Потерянное поколение-3

May 09, 2011 20:52

Алексей Миронов
В ноябре 1941 года в 17 лет ушел добровольцем в армию, приписав себе год. Служил в пехоте. В октябре 1942 года окончил полковую школу при 88-м зенитном артиллерийском полку. Служил в этом полку командиром орудия.

Участник Великой Отечественной войны с марта 1943 года. Был вначале командиром орудия, а с июля 1944 года - командиром огневого взвода 1342-го зенитного артиллерийского полка 23-го зенитной артиллерийской дивизии. Воевал на Северо-Западном, Воронежском и 1-м Украинском фронтах. Участвовал в Курской битве, битве за Днепр, освобождении Правобережной и Западной Украины, штурме Берлина.

В феврале 1945 года окончил школу младших лейтенантов. После войны продолжал службу в артиллерии (в Центральной группе войск). Преподавал в школе сержантского состава. С января 1947 года младший лейтенант А. И. Миронов - в запасе.
 



Владимир Кашпур
В 1943-1946 годах учился в Харьковском военно-авиационном училище штурманов. Принимал участие в боевых действиях. Потом, до 1949 года, был штурманом авиации, впоследствии стал диспетчером авиакорпуса.





Михаил Шуйдин
Участвовал в операции «Кольцо» по окружению 6-й армии Паулюса, затем в боях за Ростов-на-Дону и Мамаев Курган, в которых корпус понес большие потери.

В июле 1943 года участвовал в завершающей стадии  Курской битвы - Белгородско-Харьковской наступательной операции.  17 августа 1943 года  танкисты 3-го гвардейского корпуса наносили контрудар во фланг наступающих немецких войск. 19 августа в районе Сухого Яра Михаил Шуйдин при выполнении разведки вместе с экипажами лейтенантов Грищенко, Утешова и Давиденко, попал под артиллерийский огонь и столкнулся с немецкими танками. При этом советские танкисты уничтожили два немецких танка и одно противотанковое орудие.

Особенно отличился при освобождении украинской деревни Удовиченки.

Из наградного листа:

«В бою 25.08.1943 года за населенный пункт Удовиченки тов.Шуйдин отлично руководил экипажем своего танка, неоднократно смело и решительно водил его в атаку на врага, в результате чего его экипажем было уничтожено 2 орудия ПТО, 3 станковых пулемета с их расчетами и до 2 взводов вражеской пехоты. В этом же бою лично тов.Шуйдиным ым было уничтожено одно орудие ПТО, один шестиствольный миномет, 2 автомашины с боеприпасами и до 20 гитлеровцев».

За этот эпизод был удостоен ордена Красной Звезды.

Гвардии старший лейтенант М.И.Шуйдин участвовал в освобождении Левобережной Украины и форсирование Днепра в районе Канева, затем - в операции «Багратион». 23 июня 1944 года - в дату начала операции «Багратион» - присвоено воинское звание гвардии старший лейтенант.

Из отчета о боевых действиях 35-й бригады:

«В боях за г.Вильнюс отличились: экипаж Шуйдина, который, находясь в разведке, уничтожил одно орудие, 7 пулеметных гнезд в домах и 35 автоматчиков, и действовавший с ним экипаж Данилова, уничтоживший одно орудие и 50 немцев».

Из представления к званию Героя Советского Союза:

«За период боевых действий с 23.06 по 21.08.1944 года командир танкового взвода тов.Шуйдин М. И. показал образцы мужества и геройства в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками. Он проявил исключительное умение и храбрость при форсировании р. Березина, танками своего взвода первый ворвался и мастерски выиграл бой за г. Вильно г. Сморгонь и город Вильно. Смело и тактически грамотно неоднократно действовал в разведке, доставлял командованию ценные сведения о противнике. Лично сам и с танками своего взвода тов. Шуйдин уничтожил: 4 танка, 2 самоходные пушки, в том числе самоходное орудие «артштурм», 7 автомашин, 70 солдат и офицеров противника, взял в плен 20 немецких автоматчиков».

Горел в танке, на его лице остались следы сильных ожогов.





Борис Иванов
В 1937 году Иванов поступил в театральное училище на актерский факультет, где проучился до 1941 года. Дипломный спектакль, где играл Иванов, состоялся 22 июня 1941-го.  Праздничный банкет после спектакля, естественно, отменили. Две недели спустя все актеры-одесситы ушли на фронт.

Борису Иванову довелось служить разведчиком. В одном из боев он получил страшные ранения: головы, спины, обеих ног и руки. Его нашли на поле боя среди мертвых. Будущий актер пережил клиническую смерть и чудом остался жив. С тех пор Борис Владимирович всегда считал, что у него два дня рождения.




Алексей Ванин
«Когда началась война, мне было 16 лет. Просился в военкомате на фронт, но меня не брали по малолетству. Тогда я поехал в Барнаул к родственнику, он работал в паспортном столе. "Дядь Яша, - говорю, - я метрику потерял". И соврал ему, что родился в 1924-м, прибавив себе лишних 11 месяцев. А я был здоровенным малым, казался старше своих лет. Мне выдали новый документ, по нему и призвали. С тех пор отмечаю два дня рождения: по паспорту и настоящий - 9 января 1925 года.
Служить я попал в Сталинскую сибирскую добровольческую дивизию. Месяц нас муштровали в воинских лагерях. Ползать по-пластунски оказалось не так трудно, окопы копать тоже. Стрелял я хорошо, с детства мотался с ружьем за утками и зайцами. На стрельбище сразу же занял первое место. "Все, - сказали мне, - снайпером будешь".
Пока мы не попали под огонь, настроение было приподнятое. А когда нас стали бомбить самолеты, а ближе к фронту долбить артиллерией, пулеметами, минометами - ясно дело, страху нагнали. Но скоро чувство это притупилось. К тому же перед боем обычно давали "наркомовские" сто грамм. Правда, я выменивал их на сахар - он был нужней моему растущему организму. А положенную мне махорку отдавал старым солдатам: тем, кому лет по 30-35. Хорошие мужики были, старались уберечь нас, необстрелянный молодняк. Я однажды случайно подслушал их разговор обо мне: "Надо бы Лешку попридержать - уж больно он ретивый, сгоряча на пулю нарвется". А мне действительно хотелось сделать что-то стоящее. Не чтобы покрасоваться - на фронте не выпендривались, - а просто играло во мне естество молодое. Кстати, никакой дедовщины на войне не было и в помине. Думаю, эта зараза свойственна только тем частям, где в мирное время служат нерадивые офицеры.
Из таких же, как и я, хороших стрелков сформировали роту. До этого ни в одной армии мира такого не было. Снайперы обычно "работают" в одиночку. Мы распределились на три километра вдоль наших позиций. Окопались. И пока немцы не очухались и не накрыли нас огнем из всех батарей, настреляли мы их прилично и на вражеской позиции, и по ближним деревням...
 Когда целился в первого, винтовка ходуном ходила от волнения. Так и не посмотрел в стереотрубу: попал или нет. На душе было муторно. Хорошо помню второго. Это случилось через день. Он шел к колодцу за водой. Упал сразу, как подкошенный, и не шевелился. Через какое-то время появился другой немец. Очевидно, не дождавшись, пошел искать товарища. Во мне уже проснулся охотничий инстинкт. В тот момент они для меня были чем-то вроде перелетных уток. Срезал я с ходу и этого горемыку. Волнения уже не было. Появилась твердость и уверенность в своей правоте: мы должны освободить свою Родину от фашистской нечисти».

Полностью интервью





Юрий Катин-Ярцев
Служил в железнодорожных войсках, строил мосты на Дальнем Востоке, затем - в действующей армии, Воронежский фронт, Курская дуга, I Украинский и IV Украинский... В конце войны стал кавалером ордена Красной Звезды. В армии Юрий не оставил свое увлечение театром. Он выступал в клубах, читал сослуживцам классику и современную литературу, постоянно репетировал с друзьями спектакли и концерты. И никогда не забывал о книгах. В одном из его дневников отмечено: «Прочитал: Достоевский, Майн Рид, Данилевский, Бласко Ибаньес, В.Базов (Болгария)...»




Окончание следует...

кино, память, праздники

Previous post Next post
Up