Этот хлеб пекли в Ирландии еще 150 лет назад, когда в выпечке хлеба сода была популярнее чем дрожжи. И большое им спасибо за такой простой рецепт, ничего не нужно долго замешивать и ждать. Просто перемешать и запечь. Готовила с
йогуртом приготовленным в мультиварке.
Ингредиенты:
450 г простой хлебопекарной муки
1/2 ч.л. соды
1/2 ч.л. соли
300 мл пахты (кислое молоко или как у меня йогурт)
Форма для духовки диаметром примерно 20 см, желательно с крышкой(у меня стеклянная кастрюля с крышкой)
Приготовление:
1. Разогреть духовку до 200 градусов. Форму для выпечки прогреть на плите (я прогрела в духовке).
2. Муку просеять с содой и солью. Добавить йогурт и замесить тесто. Вымесить тесто до гладкости. Если тесто слишком мягкое, можно добавить еще 50 г муки.
3. Сформировать шар, посыпать мукой, положить в форму. Сделать надрезы крест-накрест, накрыть крышкой (можно накрыть фольгой), поставить в духовку. Выпекать 40 минут.
Рецепт
отсюда.
Отправляю к себе на ФМ
"ГАСТРОНОМИЧЕСКИЕ ПУТЕШЕСТВИЯ"ВЕЛИКОБРИТАНИЯ", к Людмиле
t_brenon на ФМ
"Боремся с кризисом вкусно", а также к Елене
lenkazhestyanka на ФМ
"Корзинка с хлебом".