(no subject)

Feb 27, 2012 11:21

Выношу из вчерашней дискуссии в фейсбуке важный комментарий:

Я не хочу мазать 90-е или 00-ые однозначно белой или чёрной краской. В принципе, у руля и у кормушки примерно одни и те же люди. (Которые активно отмахиваются от прошлого: "мы другие"). Ситуация изменилась, какие-то возможности появились, какие-то исчезли. Что-то улучшилось, что-то ухудшилось. Допустим, криминала на улице и в бизнесе стало меньше, но зато криминала в милиции (полиции!) стало больше. Они срослись. И в экономических преступлениях, и в уголовных. От произвола местных царьков (всех размеров) никто не защищен. В этом ситуация усугубилась (при отсутствии выборов, открытой прессы, при подконтрольной властям системе судов и милиции - нет механизмов защиты от произвола царьков просто). Коррупция стала системной (это когда не подворовывают с нужных больших проектов, а больше 50% проектов запускаются исключительно ради того, чтобы разворовать бюджетные деньги. Воруют космически, в некоторых регионах это особенно болезненно для людей. В Хабаровске и на Дальнем Востоке люди выходили на митинги и по голове получали отнюдь не по указке США...). К сожалению, нефтяные деньги использовались именно для государства, а не для страны, не для населения, не для будущего. Единственно была сделана заначка в виде стабфонта. Но реальной стратегией, развитием инфраструктуры никто не занимался (имитация только была). Мы покупаем импортную сельхоз продукцию, потому что у нас сельское хозяйство разрушено и затоптано (и любые ростки растаптываются вновь).

Везде воцарилась подмена, манипуляция и цинизм - вот что самое неприятное. Например, "Стратегия 2020" - это не реальная стратегия развития страны. Это попытка предугадать, кто будет лидером активной части населения к 2020 и "задружиться" с ним (или вырастить его), чтобы не разогнал всех болезненно. Молодёжные движения (начиная с "Наших") создавались с циничной формулировкой: чтобы не было "оранжевой революции" нужно "УТИЛИЗИРОВАТЬ" молодёжь. Это их формулировка. Занять целое поколение активным ничем. (Какие установки даются на ТВ - и прямо из администрации президента и опосредованно - я вообще молчу). И слово "массы" - это не моё слово. Это их слово. ("Героиня должна получить счастье, но ни в коем случае не своими усилиями", например, такая установка для женского сериала.... Слово "профсоюз" в эфире, кстати, запрещено гораздо сильнее, чем "Лимонов и Каспаров". Я не шучу. Чувство реальной ответственности и возможность участия в общественной жизни планомерно уничтожалось. А это, кстати, для народа страшнее реальной физической угрозы). Цинизм и двоемыслие транслируются сверху вниз, что вызывает очень сильную деморализацию общества.

Возможно, спокойствие и стабильность были остро необходимы в конце 90-х начале 00-х, но если колоть лошадиные дозы транквилизатора обществу целых 12 лет, то это уже точно не на пользу. Из-за отсутствия свободной прессы в масштабах страны, люди просто в большинстве своём не знают, что количество олигархов по сравнению с 90-ми увеличилось в разы, и социальный разрыв растёт. Работает огромная машина полуправды и внушения. Можно убить мощным ударом, а можно - подсыпая яд в суп по чуть-чуть в течение 10 лет. Даже не заметишь, что не так, и куда уходят остатки здоровья... На заводах в регионах люди, к примеру, отвечают на вопросы про то, зачем вы работаете на этом вредном производстве, за копейки, без перспектив, без возможности требовать повышения зарплаты, без профсоюза, без условий труда и компенсаций, у вас уже муж умер молодой от этого же производства... так вот ответ на всё это: "ну как же... зато стабильность". Исследования (это уже не на личном опыте, а именно соц.исследования): показывают очень депрессивное состояние всех частей общества: вне зависимости от уровня дохода и образования. Несмотря на рост доходов у отдельных частей населения. (Да, надо признать, наверное жить и зарабатывать с театров и сценариев лично мне было бы невозможно в 90-е. Но парадокс в том, что телеиндустрия у нас развилась именно благодаря кризису 98-го года - стало выгоднее производить. чем закупать). Но депрессия царит и в ТВ, которое меня кормит (со всех сторон, причём - и со стороны заказчика, и со стороны исполнителей). Депрессия системная: отсутствие любых перспектив, кроме денег. И к тому же, деньги эти тоже упираются в потолок и воровство...

Риторика "угрозы Запада", мне кажется, в данном контексте - это всё ещё часть этой избыточной и уже вредной "терапии". Мне кажется, попытки вырваться из этой депрессии аморально "затаптывать" разговорами власть имущих - не чистых на руку и не искренних - про "вам всем платит заграница". Это нечестная игра. И подмена реальной повестки дня. Это попытка переключить внимание от реальных наших внутренних проблем к обсуждению проблем во внешней политике США. Это попытка демагогически "выдернуть ковёр" из-под ног оппонентов в дискуссионном поле.

Как если бы, простите, жулика, притворившегося священником, ворующего из ящика для пожертвований, говорящего аморальные проповеди и растлевающего прихожанок, вдруг схватили за руку, а он бы стал отвечать: "вы поддались диавольскому искушению, заподозрив меня в чём-то нехорошем. давайте же поговорим о коварстве диавола, внушившего вам сии мысли, многим сомневающимся диавол вот так же внушает сомнения, и все они плохо кончили. Если вы будете критиковать меня, то здесь всем будет заправлять диавол. Ад - плохо, рай - хорошо."). К сожалению, это очень мощный манипулятивный механизм, действенный. Дискуссия очень легко скатывается от насущной повестки к рассуждениям о коварстве диавола и безальтернативности ворующего "священника". Но в случае с лукавым вопрос о том "кого же он соблазнил" неадекватен. А в случае с "коварным США" в такой ситуации - вполне насущен, мне кажется. Но, как видно, не эффективен. Дискуссия всё равно скатывается к тому, что "уж лучше жулик вместо священника, чем диавол".

Можно сказать, что моя попытка проверки аргумента не засчитана :) Я хочу найти действенный контраргумент против «если не мы, то коварное США» и «вам всем платит заграница».

начеку

Previous post Next post
Up