Выживание государства в критических ситуациях: основные причины

Oct 01, 2012 13:19




Решил взяться за довольно сложную и неоднозначную тему: выживание государств в критических условиях. Ушедший двадцатый век дал обильную пищу для размышлений: почему одни государства столкнувшись с беспрецедентным кризисом (война) выживали вопреки всему, другие же, имея все необходимое для выживания - гибли?

Пришел к выводу, что очень многое зависит от политического режима, мотивации общества и пропаганды. Технологический фактор, зачастую, находится не на самом важном месте.

Итак, в качестве наиболее яркой иллюстрации - предлагаю события периода Второй Мировой, которыми будут снабжены дальнейшие рассуждения по теме.


Эпизод I: Прага оккупирована гитлеровцами



В 1938 году Чехословакия пала жертвой амбиций Гитлера. Чехов вынудили без боя отдать Судетскую область, а затем, в марте 1939, Чехия и Моравия были объявлены протекторатом Германии и оккупированы.

Итак, давайте посмотрим на то, что представляла собой чехословацкая армия конца 30-х годов.

Чехи могли выставить почти один миллион триста тысяч солдат, имели на вооружении 75000 пулеметов, обеспечивавших невиданную по тому времени плотность огня. Почти тысяча орудий, 350 современных танков, чьи орудия были способны поразить любой из танков вермахта, была вполне адекватная авиация. Да, чуть не забыл: в Судетах, на границе с Германией был возведен мощный укрепрайон, схожий по уровню с линией Маннергейма в Финляндии, или французской линией Мажино.
Вермахт 1938 отнюдь не был той армией, с которой Гитлер вторгся в СССР в 1941 году.

В случае войны Чехословакия могла оказывать длительное, ожесточенное сопротивление. В любом случае, война имела все шансы стать долгой и кровопролитной для гитлеровцев.

Что же произошло? Чехословакия была сдана немцам с потрохами, со всеми танками и пулеметами, без единого выстрела. Хотя нет. Был выстрел, о котором писала Ахматова. Один чехословацкий капитан с ротой солдат попытался организовать сопротивление оккупантам.

Польский танк пересекает чехословацко-польскую границу



Еще один эпизод того времени:
Польша в октябре 1938 года поддержала гитлеровскую Германию в территрориальных претензиях к Чехословакии и аннексировало часть чешских и словацких земель в числе которых были местности Тешинская Силезия, Орава и Спиш. Картина та же: чехословацкая армия не оказывает сопротивления.

Так в чем же причина? Почему правительство Эмиля Гаху предало свою страну? Почему миллионная чехословацкая армия не оказала сопротивления оккупантам, имея современную технику и практически неограниченные боеприпасы?

Все дело в аморфности элит и пораженческой пропаганде. Чешские газеты того времени писали, что: «с фактом существования Великой Германии нужно смириться так быстро, насколько это возможно».

Имея все необходимые ресурсы, Чехословакия оказалась выхолощена духовно. Не было искры, не было стимула требовать от народа жертв, видя что сама элита неготова принести эту жертву. Над распадом Чехословакии работали. Немецкая агентура активно проводила работу по развитию межнациональной розни в стране-жертве, велась работа и на дипломатическом фронте - Мюнхенские соглашения де-факто оставили чехов в изоляции. Итог - падение государства.

Эпизод II: Париж оккупирован немцами



Не буду заниматься перечислением дословного расклада сил. Скажу только, что в предвоенный период французская армия считалась самой сильной на континенте. Передовые исследования, новые танки и авиация, артиллерия. 
После нападения Гитлера на Польшу, Франция и союзники объявили Германии войну. Война вошла в историю под названием "странной". Пока вермахт громил отчаянно сопротивлявшихся поляков, французы сосредоточили на границе с Германией огромную группировку, доходившую (вместе с союзными войсками в других регионах) до 2800000 человек. Германия держала на границе в десять раз меньше - немцы были заняты поляками.

Франция и союзники имели все шансы закончить войну быстрым ударом - прорыв обороны немцев, занятие важных центров, война на два фронта. Германия могла бы быстро сломаться. Но этого не произошло. В течение сентября 1939 - апреля 1940 - группировка союзников просто стояла на границе не предпринимая никаких действий.

Потом был классический блицкиг вермахта, падение Парижа, разгром Франции. Гитлеровцы меньшим числом и хуже вооруженные за два месяца разгромили сильнейшую армию Европы, потеряв при этом 45000 человек.

В чем причина? Опять таки, настроение элит и большинства. Элита не хотела войны. Стоит вспомнить британского премьера Чемберлена, который "привез мир для нашего поколения" - бумажку подписанную Гитлером. Нация оказалась немотивированной на долгую и кровавую борьбу, все рассчитывали, что после разгрома Польши Гитлер подпишет мир с союзниками. Не подписал. Фото плачущего парижанина, глядящего на идущие по столице Франции колонны германских войск - наглядная иллюстрация настроений того периода.

Эпизод III: СССР, сборочный цех тяжелых танков КВ (ЧТЗ)



В СССР все было по другому. Несмотря на то, что руководство страны прозевало удар, несмотря на оглашенную доктрину "малой кровью на чужой территории" - народ был более-менее мотивирован к войне. Пережив развал фронта и эвакуацию промышленности - центр смог построить оборону.
Жесткие действия по наведению порядка. Организация пропаганды - все в конце 1941-начале 1942 кричало о ненависти к врагу. И пропагандисты научили ненавидеть. Даже с первых дней войны немцы поняли, что в СССР не будет Варшавы, не будет даже и Парижа. К концу лета потери превысили тот урон, что смогли причинить немцам французы.

Оборона Брестской крепости. Оборона Одессы. Эпизод тех событий: румыны и немцы рвались к тяжелым артиллерийским батареям  - их надо было удержать. Оружия не хватало. Ставка отправила в бой сводный отряд сформированный из шахтеров Винтовок не было. Дали гранаты и саперные лопаты. Румынский отряд был уничтожен практически вчистую, но и шахтеров почти не осталось... Вся война демонстрирует подобные эпизоды ожесточения.

Но победа ковалась не только на фронте. В тылу тоже. Больше оружия, больше танков, все для фронта. Без преувеличения, вся страна тогда работала на нужды фронта. Недоедали, голодали. Но пропаганда привила понимание ситуации, смогло мотивировать людей на принесение жертвы. Центр не развалился - Москва стала консолидирующим ядром.
Еще один эпизод: на обработку корпуса тяжелого танка КВ требовалось 12 часов, согласно нормативу. Хороший рабочий мог сделать работу за 11 часов. Но тут пришел новый приказ: сделать работу за 7 часов. Казалось бы, невозможно. Оказалось, что можно. Рабочие падали от переработки и недоедания в обморок, но время удалось сократить до шести с половиной часов. И так было практически повсеместно. Эвакуированные на восток заводы выгружались прямо в зимнем поле. Росли цеха, строили землянки - и шла продукция. Вперед и вперед, с опережением всех возможных сроков и дат..

Советские дети работают на сборке пулеметов



Итог известен: СССР выстоял в войне. Народ принес колоссальные жертвы, как материальные, так и духовные. Парадоксально, но именно это государство, рухнуло через без малого 50 лет после победы. Элита утратила веру в саму себя. Видя это, население более не воспринимало пропаганду, не видело мотивации в застарелых и казенных пропагандистских штампах.

Эпизод IV: третий рейх


Пожалуй, во многом самой яркой страницей станет именно германская пропаганда. Сосредоточенная работа пропагандистов, их умение подобрать некие ключи от немецкой души - привели к тому, что одна из самых культурных наций Европы за какие-то пять лет превратилась в одержимую фюрером нацию солдат. Игра на исторических обидах, игра на создании и популяризации новых смыслов бытия была в высшей мере успешной. За короткие сроки был создан настоящий миф - в который верили и за которым шли. И шла не только серая обывательская масса, но и часть интеллигенции.

Наиболее интересным станет пропагандистский разворот совершенный германской пропагандой в конце 1943 года. Геббельс уловил, что его призывы "воевать за фюрера и Германию, искать земли на востоке" - более не находят поддержки. Наверное, к этому времени в каждой второй немецкой семье уже был свой "искатель восточной земли" который погиб или попал в плен в далекой России. Больше эта пропаганда не цепляла массы.

Разворот был проведен виртуозно: страна-агрессор в сознании большинства немцев превратилась в страну-жертву. Уже не жизненного пространства хотели немецкие идеологи - они призывали защитить Европу и Германию от " большевистских орд с востока".  И, надо признать, подействовало.

Тактика тотальной мобилизации: еще два года 80 миллионный немецкий народ вел безнадежную борьбу против всех. Дети и старики - всех призывали в фольксштурм. Фаустпатрон и фольксгевер - эрзац-винтовка были их оружием. Требовали от немцев и трудового подвига, также как и в СССР. Сейчас покажется невероятным, но вплоть до начала 1945 года производственная мощь Германии только росла. Больше танков, больше, снарядов, больше ракет... Союзники бомбили заводы - и заводы уходили под землю. Темпы строительства поражают воображение  - один завод в неделю.

Подземный завод по производству реактивных истребителей и ракет



Казалось бы, парадокс: ополченцы на улицах воевали фаустпатронами и эрзац-винтовками, а где-то в чревах подземных заводах зрело вундер-ваффе, о котором грезил Гитлер.

За 63 дня был спроектирован и доведен до стадии серийного производства реактивный истребитель He-162 Salamander.
Невиданные сроки. С горькой усмешкой слушаешь современных российских дикторов, вещающих о 2020 годе, когда обязательно на вооружение поставят новый истребитель...

Но изменить итог войны все это уже не могло.

Вывод: правильно организованная пропаганда, воспитание, наличие глобальной цели или идеи, а также консенсус общества и элиты -  это основные факторы, которые способствуют выживанию государства.

Невольно задаю сам себе вопрос: что есть современная Россия: новый СССР - или Чехословакия?
Дай Бог не узнать на него ответа.

обороноспособность, общество, геополитика, пропаганда

Previous post Next post
Up