Как нас чуть не эвакуировали

Jun 09, 2018 15:28


Наша дача примерно равноудалена от Чехова и Серпухова. Но мне больше по душе Серпухов - его древняя часть с кварталами  красивых купеческих домиков. Вроде как в скором времени Серпухов должен войти в «Золотое кольцо России». И это есть хорошо, с одной стороны, и не очень хорошо, с другой, так как с автомобильным движением тут беда-беда. Улицы не рассчитаны даже на теперешнее движение, в скором же времени начнется транспортный коллапс.

Ну а теперь о личном. Давеча поехали мы за продуктами в Серпухов. Покружили вокруг рынка - припарковаться негде. Поехали вдоль улицы, прилегающей к рынку. Справа у обочины стоит много-много припаркованных автомобилей. Мы втиснулись в освободившееся место, далеко не самое ближнее к рынку, и пошли за покупками. При этом я пару раз спросила у мужа, уверен ли он, что здесь можно парковаться, на что он ответил, что знака же нет и столько машин же стоит.

Минут через пятнадцать возвращаемся с рынка. Видим, примерно около нашей машины стоит авто-ДПС и эвакуатор. Я бросилась к машине. Муж, груженый сумками, чуть приотстал.



Точно. Из всей колонны машин - а их было не меньше двадцати - выбор пал на нашу - с московскими номерами. Меня это еще набегу сильно возмутило.

Подбегаю, уже начинается процесс эвакуации. Говорю типа «всё, я в домике». ДПС-ник (далее гаишник) отдает распоряжение эвакуатору сделать круг и приткнуться где-нибудь, после чего требует документы (подоспевший муж ему показывает), и начинается длительный воспитательный процесс.

Обычно я, если нарушаю, что случается крайне редко, особенно в последнее время, всегда признаю свою вину. А тут,  из-за того, что выбрали именно нас с московскими номерами, чувство несправедливости накатило. Понимаю, что нужно быть дипломатичнее, а не получается.

Говорю: «Знака нет. Запрещающей разметки нет». Он: Учите матчасть, плохо знаете ПДД: От сплошной разметки до тротуара менее трех метров. Купите ПДД, читайте ПДД, возите ПДД, смотрите в ПДД, чтобы не платить штрафы и не искать машину по шрафстоянкам (в этом он прав, чо уж).

Я пытаюсь найти сплошную разметку и не вижу ее - она почти везде прерывистая, так как сплошь и рядом - выезды из частных домов, при этом разметка сильно смазана. Если бы гаишник не обратил на нее наше внимание, сами бы мы вообще ее не разглядели и не идентифицировали, как сплошную. Очевидно, что это место - специальная ловушка для непосвященных и кормушка для представителей ДПС, отчего еще неприятнее становится.

Вякаю зачем-то про рулетку, которую мы с собой не захватили, а глазомер подкачал. Изо всех сил стараюсь говорить мягко, даже через силу приветливо криво улыбаюсь гаишнику.

Муж более сдержан, вежливо намекает на то, что здесь вроде как есть три метра - второй автомобиль вполне может пройти слева.

А автобус? - парирует гаишник, - он здесь не пройдет, потому что здесь 2.80 м.

Можно ли на глаз определить ширину, которая меньше положенной на 20 см, а никакой другой разметки или знака здесь нет? - интересуемся мы.

А зачем здесь знак или разметка? - задает он риторический вопрос, - вот вы привыкли в своей…

Понимаю, что за этим последует про Москву и зажравшихся москвичей, и чувствую, что дальше меня не остановить. Впрочем, меня и так уже не остановить. Почему-то из меня вылетает: «Вот только не надо оскорблять!»

Гаишник: «А кто здесь оскорбляет?»

Я: «Я успела предотвратить попыту»

Дальше еще минут пять он нам рассказывал, что всегда знает, как и с кем разговаривать. Видит, когда перед ним пьянь подзаборная, а когда люди интеллигентные. И никогда не позволит себе хамить интеллигентным людям. При этом он несколько раз снял фуражку, надел фуражку, потом подходит к своей машине и собирается в нее садиться.

Тут до меня запоздало доходит, что он нас НЕ штрафует! Я гляжу на него круглыми глазами, на которых от неожиданности выступают слезы.

Говорю: «Я даже прослезилась, слушая вас».

Он посмеялся, сел в машину, произнося под конец фразу: «Мое представление дорого стоит». Пожелал нам не нарушать ПДД и укатил.

Мы потом гадали, что значит последняя фраза. Муж говорит, может это все-таки был намек на мзду. Я же склоняюсь к версии, что он сам растерялся, и это вырвалось просто, чтобы как-то красиво ответить.

UPD А вот чем дальше, тем больше меня терзает смутное сомнение, что это фразу про представление, которое дорого стоит, я уже от кого-то слышала. И кажется мне, что этот кто-то тоже был гаишником. Может, у них это профессиональный жаргон такой?

замкадье, Серпухов, авто, ГИБДД, москали

Previous post Next post
Up