Продолжение рассказа о путешествии по грузинской Сванетии.
2. Переночевав ещё одну ночь в палатках на берегу горной реки, нам осталось совсем немного до конца нашего путешествия. Конечным пунктом похода было селение Ушгули, которое примечательно тем, что считается самым высокогорным постоянно обитаемым селением в Европе, и расположено на высоте 2200м. Вот до него нам и оставалось сегодня дойти.
Путь до Ушгули оказался совсем простым, без затяжных подъемов и крутых спусков предстояло пройти всего каких-то 7-9 километров по автомобильной грунтовке. Сама дорога проходит по довольно живописному каньону, в глубине которого шумит известная река Ингури:
3. Настоящий горный серпантин... справа нависает скала, а слева зияет обрыв:
4. Эта дорога, единственный, не считая мобильной связи и интернета, путь связи селения с внешним миром. Зимой и после обильных дождей дорогу буквально смывает и всё, что остается делать местным жителям, это ждать когда её восстановят бульдозеры и специальная техника:
5.
6. После пары часов пути, появляются первые признаки жизни в этих краях. Внизу у реки строят ограждения для пастбищ…:
7. …а выше, по другую сторону дороги, с помощью двух запряженных бычков обрабатывают землю:
8. Само же Ушгули представляет из себя общину, в которую входят четыре совсем не больших села. Людей живет здесь немного, но зато есть своя школа и два музея:
9. Поскольку наша пешая часть похода на этом окончена, то дальше решаем найти гостевой дом и машину, что бы переночевав, на следующий день вернуться в Местию. С гостевым домом всё складывается очень удачно, и мы располагаемся в доме у местного полицейского, а вот с транспортом, уже традиционно возникают сложности.
Ну а мы, побросав рюкзаки отправляемся на прогулку по Ушгули:
10. Среди лабиринта башенок встречается и такая красота:
11. Уличные посиделки с биноклем... враг не пройдет:
12. Домашний уют:
13. Школьники. Вариант прийти после школы и засесть во вконтакте тут не пройдет. Нужно помогать родителям по хозяйству, по другому семье не прожить:
14. Заглянули в чей то сарай, внутри как и в башнях лишь пустота:
15. Приятные глазу детальки. На старинном замке, выкован храм в грузинском стиле:
16. По центру селения находится холм, на верхушке которого стоит колокол. Ну и какой турист откажется в него позвонить):
17. А присматривает за колоколом такой вот барашек. Случись что, рога не раздумывая пойдут в бой:
18. Отсюда же с холма открывается красивый вид на остальную часть Ушгули растянувшуюся вдоль реки Ингури:
19. По другую сторону холма видны огороды. Со слов местных, земля приносит совсем не много урожая. В основном это картошка, да и та растет очень слабо, год на год не приходится:
20. Уже не помню как, но возвращаясь назад к обеду, наткнулись на брошенный дом и не произвольно захотелось в него попасть. Потихоньку открыли деревянную калитку на веранду и зашли во внутрь:
21. Время тут как будто остановилось... примерно на без пяти два:
22. На веранде, непременный атрибут любого дома - чучело козы...:
23. ...и веревки для подвески вяленого мяса и шкур:
24. Осторожно открываем дверь ведущую в дом и заходим...:
25. ... большинство вещей на своих местах, видно что люди уезжали отсюда не забрав с собой практически ничего из нажитого:
26. В деревянном комоде лежит стопка вещей, а на стене картина совсем молодой девочки. От всего этого веет какой то загадочностью и стариной, очень интересное и в то же время тревожное чувство:
27.
28. В углу комнаты, обнаружились старые фотографий. Интересно кто они, их судьба, жили они в этом доме..?:
29. Натюрморт по-грузински. Масляная лампа, бутылка боржоми и грузинское вино:
30. Следующая комната в которую мы зашли, оказалась практически обитаемой. На кровати, к верху пузом, мирно спал какой то зверек, а рядом, на полу распластался его товарищ:
31. Кто то из нашей компании дал этому зверю прозвище Тхорь. Странное, но забавное имя):
32. Путешествие в этот заброшенный дом оставило довольно сильные впечатления. Они гораздо глубже и интересней всяких музеев показывает как жили и как живут простые сваны. Что бы наше пребывание не оставило ни каких следов, мы всё вернули на место и закрыв за собой калитку пошли на уже приготовленный для нас обед:
33. Вкусно отобедав в нашем гостевом доме, настало время отдыха. Нам уже не нужно было куда то идти, подниматься в гору или спускаться. До вечера можно было заниматься чем угодно и большинство выбрало сон. Во дворе, тем временем детишки хозяина затеяли какую то игру, и пока я чистил свои ботинки, изредка успевал их украдкой снимать:
34.
35. Ближе к вечеру, на горизонте показалась бабулька, которая с длинной палкой бегала по всему двору и загоняла свою живность в стойло:
36. Но некоторые упрямые козлы так и норовили выскочить обратно, на улице им веселей:
37. Практически весь вечер и ужин прошел за обсуждением того, как нам отсюда завтра выбираться. Проблемы с транспортом в Грузии, носят какой то особенный характер. С одной стороны машины есть практически везде и каждый готов отвезти тебя хоть на край земли. Но как доходит до дела, большинство, почему то сдуваются и вроде бы уже решенный вопрос становится вновь актуальным. Но нам повезло и в этот раз и рано утром следующего дня мы уже неслись по горной дороге обратно в сторону Местии:
38.
39. Езда на старой доброй буханке по живописным ущельям, чем то напомнила американские горки, только с сильным привкусом выхлопных газов и бензина:
40. Наш водитель оказался веселым мужиком и сразу по приезду в Местию, не долго думая, решил это дело обмыть. Откуда ни возьмись, появились стаканы...:
41. ...зашипела бутылка пенного...:
42. ...и вот уже у всех улыбки на лице-)):
На этом наше пребывание в солнечной Грузии не закончилось и о том, куда нас занесло дальше, я обязательно расскажу в следующий раз.
Предыдущие части о путешествии по Сванетии:
Часть 1 - http://ev-utkin.livejournal.com/31995.html Часть 2 - http://ev-utkin.livejournal.com/32082.html Часть 3 - http://ev-utkin.livejournal.com/32535.html Завершающая часть:
Часть 5 - http://ev-utkin.livejournal.com/35356.html