Губернатор Новгородской области С.Г. Митин планирует увольнения по результатам кампании

Oct 19, 2012 21:45

Кандидат в губернаторы Новгородской области С.Г.Митин на избирательном участке



Политика - вещь парадоксальная. Казалось бы, что может быть общего между Кремлем, выборами губернатора Новгородской области и… выборами президента США?

Оказывается, общие моменты есть.


Кандидат в президенты США от партии республиканцев Митт Ромни



Кандидат в президенты США от республиканской партии Митт Ромни выстраивает свою предвыборную кампанию в стиле антироссийской истерии. К сожалению, путинская Россия не очень сочетается с образом Империи Зла, которая может быть грозным противником для пошатнувшегося атлантического гегемона. Нужен ряд информационных поводов, чтобы убедить доверчивую американскую общественность в том, что Россия представляет реальную угрозу, ну или на худой конец - просто являет собой политическую антитезу, опровергающую самим фактом своего существования американские ценности. Вроде бы нашли повод: представитель госдепартамента США Виктория Нуланд использовала скандал с посаженным в Турции самолетом, перевозившим груз двойного назначения. Прокол. Груз не запрещен санкциями ООН и рано или поздно вернется назад в Россию. Можно использовать скандальную судебную эпопею с «Pussy Riot» - но это как то мелко…

Идеальный информационный повод - это критика России в области отрицания демократии.

В свое время мне довелось недолго учиться у одного из выдающихся отечественных политологов - ценителя американской демократии, приверженца школы Роберта Даля (специально не буду называть ФИО человека). Так вот, преподаватель рассказал об особенностях взаимоотношений отечественной политической элиты и их коллег в США и с Западным миром вообще. Ежедневно аналитики делают выборку зарубежной прессы, особенное внимание ко всему, что касается России. Естественно, в верхах очень не любят критику в свой адрес, исходящую от иностранцев. Если критика необоснованна - в дело немедленно вступают Лавров или дипломаты рангом поменьше, организуя отповедь нашим «западным партнерам», как это сейчас принято говорить. Если же критика обоснована - наши сжимают зубы, но терпят или отвечают что-то неопределенное про «суверенную демократию» и вмешательство в дела независимого государства.

Зато, если в Западной прессе обсуждаются реальные проблемы негативным образом влияющие на имидж РФ - Москва делает служебные выводы в адрес конкретных чиновников, из-за которых была допущена критика. В общем, отношения Кремля и «The White House» крайне сложные и неоднозначные, но отрицать их важную роль - было бы неверно.
В сложившейся ситуации Кремль крайне заинтересован в победе Барака Обамы, зарекомендовавшего себя как лидера, с которым можно договариваться. Единственное, чем Москва может помочь Обаме на данном этапе - это не создавать провокационных информационных поводов, которые смог бы использовать против действующего президента США его оппонент.

В России существует отлаженная система мониторинга ведущей зарубежной прессы



Но такой повод все же был создан. Московский корреспондент авторитетного журнала «Time» Саймон Шустер опубликовал статью под названием «Управляемая демократия: руководство из путинской Росии» http://world.time.com/2012/10/15/the-managed-democracy-a-how-to-manual-from-putins-russia/. Сначала я был несколько удивлен - неужели американской аудитории интересны выборы в нашем заштатном регионе?

Потом вспомнил лекции по политологии, сверил события - и все встало на свои места. Статья Саймона Шустера про выборы губернатора в Новгородской области - имеет свои далеко идущие цели. Как и следует из названия публикации - задача сгенерировать информационный повод, невыгодный для имиджа лично Путина. Не удивлюсь, если в ближайшее время последует ряд перепечаток материала в американских изданиях, а также негативные оценочные высказывания официальных лиц в США.

Естественно, Москва своевременно отследила появление негативного материала. Должен быть сделан вывод - т.е. найден крайний, который ответит за появление материала, за саму утечку «стратегии».

Старинная гравюра хорошо иллюстрирует российскую традицию искать виноватых...




Похоже, губернатор С.Г.Митин решил сработать на опережение. Источник в администрации сообщил, что Митин решил уволить своего советника - известного новгородского социолога Александра Жуковского, который принимал участие в разработке скандальной «стратегии выборов губернатора».

В вину Жуковскому ставят несколько неосторожных слов, которые были сказаны им в ходе интервью с Саймоном Шустером. При этом не берется в расчет то, что Жуковский старался прикрыть имидж Митина комментриями о том, что «губернатор просил конкурентые выборы». Как сообщил тот же источник, С.Г.Митин, будучи введен в измененное состояние сознания своим политтехнологом С.Маркеловым (психологическая игра на страхах) сам уговаривал лоббировать перед Москвой неконкурентный сценарий выборов.
То есть, по всем бюрократическим понятиям взял ответственность на себя. Хотя после утечки Стратегии в администрации области настойчиво ломали информационное поле в направлении, что это, дескать, АП настояла на неконкурентном сценарии.

Похоже, вместо того, чтобы наказать Маркелова - который непосредственно виновен в возникновении данной кризисной ситуации, С.Г.Митин стремится избавиться от не слишком удобного, но в целом лояльного ему человека.
А.И.Жуковский в свое время много сделал для развития в Новгороде идеи местного самоуправления. Да и вообще - является довольно сильным и независимым специалистом. Бывший советский номенклатурщик, каким без сомнения является губернатор, не очень любит видеть вокруг себя независимых людей. Поэтому в качестве козла отпущения выбран именно Жуковский. Парадоксально, но вклад Жуковского в «стратегию» был чисто профессиональным - проведение социологических исследований итд. Скандальным документ сделала именно ставка на черные политтехнологи, предложенные Маркеловым.

В общем, по одной из почитаемых в России традиций, мы можем наблюдать переложение проблем с больной головы на здоровую.

Похоже, С.Г.Митин искренне верит, что увольнением Жуковского сможет прикрыть себя, а заодно и защитить своего политтехнолога С.Н.Маркелова. Защищать последнего необходимо в силу того, что он человек Володина, пусть и опальный. Может пригодиться в дальнейшем.

Следующей жертвой, которую наметил принести губернатор, могут стать главы шести районов, в которых не была обеспечена «нужная» явка избирателей.

Экс-руководитель Администрации Президента Владислав Сурков



Есть еще один неучтенный фактор. «Единоросс» Алексей Громский, поднял вопрос о том, что своими действиями С.Г.Митин нанес вред имиджу «партии власти» http://www.pryamayarech.ru/news/4203/. Губернатор был обвинен журналистом в том, что отказался от участия в дебатах, а также выбрал неконкурентный сценарий выборов. Тем самым, С.Г. Митин нарушил пожелания партии, заявлявшей о стремлении честными методами восстановить пошатнувшееся влияние в регионе.

Понятно, что инициатива данного обращения принадлежит не самому Алексею Громскому: он достаточно опытный в политике человек и обладает пониманием своего реального статуса - то есть, не будет без санкции сверху критиковать губернатора.

Вероятно, либо среди местных «единороссов» произошел определенный раскол, вызванный «организацией выборов» - либо задача получена из Москвы. На ум приходит конфронтационный расклад Сурков - Володин. Естественно, Владислав Сурков не скрывал своего недовольства решением о переводе его с должности главы Администрации Президента.
Один раз он Володина уже кинул. Перед декабрьскими митингами, «молодежка», которую курировал Сурков, не поддержала Володина, а как следствие Путина. На митинг в поддержку власти пришлось сгонять гастарбайтеров, выглядело очень неубедительно. Возможно, Сурков решил использовать сложившуюся в области ситуацию, чтобы вогнать оппоненту еще одну шпильку.

Как видим, политика разных уровней находится в довольно плотной взаимосвязи. Региональные решения могут оказывать влияние не только на федеральный, но даже на международный уровень политического процесса. Будет ли использована ситуация западной прессой в полную силу или нет - увидим в ближайшие недели. Если будет - регион не избежит новых кадровых перестановок различного уровня.

власть, Сергей Митин, Великий Новгород, пресса

Previous post Next post
Up