На фото: танк т-72 м1 вооруженных сил Азербайджана
Распад СССР и образование на месте союзных республик ныне суверенных государств - породили многочисленные конфликты и взаимные претензии.
Попытки решения силовым путем в начале 90-х годов закончились большой кровью и чередой локальных конфликтов.
Вроде бы, на время все успокоилось.
Но, в одной бывшей республике, сделавшей ставку на дружбу с НАТО, началась масштабная милитаризация: парады, закупка вооружений, подготовка армии, огромные траты. Закончилось все пятидневной войной, известной также войной 08.08.08.
Однако, процесс милитаризации постсоветского пространства продолжается. За прошедшие восемь лет Азербайджан увеличил финансирование своих вооруженных сил почти в 20 раз, став одним из наиболее милитаризованных государств планеты.
Задачи Азербайджана вполне известны: взять реванш у Армении, вернув Нагорный Карабах. Боевой потенциал армии Азербайджана таков, что данная задача может быть решена уже сейчас. Однако, Азербайджан выжидает и продолжает копить силы.
Прискорбно, что на постсоветском пространстве так и не сделано никаких выводов в пользу мирного переговорного процесса. То здесь то там начинает бряцать оружием какой-нибудь лидер. Проблема в том, что Армения является союзником России, в то время как Азербайджан сделал ставку на НАТО. Велика вероятность, что в случае военного конфликта между Азербайджаном и Арменией, российских солдат отправят выполнять союзнический долг.
При таком раскладе, по злой иронии судьбы, российские парни будут умирать от нашего же оружия - так как российский ВПК является одним из основных поставщиков оружия Азербайджану...
Предлагаю развернутую статью военного эксперта Александра Самсонова:
Азербайджан продолжает наращивать военную мощь, и это уже начинает сказываться на внешней политике этого закавказского государства. Согласно «Глобальному индексу милитаризации - 2012" (GMI), Азербайджан является одной из самых милитаризованных стран планеты. Этот рейтинг составляется Боннским международным институтом конверсии (BICC) с 1990 г. на основе данных, полученных из 149 государств. Азербайджан в этом списке занимает 8 место, с расходами на вооруженные силы в 5,7% валового национального продукта (для сравнения, США тратят 4,7%, а Россия - 3,02%).
Этот рейтинг хорошо показывает, что будущее «поле боя» на планете - это Ближний Восток. Из первой десятки, большинство государств относятся к этому региону: Израиль (первое место), Сирия (3), Иордания (5), Кувейт (7), Бахрейн (9) и Саудовская Аравия (10). Да и Азербайджан имеет непосредственное отношение к этому региону.
Бывшая советская республика использует свои огромные нефтяные богатства, сделавшие её одной из самых быстрорастущих экономик в мире, на покупку оружия и развитие национального военно-промышленного комплекса. Динамика расходов на военные цели весьма впечатляющая: с 2004 года по 2012 год военный бюджет страны вырос со 170 миллионов до 3,2 млрд. долларов. Среди поставщиков вооружений Россия, Украина, Белоруссия, Турция, Израиль и др. страны. В частности, Россия поставила - танки Т-Т-72M1 (2006-2009 гг. - 62 танка), Т-90С (контракт 2011 г.); САУ 2С7 «Пион» - 12 систем в 2008-2009 гг.; ПТРК «Корнет» - 100 единиц в 2009-2010 гг.; в 2010 году был заключён контракт на организацию лицензионного производства модернизированных автоматов Калашникова АК-74М; ударные многоцелевые вертолёты Ми-35М - 24 единицы, в 2011-2012 гг. было поставлено 16 вертолётов; в 2011 году было заказано 40 транспортно-боевых Ми-17-1В; в 2010 году был заключён контракт на поставку 2 дивизионов зенитно-ракетного комплекса С-300 ПМУ-2 «Фаворит», и т. д. Украина поставляла модернизированные истребители МиГ-29, 13 МиГ-29 и 2 МиГ-29УБ (2007 год); проводила модернизацию вертолётов Ми-24; танки Т-72 - 48 единиц в 2006 году; САУ 2С1 «Гвоздика», 2С3 «Акация» и пр.
Только в 2011 году Азербайджан приобрел оружие у Израиля на 1,6 млрд. долларов. Среди покупок противокорабельные крылатые ракеты типа Gabriel (количество не раскрывается), беспилотные летательные аппараты Heron (пять комплексов) и Searcher (пять комплексов), одна систему ПВО типа Barak и 75 ракет к ней, а также радар EL/M-2080 Green Pine. Ещё раньше Азербайджан приобретал у Израиля разведывательные беспилотники Orbiter и Aerostar, PC30 Lynx, 5,56 мм автоматы TAR-21 «TAVOR» и др. вооружения. В Азербайджане в 2011 году начали производить БЛА израильской разработки. Военно-морские силы Азербайджана укреплялись с помощью Турции и США. Есть сведения, что в ближайшие годы ВМС Азербайджана будут усилены подводными лодками, которые приспособлены к условиям Каспийского моря.
С кем собирается воевать Азербайджан?
Понятно, что первая цель - это Нагорный Карабах. Чем сильнее становятся вооруженные силы Азербайджана, тем агрессивнее тон азербайджанских политиков и общественности. Это очень опасный момент, появляется соблазн с помощью армии решить внешнеполитическую проблему. Ситуацию ухудшает тот факт, что регион в целом подвергся сильной дестабилизации и ситуация имеет тенденцию к ухудшению. Баку может рискнуть, чтобы «половить рыбку в мутной воде». Необходимо учесть и тот факт, что в регионе у Азербайджана есть два сильных союзника. Турция может поддержать Азербайджан, причём не только политически и морально, против Армении и, в потенциале, России и Ирана. Израиль поддерживает развитие вооруженных сил и военно-промышленного комплекса Азербайджана, чтобы создать угрозу для Ирана. Кроме того, у Баку есть «крыша» глобального уровня значимости - Соединенные Штаты и НАТО, с которыми Азербайджан активно сотрудничает.
Соблазн решить проблему Нагорного Карабаха и взять реванш за поражение в военном конфликте 1991-1994 гг., тем сильнее, чем хуже ситуация в регионе. Учитывается и тот факт, что в настоящее время Азербайджан серьёзно превзошёл Армению в области военного строительства. Риторика Баку в последнее время стала вызывать опасения начала новой войны на Кавказе. Так, в феврале 2012 года посол Азербайджанской Республики в Иране Джаваншир Ахундов делая заявление по поводу покупки Баку вооружений на сумму 1,6 млрд. долларов у заклятого врага Исламской Республики - Израиля. Он сообщил, что оружие было куплено, «чтобы освободить оккупированные земли Азербайджана».
24 декабря 2012 года азербайджанский президент Ильхам Алиев на церемонии открытия здания, построенного для инвалидов Карабахской войны в Сумгаите, заявил: «Основной вопрос, который стоит перед страной, - урегулирование армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта. К сожалению, этот вопрос пока еще не находит своего решения». По его словам, армяне осуществляли геноцид в отношении азербайджанцев (Ходжалинский геноцид). Имеются решения и резолюции международных организаций, включая четыре резолюции Совета Безопасности ООН, которые требуют вывода армянских оккупационных войск с территории Азербайджана. Однако Ереван игнорирует нормы международного права и продолжает оккупацию азербайджанской земли. По мнению Алиева, историческая справедливость заключается в том, что «Нагорный Карабах - это наша историческая, исконная земля», а нынешняя Республика Армения возникла на исторических землях Азербайджана. Президент Азербайджана называет решение о передаче Эривани Армении в качестве столицы в 1918 году, большой ошибкой и преступлением, т. к. Иреванское ханство - это азербайджанская историческая земля. На этом глава Азербайджана не остановился и заявил, что выдуманное армянское государство было создано на исторических землях Азербайджана, а в настоящее время пытаются создать второе выдуманное армянское государство (Нагорный Карабах). «Наступит время, когда Азербайджан любым путем восстановит свою территориальную целостность. Как историческая справедливость, так и нормы международного права признают за нами это право», - сообщил глава азербайджанского государства. Фактически это слова войны, которая уже не за горами.
Однако Азербайджан готовится к войне не только с Арменией. В долгосрочной перспективе (и даже среднесрочной) возможен конфликт с Ираном и Россией. Признаков информационной подготовки к экспансии на юг уже достаточно много, как и выпадов в сторону России. Не надо думать, что такая война невозможна в принципе. Много ли людей могли спрогнозировать российско-грузинский вооружённый конфликт 2008 года? Россия может быть втянута в армяно-азербайджанский конфликт автоматически, без всякого желания воевать. Очевидно, в случае атаки азербайджанской армии на Нагорный Карабах, Армения не останется в стороне. Россия же имеет в Армении 102-ю военную базу, которая будет существовать до 2044 года, а возможно и больше. В Ереване понимают, что наличие русской базы в стране - это гарант национальной безопасности. В 2010 году, во время государственного визита президент Дмитрия Медведева, целью которого было продление пребывания российской военной базы на территории республики, министр иностранных дел Сергей Лавров, сообщил, что в случае любой внешней угрозы - это будет рассматриваться как внешняя угроза для России. В результате логика войны может просто вынудить Россию вмешаться, т. к. может быть затронута безопасность её граждан и политические интересы в Армении. В свою очередь столкновение России с Азербайджаном может привести к конфликту с Турцией. А обстановка на границе Азербайджана и непризнанной Нагорно-Карабахской Республики весьма напряжённая - перестрелки, вооружённые инциденты, сбитые БЛА, являются обычным делом.
Невооружённым взглядом просматривается и возможность агрессии в отношении Ирана, который может быть атакован США или (и) Израилем. Не зря именно Израиль является одним из основных партнеров Азербайджана по модернизации вооружённых сил, росту возможностей ВПК. Израиль является партнёром и поставщиком, который помогает развернуть собственное военное производство и делится технологиями. Необходимо отметить и тот факт, что Баку наращивает не только ударную мощь сухопутных войск, но и возможности ВМС, т. е. морской театр военных действий не считается второстепенным. На море же потенциальные противники Азербайджана - это Иран и Россия.
В этом контексте понятно, почему прошла волна непроверенных сообщений о предоставлении Азербайджаном израильским ВВС аэродромов на своей территории для удара по Ирану. Неудивительно, что отношения между Тегераном и Баку были на грани заморозки, когда Азербайджан заявил об аресте 40 «террористов» из Исламского движения Азербайджана, которые были обвинены в организации терактов против израильских дипломатов и общественных деятелей в Азербайджане. По версии Баку, «террористов» поддерживала Исламская республика. Тегеран эти обвинения отверг. Вскоре английская Times of London опубликовала статью, где сотрудник «Моссада» сообщил, что израильские спецслужбы работают в Азербайджане. По его словам, израильские спецслужбы вместе с азербайджанскими стоят практически за всеми диверсиями, которые произошли в последнее время в Исламской республике. В том числе, и за ликвидацией физика-ядерщика Ахмади Рошана. Иран в ответ обвинил Азербайджан в сотрудничестве с израильскими спецслужбами и косвенном участии в диверсиях «сионистов» против Исламской республики.
Показательна и ликвидация остатков русского военного присутствия в Азербайджане - российской СПРН в Габале. Азербайджан окончательно сделал свой геополитический выбор в пользу потенциальных противников России - США, НАТО и Турции. Присутствие русских военных в Азербайджане для Запада нежелательно.
В этом контексте нельзя не обратить внимание и на предложение депутатов азербайджанского парламента переименовать свою республику в Северный Азербайджан. Без одобрения президента Ильхама Алиева выдвинуть подобное предложение депутаты парламента не могли. В свою очередь Алиев, без поддержки Запада, также бы не решился дразнить намного более мощный Иран. Таким образом, был сделан намек на то, что в случае раздела Ирана, Баку претендует на его территории, населенные этническими азербайджанцами и примыкающие к южным границам Азербайджана. Азербайджанцы вторая по численности этническая группа в Иране, по разным оценкам, их от 16 % до 45 % от всего населения, в основном они проживают в так называемом Южном Азербайджане (Западный Азербайджан, Восточный Азербайджан, Зенджан, Ардебиль). Население Ирана - около 80 млн. человек. Население Азербайджана - 9 млн. человек. В случае реализации замысла раздела Ирана, а такая вероятность есть, на карте мира может временно возникнуть «Великий Азербайджан», т. к. Иранский Азербайджан и территориально, и по численности населения заметно крупнее одноименного государства со столицей в Баку. Понятно, что если Запад даст «шанс», азербайджанское руководство почти наверняка попытается присоединить этнически родственные территории ИРИ.
Участие в разделе Ирана для Баку даже предпочтительнее, чем война за Нагорный Карабах. Иран в настоящее время помогает преодолевать энергетическую и отчасти транспортную изоляцию Армении. После гибели Ирана в его современно виде, проблему Нагорного Карабаха будет решить легче. Для этого идёт подготовка информационного поля к конфликту с Россией. Так, бывший советник Гейдара Алиева Вафа Гулузаде заявил, что врагом Азербайджана номер один является Россия. По его мнению, «развал России помогут Азербайджану восстановить свою территориальную целостность» без войны с Арменией, т. к. сопротивление Еревана в таком случае будет бессмысленным. С учётом введённых перед нападением на Иран в Грузию и Азербайджан сил НАТО, Баку сможет поучаствовать в неоднократно озвученном Михаилом Саакашвили проекте объединения Южного и Северного Кавказ, отделённого от Российской Федерации. Таким образом, Россию изгонят из Северного Кавказа и берегов Чёрного и Каспийского морей.
Осталось только дождаться, когда власть в Москве захватят поклонники курса Горбачёва и Ельцина. Азербайджанский политолог Айдын Мелик-Мирзоев, в декабре 2012 года в интервью агентству «Вести.аз», также высказал сокровенные мысли руководства Азербайджана. По его мнению, Азербайджан должен желать ослабления, а в идеале - фрагментации и развала России. Эксперт считает, что потери от такого события будут, но пользы будет больше. В частности, ослабление России отразится на азербайджанских мигрантах, которые зарабатывают сегодня деньги в России, но оно отразится и на армянах. Потери же Армении будут больше, т. к. у неё нет «чёрного золота». Он также отметил, что Азербайджану будет выгодно, чтобы «заварушка» на Северном Кавказе переместилась куда-нибудь подальше, в Среднее Поволжье или в Сибирь. Одновременно он призвал Баку скрытно и осторожно работать над ослаблением и развалом Ирана, что также негативно отразится на Армении. После же ослабления и развала России и Ирана, Азербайджан может пойти на войну с Арменией.
Оригинал статьи:
http://topwar.ru/23115-s-kem-sobiraetsya-voevat-azerbaydzhan.html Автор основного текста: Самсонов Александр