Тарханкутский маяк и небольшое путешесвие в РФ

Sep 05, 2013 19:59

Оказывается есть в Крыму такие места, где сделав шаг буквально за забор, можно оказаться уже на территории Российской Федерации. И одним из таких интересных мест является Тарханкутский маяк, про который я сегодня немножко и расскажу.



2. Высокий забор, предупреждающие знаки и постовой с оружием на перевес. Именно так выглядит переход границы в РФ не далеко от поселка Оленевка. Вся хитрость заключается в том, что Тарханкунтский маяк находится на территории Черноморского Флота России. Так получилось, что после развала союза, Украина, не знающая, что делать с доставшимися ей в наследство маяками передали их в долгосрочную аренду России. И с тех пор в Крыму появились не большие островки напоминающие "государство-в-государстве". Кстати по таким же законам живет брат-близнец Херсонесский маяк в Севастополе:


3. Делаем пару шагов и вот формально мы уже в РФ. И первое, что удивляет, так это не большой парк который был построен в середине 70-х годов работниками маяка. Дело в том, что земля на Тарханкутском побережье довольно скудная, кругом камни, ракушечник да песок и увидеть зеленое деревце, довольно большая редкость. Так что те люди которые смогли тут вырастить парк, действительно заслуживают памятника:


4. Тут же в парке находятся и домики, которые в 70-х были построены для обслуживающего персонала, взамен тех ветхих бараков, которые были заложены ещё позапрошлом веке при строительстве маяка. Сейчас, большинство домов занимают российские военные, которые и охраняют этот объект:


5. Сразу за парком находится и сам маяк. 38-ми метровый красавец, построенный уже в каком то совсем далеком 1816 году, дожил до наших дней без каких либо внешних изменений. Строился он кстати в одно время, и по одному проекту с Херсонесским маяком, но тому повезло меньше. Во время ВОВ его башню сильно повредили и в последствии её практически полностью перестроили:


6. Вход во внутрь башни венчает нарисованная красная дорожка, а за дверью на верх ведет винтовая лестница из 142 ступенек:


7. По бокам башни расположены окошки которые смотрят строго по сторонам света, а сверху расположена деревянная будка в которой и находится осветительное оборудование. Сейчас маяком управляет электроника, человек лишь присматривает за ней. А в прошлом на вахте постоянно сидел смотритель который обеспечивал бесперебойную работу. Его труду не позавидуешь, сидеть в этой будке приходилось в любую погоду, а зимой тут ой как не сладко:


8. Вокруг башни ещё сохранились постройки в которых когда то жили смотрители и располагался склад. Сейчас они правда больше напоминают руины, но всё же интересно было туда заглянуть:


9. Помещение похожее на склад. По виду деревянных дверей, понятно, что строению уже не мало лет:


10. В одном из помещений обнаружился российский триколор, напоминание что ты "за границей":


11. Больше внутри ничего интересного не нашлось, лишь голые стены да разбросанный мусор:


12. К сожалению помимо руин вокруг маяка, есть одна куда более важная проблема. Несмотря на то, что маяк строился как говорится "на века", в последние годы он потихоньку стал наклоняться на север и через какое то время станет похож на пизанскую башню. С одной стороны понятно, что в современном мире, при широком развитии техники, маяки утратили свою актуальность, но с другой очень жалко видеть этот остаток истории в довольно плачевном состоянии:

Тарханкут, путешествие

Previous post Next post
Up