Ходят слухи, что Центробанк может заморозить банковские вклады россиян, чтобы снизить инфляцию и решить проблему бюджетного дефицита. Некоторые аналитики считают этот сценарий вполне вероятным, другие -невозможным. Вот что говорит по этому поводу Кандидат экономических наук, доцент кафедры экономики и управления ВВГУ Андрей Корень:
«Я бы не стал полностью исключать заморозку вкладов в случае дальнейшего неконтролируемого роста инфляции. На счетах россиян скопились рекордные суммы денег, и одни только лишь проценты по вкладам составляют сейчас 20-25 триллионов рублей в год, а это мощнейшее давление на рост количества денег у населения и рост цен.
Но если это и произойдет, то, вероятно, не ранее чем через год.
К тому же могут заморозить не все вклады, а, например, превышающие 1 миллион рублей».
И осторожно заметил, что: «Россиянам, успевшим накопить денежную подушку, в наступившем году нечего бояться - таким прогнозом с РБК Приморье поделился кандидат к. э. н., доцент кафедры экономики и управления Владивостокского государственного университета Андрей Корень. Высокие ставки по депозитам и рост валютного курса сделает их в следующем году, возможно, даже богаче, считает ученый. А вот в зоне риска окажутся люди с кредитами и корпоративный сектор».
«Многие компании с большими кредитами могут просто закрыться. Промышленники открыто говорят, что при ставке в 21% выгодно не производить новый товар, а хранить деньги в банках или облигациях», - отметил Корень.
По мнению приморского эксперта, неправильно полностью исключать какие-то сценарии инфляции, даже самые маловероятные. Сейчас надо понимать, что за три прошедших года было эмитировано рекордное количество денег, следствием чего и стала высокая инфляция. Бороться с инфляцией можно с помощью роста ключевой ставки, однако этот путь уже показал очень низкую эффективность, а в декабре даже ЦБ признал слабую целесообразность дальнейшего роста ставки.
Остаются методы принудительного и макропруденциального реагирования. Например, резко ограничить выдачу кредитов.
Эксперт порекомендовал россиянам хранить на вкладах не более 10-20% личных сбережений, как в силу рисков заморозки, так и относительно низкой по сравнению с альтернативными финансовыми инструментами доходностью. Облигации сейчас дают 26-32% годовых и являются более безопасными, так как не могут быть заморожены классическими инструментами ЦБ РФ.
Что касается лично меня и моего ценного мнения по заморозке вкладов и прочих финансовых игр государства с вкладчиками, то оно простое, как первый советский трактор: будут грабить! По просьбам трудящихся, вестимо... )))
А вы что скажете ?