Пассата (passata - универсальный итальянский соус).
Действительно универсальный соус. Прекрасен в супе, с пастой, фрикадельками и т.д.. Рецепты его могут отличаться, у меня получился такой. Очень рада, что рискнула добавить сахар.
Ингредиенты:
Помидоры средние - 4шт.
Томатная паста - 140г.
Лук фиолетовый - 1/2 головки
Чеснок - 3-4 зуб.
Базилик - 1 пучек
Оливковое масло - 3ст.л.
Соль по вкусу
Черный перец - 1/4ч.л.
Сахар "Демерера" - 1ст.л.
Приготовление:
1. Помидоры надрезать крестом и залить кипятком на пару минут. Затем опустить на пару минут в холодную воду. Слить воду и очистить помидоры от кожуры. Нарезать кубиками.
2. Лук и чеснок мелко нарезаем и обжариваем пару минут на оливковом масле. Добавляем помидоры, томатную пасту, соль, перец, рубленый базилик и сахар. Тушим 10-15 минут до состояния густого соуса.
3. Использовать сразу или хранить в холодильнике в герметичной банке (не для длительного хранения).
P.S. Вместо свежих помидор и пасты можно взять пару банок помидор в собственном соку.