Leave a comment

gendus January 12 2014, 15:49:12 UTC
Ева, я тоже не спорю)
Ты спросила, - я ответил, - и ничего более.

На счет этой истории - тебе, конечно лучше знать, но у меня сложилось такое мнение, - лично я не заметил ни капли предпосылок, что у этого парня была к той девушке любовь.
Ничего ему не казалось, - он отлично знал, что "разные и жизни не будет". Не понятно, какого "такого" поворота он не ожидал. Скорее всего женился он на первой понравившейся (из-за своей неуверенности). И даже если бы родители ему запрещали, он бы все равно женился на ней (это к вопросу о его уме).
Если бы эта девушка, которая так себя ведет по отношению к твоему знакомому была образованна и обеспечена - ее поведение нисколько не изменилось бы. Она бы вела себя точно так же, если бы даже их брак организовали родители.

Ева, ты не обессудь, и не прими за "тупую уверенность и упертость", но мне вообще очень далеки эти мысли об образованности, начитанности, простоте, ограниченности и невежестве. Эти понятия слишком субъективны, чтобы они были мерилом возможности или невозможности брака.
Но, Ева, - ведь дело даже не в этом. Жизнь сложна, кто же спорит? Но вопрос же был совсем другой. Зачем мы уплываем в сторону?
Вопрос был в том, будут ли браки, совершенные по родительской воле более крепкими?
Неужели от воли родителей у их сына вдруг появится совместимость с той, кого они выбрали. Совместимость измеряется не деньгами и не "образованностью". И воля родителей тут вообще ни при чем. Более того, эта их воля и вмешательство в личную жизнь детей - может только навредить.

Reply

eva_vitli January 12 2014, 17:40:50 UTC
Женя, может у меня не получилось передать. Но он на самом деле очень сильно её любил вопреки.
Нет, не первая понравившаяся. Мы же лет с 6 дружили.

"И даже если бы родители ему запрещали, он бы все равно женился на ней (это к вопросу о его уме)."
Может и не женился бы. Но не могу точно сказать. Он реально умный. Мы учились в одном институте. Он на всем курсе был одним из лучших. По уму выше среднего. Я бы сказала одаренный даже.

"Если бы эта девушка, которая так себя ведет по отношению к твоему знакомому была образованна и обеспечена - ее поведение нисколько не изменилось бы. Она бы вела себя точно так же, если бы даже их брак организовали родители."

Была бы эта девушка образованная, всё было бы по-другому. Я не про дипломную корочку. А про умственное развитие. Я же коротко описала. Но было много неприятных ситуаций, именно из-за её скудоумия.
Она не разрешила после развода покупать их общей дочери игрушки, платья... Сказала:"Я не хочу, чтобы моя дочка была одета лучше меня". Там много абсурда было.

"но мне вообще очень далеки эти мысли об образованности, начитанности, простоте, ограниченности и невежестве. Эти понятия слишком субъективны, чтобы они были мерилом возможности или невозможности брака"

Они субъективны. Но если он глуп, интересов нет, книжек не читал, хорошие фильмы не смотрит... Она читает, развита, интересуется... то как они будут вместе жить? О чем говорить? Что обсуждать? Что у них будет общего?

Моя приятельница познакомилась с мужчиной. У него один разговор, как сейчас тяжело заработать деньги, при этом он окружен мамой, папой, сестрами, которые ему помогают материально.
Моя приятельница одна с ребенком. Родителей нет. Всё сама. Но это присказка. Он хотел попробовать начать с ней отношения. Она тоже. Но дальше разговор у них не идет. Он не интересуется политикой, ладно, ничего не читает, ладно, не специалист в какой-то определенной области. И что их может связать? Секс? Так после того, как он открывает рот, секса уже не хочется.

Женя, а чем измеряется совместимость?
Помнишь старый, дурацкий фильм "Моя прекрасная нянька"? Она симпатичная, веселая, но глупая. Сексуальность уйдет, а что останется? Через время она начнет его раздражать и ему будет стыдно за неё перед друзьями.

Reply

gendus January 12 2014, 18:13:44 UTC
Я не понимаю, зачем люди, о которых ты пишешь решают связывать себя браком?

Я имел ввиду что все перечисленные тобой качества субъективны.
Родители могут считать человека образованным, а он дурак дураком. Человек может не читать книги запоем и быть умнее читающего. А представь, родители говорят: "вот смотри, - он начитан, образован, богат. Иди за него замуж".
А по сути - человек оказался глуп, скучен и безинтересен.
Об одном и том же человеке половина населения Земли скажет, что он умный, а другая половина скажет, что он дурак. Вот в чем субъективность.
Вопрос - КТО МЕРИТ? Почему надо отдавать эту функцию родителям?
Молодые люди и сами могут разобраться на счет своих партнеров, образованы они или нет, глупы или умны.

Мерилом совместимости является любовь, когда если и есть "недостатки", то они не просто "прощаются", а ПРИНИМАЮТСЯ и даже нравятся.

Фильм этот не смотрел, но представляю о чем ты говоришь. Насколько я знаю об этом фильме, то там герой Жигунова "клюнул" совсем не на внешность и уж тем более не на секс.. Сначала он ее вообще не рассматривал в качестве партнерши. ОН обратил на нее внимание, когда узнал ее ближе. Что-то нашел он в ней другое. Не глупость, а какое-то другое качество, о каком мы почему-то сейчас забываем. Шарм, женственность, жизненный позитивизм и т.п. И заметь, - ее необразованность ему была уже по барабану.
Не знаю, чем там кончилось, но, судя по всему, - у них должно было что-то получиться)) Если бы я писал сценарий, то к этому бы и привел))

Reply

eva_vitli January 12 2014, 18:26:00 UTC
"Я не понимаю, зачем люди, о которых ты пишешь решают связывать себя браком?"
На момент совершения брака, они верят, что у них любовь.

" Человек может не читать книги запоем и быть умнее читающего. А представь, родители говорят: "вот смотри, - он начитан, образован, богат. Иди за него замуж".
А по сути - человек оказался глуп, скучен и безинтересен. "
Может и так быть, но ты же понимаешь, что я имею ввиду))

"Молодые люди и сами могут разобраться на счет своих партнеров, образованы они или нет, глупы или умны."
Иногда могут и получаются прекрасные браки, иногда не могут. Как и родители.

"Мерилом совместимости является любовь, когда если и есть "недостатки", то они не просто "прощаются", а ПРИНИМАЮТСЯ и даже нравятся"

Любовь на чем-то возникает? На чем?

"Шарм, женственность, жизненный позитивизм и т.п. И заметь, - ее необразованность ему была уже по барабану."
Согласна. Но я не верю в долговечность таких браков. Хотя я может рассуждаю, как женщина.
Я не могу общаться с мужчиной, которого не считаю умнее себя.

"Не знаю, чем там кончилось, но, судя по всему, - у них должно было что-то получиться)) Если бы я писал сценарий, то к этому бы и привел))"
Не знаю как там в фильме закончилось, но по жизни они немного пожили вместе, потом Жигунов вернулся к жене.

Я бы, наверное, закончила бы тем, что он со временем стал стесняться ее невежества. Она ведь явно была невежественной.

Reply

gendus January 12 2014, 18:30:54 UTC
Любовь на чем-то возникает, - и все!
Об это сломали копья все поэты мира, а ты спрашиваешь у меня)))
Но она основана явно не на образованности и не на материальном равенстве.

Если не можешь общаться, то не надо выходить замуж. - Все очень просто))

Воспринимать первоначальную влюбленность за любовь, - это одно из проявлений глупости, ИМХО))

Reply

eva_vitli January 12 2014, 18:42:24 UTC
Ну ведь не возникнет у тебя любовь к дурочке? Не возникнет.
У меня тоже.

"Но она основана явно не на образованности и не на материальном равенстве"
Если взять сухо, то не на этом.
Я тебе о себе расскажу. Мне внешне нравился определенный тип молодых людей. Кто-то подходил, мы знакомились, парень провожал меня домой, мы разговаривали и через 15 мину разговора мне становилось скучно. На этом всё и заканчивалось.
Муж тоже понравился визуально. Я не знала о нем ничего!

Подошел, познакомились, через пару дней встретились. Начали разговаривать, было много общих тем, интересов. Сложилось впечатление, что я с ним гуляю не первый раз в жизни, а что мы всю жизнь знакомы. Мне было интересно его мнение по волнующим меня вопросам, мне хотелось поделиться с ним, ему со мной. Вот на этом и построились отношения. Безусловно, у нас есть недостатки, но мы их не замечаем. Во всяком случае, не культивируем их. Я не скажу, что нам все нравится одинаковое, но у нас очень много точек соприкосновения.

Так, что я могу сказать на чем строилась любовь. Первоначально зацепила внешность, потом ум, характер, какая-то общность.

"Воспринимать первоначальную влюбленность за любовь, - это одно из проявлений глупости, ИМХО))"
Согласна. Но слишком многие её так и воспринимают. Иначе, не было бы столько разводов. Женятся, а оказывается, что видел одного человека, а женился на другом.
А может ещё человек после брака поменялся. Так ведь тоже бывает.

Reply

gendus January 12 2014, 19:30:35 UTC
Согласен)))

Reply

eva_vitli January 12 2014, 19:40:50 UTC
Ура!))
У меня получилось объяснить.
Думаю, что если бы мы сидели рядом, то быстрее поняли бы друг друга.
Жень, спасибо за интересное общение.

Reply

gendus January 12 2014, 19:53:48 UTC
:))
Тебе спасибо!

Reply


Leave a comment

Up