Click to view
Материал из Википедии - свободной энциклопедии. «Подвиг (Феликс Дзержинский)» - советский чёрно-белый документальный фильм 1966 года. Киноповесть о нескольких годах жизни Феликса Эдмундовича Дзержинского, о его работе на посту Председателя ВЧК, о трудных испытаниях в которых мужала и крепла Страна Советов. Фильм создан при содействии киноархивов СССР, Польши, ГДР и других стран. В фильме использованы отрывки из писем и дневников Феликса Эдмундовича Дзержинского, документы из фондов Института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС, Музея Революции, Комитета Государственной безопасности при Совете Министров СССР, материалы из личного архива Софьи Сигизмундовны Дзержинской. Включены кадры кинохроники 1917, 1918 и 1920-х годов.
______________
"Делай жизнь с товарища Дзержинского" В. Маяковский. Несколько фактов из жизни "Рыцаря революции"
15 сентября 2019
247 прочитали
Феликс Эдмундович Дзержинский (1877 - 1926)
Редко какой мальчишка в Советском Союзе не хотел бы хоть в чём-то быть похожим на "Железного Феликса" или "Рыцаря Революции". Особенно те, которые планировали связать свою жизнь с работой в КГБ или в органах внутренних дел СССР.
Эти слова были девизом для всех, кто так или иначе был связан с правоохранительными органами СССР
Но, вдруг, времена сменились, сменилась парадигма мышления и этот человек неожиданно стал "Кровавым палачом" и "Тираном".
Вот несколько фактов, на основании которых каждый из нас сможет сделать свои выводы об этом человеке и о времени, в котором он жил.
1. Родился 11 сентября 1877 года на территории нынешней Белоруссии в учительской семье. Его отец преподавал Антону Павловичу Чехову. Мать-дочь профессора. Был набожным юношей и готовился стать ксёндзом (католическим священником).
Феликс Дзержинский в детстве
2. В 17 лет, видя тяжёлую жизнь простого народа: 16-часовой рабочий день, бесправие, раннюю смертность и так далее, он осознал, что должен встать на его защиту и выбрал путь марксиста.
Феликс вступил в марксистский кружок, учился и сам обучал рабочих марксизму.
3. Через год, в июле 1897 года, он был посажен в тюрьму, а потом отправлен в ссылку.
4. В январе 1900 года Дзержинский снова попадает в тюрьму - в Варшавскую Цитадель, откуда позже он был переведён в Седлецкую тюрьму. В Седлецкой тюрьме Феликс изо дня в день выносил на руках умирающего от чахотки друга Антека Росола на прогулку, а вскоре и сам заболел туберкулёзом. Позже он добился, чтобы умирающего друга отдали матери, как безнадёжно больного.
5. До революции 1917 года многократно арестовывался и почти все годы провёл в тюрьмах, в ссылках и на каторге.
Тюремные фотографии Ф.Э. Дзержинского
И ни в одной из тюрем, никому не удалось сломить дух революционера.
6. После 7 ноября 1917 года, возглавлял ВЧК (Всероссийскую Чрезвычайную Комиссию по борьбе с контрреволюцией, спекуляцией и саботажем), одной из задач которой была борьба с внутренними и внешними врагами молодой советской республики.
7. Ещё до окончания Гражданской войны 27 января 1921 года Дзержинский организует Комиссию по улучшению жизни беспризорных детей. Вскоре на всех освобождённых от Белой Армии территориях начинают работать комитеты этой комиссии. Вот, что лично сказал Феликс Эдмундович по этому вопросу:
Чрезвычайные комиссии не могут оставаться в стороне от этой заботы. Они должны помочь всем, чем могут, советской власти и в работе по охране и снабжению детей".
Беспризорных детей за счет государства сначала мыли, переодевали и кормили, а потом уже учили в школе
8. С февраля 1924 года, Феликс Эдмундович возглавлял ВСНХ (Высший Совет Народного Хозяйства). Дзержинскому принадлежит большая заслуга в обосновании необходимости опережающего роста производительности труда по сравнению с ростом заработной платы, и это было зафиксировано в решениях августовского (1924 г.) Пленума ЦК ВКП(б).
Дзержинский контролирует выполнение ленинского плана индустриализации страны
9. Часто Дзержинский, перейдя на одну работу с другой, продолжал консультации и встречи со старыми товарищами. Поэтому рабочий день его начинался очень рано и продолжался весь день, часто захватывая и часть ночи. Если в начале жизни он выступал против 16-часового рабочего дня для трудящихся, то встав на путь борьбы за победу социализма, он сам работал безостановочно. Потому что он не мог не работать! И вот 7 июля 1926 года сердце его не выдержало и остановилось. Ему было еще только 48 лет.
Эти слова не потеряли актуальность и в наши дни.
(источник:
https://zen.yandex.ru/media/history_paradoxes/delai-jizn-s-tovarisca-dzerjinskogo-v-maiakovskii-neskolko-faktov-iz-jizni-rycaria-revoliucii-5d7e179cd7859b00ad2ba14f)