Чили кон карне

Jan 08, 2014 20:47

Вот он, мой самый любимый на сегодня суп. Сытный, вкусный, согревающий, а если использовать фасоль из банки еще и быстрый в приготовлении. Рецептов его много, я вывела свой, угощайтесь!

Чили кон карне (исп. chili con carne), также известно просто как чили - блюдо мексиканской и техасской кухонь. Название взято из испанского языка и означает буквально «чили с мясом».
Основными компонентами являются острый перец и измельчённое мясо, все остальные ингредиенты добавляют в зависимости от региона или личных вкусовых предпочтений. Мясо может быть порезано кубиками или в виде фарша, также можно использовать различные сорта мяса (традиционно - говядина) или их сочетание. Наиболее частыми дополнительными ингредиентами являются репчатый лук, чеснок, томаты, сладкий перец и фасоль, хотя по поводу последней ведутся споры, так как техасская разновидность блюда готовится без фасоли. Иногда незадолго до конца готовки в чили кон карне кладут немного сахара, мёда или шоколада/какао. В качестве приправ чаще всего используют орегано, зиру и чёрный перец, реже кориандр и лавровый лист.


Ингредиенты:
Красная фасоль - 200г.(если нет времени беру 500г. банку в томате)
Фиолетовая луковица - 1шт.
Чеснок - 5-6зуб.
Говяжий фарш - 600-700г.
Паприка -1ч.л.
Молотый кориандр - 2ч.л.
Тмин - 1ч.л.
Зира - 2ч.л.
Сладкий перец - 1шт.
Помидоры - 3шт.(зимой чаще беру в жестяной банке, в собственном соку)
Чили - 1шт.
Томатная паста - 70г.
Оливковое масло для жарки
Петрушка - 1пуч.
Соль и черный перец
Кастрюля на 3л.

Приготовление:
1. Если фасоль сухая, замочить ее на ночь в большом кол-ве воды. Промыть, залить 2л. воды и варить 1-1,5ч., не солить!!!
2. Незадолго до готовности лук и чеснок мелко нарезать и обжарить на оливковом масле 5мин, затем добавить фарш и жарить еще 10мин хорошо помешивая.
3. К фаршу добавляем специи и жарим до золотистого цвета.
4. В это время томаты бланшируем, очищаем и нарезаем.
5. Сладкий перец и чили нарезать.
6. Овощи отправить к фаршу, посолить и поперчить.(если томаты в банке, просто добавить их с соком и подавить, они разойдутся). Тушить еще 10-15 мин.
7. Затем все отправить к фасоли и добавить томатную пасту, варим 15 мин и добавляем петрушку.

P.S. Если фасоль в банке, кипятим воду, добавляем обжаренные овощи с фаршем и фасоль из банки, провариваем 15мин. и добавляем петрушку.

Приятного аппетита!



фарш, лук, Мексиканская кухня, фасоль, супы, помидоры, сладкий перец, чили

Previous post Next post
Up