Очередной рецепт от Гии Хучуа. Что тут скажешь, вкусно.
Ингредиенты:
Дрожжевое тесто - 230г.
Шампиньоны - 250г.(мне было мало, берите больше)
Желток куриный(не использовала)
Молоко или сливки - 1/2ст.
Сливочное масло - 1ст.л.
Чеснок - 1зуб.
Кинза - 3веточки
Репчатый лук - 1шт.
Кондари(чабер) - 1щепотка
Соль, перец
Дрожжевое тесто
(на 7-8 хачапури):
Вода - 6ст.
Дрожжи - 11г.
Мука - 2-2,5кг.
Растительное масло - 1/2ст.
Сахар - 2ст.л.
Соль - 2ст.л.
Приготовление:
1. Дрожжи развести в теплой воде, добавить соль, сахар, перемешать и поставить в теплое место на 15мин.
2. Постепенно добавляя муку, хорошо замесить тесто, чтобы оно было мягким и не крутым.
3. Добавить растительное мало и еще раз хорошо вымесить тесто.
4. Поставить тесто подходить в теплое место на 1 час.
5. Сделать начинку. Шампиньоны нарезать тонкими слайсами. Репчатый лук нарезать мелкими кубиками и обжарить на сковороде до прозрачного цвета. Добавить грибы, мелкорубленную кинзу, чеснок, кондари, соль, перец и жарить 3мин.
5. Руками расправить тесто и в центр выложить остывшую начинку. Собрать тесто вокруг начинки, чтобы получился шарик и хорошо зафиксировать. Сформировать тонкую лепешку, равномерно расправляя ее от центра к краям.
6. Смазать тесто смесью из взбитых желтка и сливок (я обошлась без желтка). Сделать в центре хачапури небольшое отверстие для выхода пара. ( я просто завернула как галету).
7. Выпекать в прогретой до 180 градусов духовке до золотистого цвета 8-10мин.
8. Готовый хачапури смазать сливочным маслом и дать немного "отдохнуть". ( я этот пункт пропустила т.к. мы уезжали в гости, просто завернула слегка теплый хачапури в кулек, он остался очень мягкий).
Советы от автора:
1. Для приготовления этого хачапури в тесто можно добавлять только остывшую начинку.
2. Важно сначала обжарить лук, а затем грибы. Кинзу добавить после обжарки, Чтобы она не потеряла свой цвет.
3. Для постного варианта смажьте хачапури растительным маслом.
Отправляю к себе на
ФМ "ГАСТРОНОМИЧЕСКИЕ ПУТЕШЕСТВИЯ" ГРУЗИЯ" и к Ире
irsenas на ФМ
"Кухни союзных республик".