Бахчисарай: Салачик (часть 2)

Sep 14, 2011 19:58

Наконец то дошли руки до второй части фото отчета о поездки в Бахчисарай (предыдущие части: Часть 1). Подготовить её я хотел ещё неделю назад, но из за большого количества фото с гонок пришлось отложить это до лучших времен.

Во второй части я решил показать Салачик - первую столицу Крымского ханства, расположенную  у подножия ущелья Кырк-Ера.

Появилось это поселение ещё до основания Бахчисарая. В XV - XVI века при правлении хана Менгли Герая на этом месте был возведен столичный архитектурный комплекс, который состоял из пяти построек: ханского дворца Девлет-Сарая и ханской мечети (они к сожалению не сохранились), родовой усыпальницы крымских ханов и учебного заведения Зынджирлы-медресе (были отреставрированы в 2003-2009гг.) и общественных бань (их раскопали в 2008гг.). Так же на территории Салачика расположены - новый корпус Зынджирлы-медресе и захоронение Исмаила Гаспринского (крымскотатарский интеллектуал, просветитель, издатель и политик). Статус столицы Крымского ханства селение Салачик сохраняло до 1532 года, пока когда сын хана Менгли Герая, не основал новую ханскую резиденцию в  двух километрах от Салачика, назвав ее Бахчисараем. Впоследствии вокруг новой ханской резиденции разросся столичный город.



2. Возле музейного комплекса, типичная картина для таких мест - обилие палаток с разным сувенирным барахлом, зазывал на экскурсии и кафешек:


3. В палатках кроме сувениров продают множество теплых вещей, таких как шерстяные носки или варюжки. Честно говоря так и не понял зачем это туристам летом:


4. А ещё у продавцов было множество плюшевых игрушек, которыми торговали даже в лесу по пути на Чуфут-Кале:


5. Кафешек выполненных в старом ханском стиле тоже довольно много:


6. Внутри они выглядят довольно не плохо, а вот насчет и цен и кухни не скажу, времени проверять это совершенно не было:


7. Первой точкой нашего осмотра был ханский мавзолей:


8. Мавзолей состоит из двух частей: подземной погребальной камеры и надземной части выполненной в виде саркофага. Надземная часть была возведена в 1502 году, после подземной. Захоронены здесь 18 членов ханской династии, среди которых - основатель Крымского ханства Хаджи Герай, основатель Бахчисарая Сахиб Герай, строитель памятников Салачика Менгли Герай:


9. Сильно выступающий вперед портал является декоративным центром постройки, он обрамлен орнаментом в виде сплетенных жгутов, так называемой "сельджукской цепью":


10. В 2009 году портал мавзолея был отреставрирован мастерами из Турции:


11.


12.


13. Над входом в дюрбе - прямоугольная плита с надписью на арабском языке: "Эту священную, покойную и красивую гробницу приказал соорудить великий хан, знаменитый хакан, повелитель мира Менгли-Гирей, сын Хаджи-Гирей хана, 907 года хиджры (1501)":


14. Разобрать арабскую вязь не просто, я например так и не смог найти хотя бы двух повторяющихся символов:


15. Рядом с мавзолеем разбит не большой сквер, в котором стоят захоронения известных мусульманских деятелей:


16. Мустафа Эдиге Кырымал - крымско-татарский деятель. Умер и похоронен в Германии в 1980 году, но в мае 2007 года перезахоронен на этом месте:


17. Амет Сейт-Абдулла - видный общественно-политический деятель Крыма, писатель-публицист:


18. А это судя по всему захоронение Исмаила Гаспринского, но точно сказать не берусь, поскольку на надгробном камне была только арабская вязь:


19. За мавзолеем находится Зынджирлы-медресе - религиозное учебное заведение. Зынджыр с крымскотатарского переводится как цепь, которую и можно увидеть над входом в здание. По мусульманской традиции входящий должен склонить голову перед святыней мусульманской науки:


20.  Табличка над входом гласит, что этот медресе был построен в 1500 году:


21. Внутрь нам попасть к сожалению так и не получилось, поскольку по словам работников, фотографии медресе после реставрации еще нигде не публиковались и они не хотят раньше времени афишировать этот объект:


22. Не далеко от старого медресе, в 1908 году  был возведен новый двухэтажный корпус (здание по середине кадра):


23. Сейчас тут проводят экскурсии для туристов:


24. Между двумя этими постройками располагается фундамент общественных бань. Об их существовании в Салачике было известно давно, но обнаружили бани только 2008 году, когда проводили на этом месте раскопки:


25. Баня в те времена была своего рода клубом, местом отдыха, встреч и бесед:


26. Что меня больше всего удивило в этих банях, так это то, что уже тогда пол в них был обогреваемым, горячая вода из топки шла по подпольным каналам вдоль всей бани. На этой фотографии хорошо видно топку и каналы:


27. Керамические трубы по которым вода поступала в бани тоже хорошо сохранились:


28. Неподалёку строится ещё одно двух этажное здание (справа на фото 22). Что там будет пока что не понятно, но мне показалось интересным, что несмотря на то, что здание свежей постройки, крыша на нем сделана довольно старой черепицей, которая придет зданию определенный шарм и не оно не выбивается из общей гаммы построек в Салачике:


28. А ещё, уже когда мы потихоньку уходили фоткать дальше, нам встретились татарочки, которые приехали на экскурсию. В продолжении немножко фото которые я пощелкал из под тишка)):


29.


30. Сереге aquatek_filips так понравились девушки, что он стал даже выбирать среди них свою будущую невесту, шутка)):


31.


32.


В общем посещением Салачика я остался доволен, довольно интересное место, видно что за ним следят, проводят реконструкцию,  территория ухожена и что особенно понравилось нету торговых палаток.

Ниже пару видов окружающих гор и одно немного жанровое фото.

32.


33.


34.


Бахчисарай

Previous post Next post
Up