Говорят, что самая опасная еда в мире - это копальхен. Это когда оленя или тюленя закапывают в болото на год-другой , а потом достают и кушают.
Привыкать к такому северному «лакомству» следует с рождения, иначе можно и не дожить до конца трапезы.
Другое дело - шаверма-шаурма.
Экстрим практически как с копальхеном, но есть возможность выжить, отделавшись лишь отравлениями разной степени тяжести..
Лично я никогда в жизни не вкушала ни копальхена ни шаурмы с шавермой, ибо как говорил незабвенный великий комбинатор Остап Сулейман Берта-Мария Бендер-бей: идите к чёрту Киса со своими стульями, а мне моя жизнь дорога как память...
В шаурме из Москвы и шаверме из Санкт-Петербурга обнаружили опасные бактерии.
Роскачество осуществило анализ шаурмы, предлагаемой в столице и Санкт-Петербурге, и выявило в шаурме от «Ашана» присутствие золотистого стафилококка S. aureus. Помимо этого, в изделиях «Ашан» и Chef Doner были найдены листерии.
Большинство нарушений было зафиксировано в области санитарно-эпидемиологических стандартов, связанных с микробиологией. В изделиях 15 торговых брендов выявлена кишечная палочка (Ozon fresh, Restoria, «Вкусвилл», Dostaeвский, «Мираторг», «Глобус», «Самая вкусная шаурма», Chef Doner, «Добрые съести», «Кафе кебаб», «Шаверленд», «Шаверно», «Кручу верчу», «Просто Вася», «Super кебаб»).
Употребление продуктов с листериями или стафилококками может привести к возникновению пищевой токсокоинфекции или листериоза. Вероятно, инфекция попала в шаурму от сотрудника заведения общественного питания, больного этой инфекцией. Присутствие бактерий группы коли указывает на плохое состояние санитарии на производстве, наличие фекального загрязнения или на нарушение норм транспортировки и хранения.