Удивительно точно художник передаёт в своих полотнах национальные особенности: черты лица и цвет кожи людей.
Талант и мастерство Жерома были высоко оценены в 1848 году. Он получил одну из «Римских премий» за картину «Богородица, Младенец Иисус и Святой Иоанн». Но самым большим признанием его, как художника, были многие ученики и группа под названием «Неогреки» - любители греческой неоклассики.
1865 г. - избрание его членом Французского института.
1867 г. - получение звания офицера Ордена Почётного легиона.
1869 г. - избрание его членом Королевской Академии художеств в Великобритании. Получение Ордена Красного орла от короля Пруссии Вильгельма I.
В последние годы жизни мастер также занимался скульптурой.
Творческий путь Жана-Леона Жерома привёл его к успеху. Ведущие художественные музеи мира почитают за честь выставить картины этого мастера живописи.
http://gallerix.ru/storeroom/1691523208/N/38287504/ Оригинал записи и комментарии на
LiveInternet.ru