Путин озвучил приоритеты национальной политики
Похоже, что необходимость решения национального вопроса в России достигла критической точки. Игнорировать его наличие и далее - стало невозможным. В связи с этим премьер В.В.Путин разродился статьей посвященной национальной тематике.
Итак, предлагаю выдержки из статьи премьера, снабженные собственными комментариями.
Чеченская Республика: здесь больше не стреляют, но деньги центра идут не туда...
В.В.П: «Мы видим, что происходит в мире, какие здесь копятся серьезнейшие риски. Реальность сегодняшнего дня - рост межэтнической и межконфессиональной напряженности. Национализм, религиозная нетерпимость становятся идеологической базой для самых радикальных группировок и течений. Разрушают, подтачивают государства и разделяют общества.»
Мой комментарий: Ничего нового в озвученном Путиным тезисе нет. Зато есть убогое непонимание истоков причин вопроса: дело не в национализме как таковом. Вернее, этот фактор имеет место быть, но выносить его на первый план - верх непонимания. Вперед следует поставить два фактора - религиозную исключительность и социальную конкуренцию - именно эти две причины, в конечном счете, и приводят к возникновению того, что Путин емко именует национализмом. Серия революций в арабском мире привела к тому, что к власти (особо отмечу - демократическим путем) пришли группировки исламских фундаменталистов. Вообще в последнее время можно отследить тенденцию радикализации Ислама. Так, в Махачкале на недавнем митинге, протестующие выкрикивали лозунги наподобие: «долой власть ФСБ, хотим исламскую Умму». По сути, в ряде регионов Кавказа уже созданы предпосылки для нового сепаратистского конфликта.
В.В.П: «Колоссальные миграционные потоки - а есть все основания полагать, что они будут усиливаться, - уже называют новым «великим переселением народов», способным изменить привычный уклад и облик целых континентов. Миллионы людей в поисках лучшей жизни покидают регионы, страдающие от голода и хронических конфликтов, бедности и социальной неустроенности.»
Мой комментарий: Образность мышления поражает. Соглашусь, происходящее действительно можно назвать «великим переселением». Как историк возьмусь напомнить, чем закончился исторический прототип этого явления - падением Западной Римской Империи, тогдашнего образца цивилизации и дальнейшей варваризацией бывших римских провинций. Коренное население - потомки римлян - согласно «lex salica», законодательному уложению салических франков были закреплены в качестве людей второго сорта, относительно пришельцев. Европа на несколько веков погрузилась в средневековье, с кострами инквизиции и диктатом невежества. Собственно, аналог этого процесса происходит и теперь. Одна из первоочередных задач государства - сохранить баланс интересов, оградить от избыточной миграции собственную территорию. В противном случае, само существование государственного образования теряет смысл.
В.В.П: «С «обострением национального вопроса» вплотную столкнулись самые развитые и благополучные страны, которые прежде гордились своей толерантностью. А сегодня - друг за другом объявляют о провале попыток интегрировать в общество инокультурный элемент, обеспечить неконфликтное, гармоничное взаимодействие различных культур, религий, этнических групп. «Плавильный котел» ассимиляции барахлит и чадит - и не способен «переварить» все возрастающий масштабный миграционный поток. Отражением этого в политике стал «мультикультурализм», отрицающий интеграцию через ассимиляцию. Он возводит в абсолют «право меньшинства на отличие» и при этом недостаточно уравновешивает это право - гражданскими, поведенческими и культурными обязанностями по отношению к коренному населению и обществу в целом.»
Мой комментарий: Про Европу я уже неоднократно писал: континент, создавший высокую цивилизацию, - сейчас захлебывается в своей собственной догматике. Увы, именно цивилизация Европы породила фашизм, (не надо ловить меня на несоответствии терминов и формаций, здесь я обобщил) развязавший самую кровопролитную в истории войну - стремление отгородится от этого темного наследия и создало текущую ситуацию. Отрицание всего национального превратилось в Европе в борьбу против здравого смысла, безнадежную войну против самих себя.
Национальная политика Путина - путь в средневековье
В.В.П: «Во многих странах складываются замкнутые национально-религиозные общины, которые не только ассимилироваться, но даже и адаптироваться отказываются. Известны кварталы и целые города, где уже поколения приезжих живут на социальные пособия и не говорят на языке страны пребывания. Ответная реакция на такую модель поведения - рост ксенофобии среди местного коренного населения, попытка жестко защитить свои интересы, рабочие места, социальные блага - от «чужеродных конкурентов». Люди шокированы агрессивным давлением на свои традиции, привычный жизненный уклад и всерьез опасаются угрозы утратить национально-государственную идентичность.»
Мой комментарий: Браво. Пожалуй, единственная ценная мысль во всем пространном опусе, который растиражирован в СМИ как откровение власти. Зная загруженность политического менеджмента, лично я не очень верю, что эту статью написал лично Путин. В лучшем случае, лично прочитал и внес несколько правок. Итак, мигранты выстраивают свою собственную альтернативную реальность, в которой, собственно, нет места для реальности, в которой привыкли обитать мы. Их нельзя в этом обвинять - они просто такие. Привыкли так жить. Привыкли так мыслить. Обвинять в проблеме можно только тех, кто допустил бесконтрольную миграцию - т.е. власть. Если кто-то считает, что подобные процессы происходят только в Европе, а у нас идет «интеграция» - то это не так. Пример - Екатеринбург. Огромное количество мигрантов, культурная экспансия, экспансия во власть. О многом говорит факт, что более 20 отделов полиции Екатеринбурга из 50 уже возглавляются мигрантами. Недавно появились факты, в которых полицейские-мигранты отказываются регистрировать и расследовать преступления земляков против коренного населения. Путь вникуда. Иначе не сказать.
В.В.П: «Вполне респектабельные европейские политики начинают говорить о провале «мультикультурного проекта». Чтобы сохранить свои позиции, эксплуатируют «национальную карту» - переходят на поле тех, кого ранее сами считали маргиналами и радикалами. Крайние силы, в свою очередь, резко набирают вес, всерьез претендуя на государственную власть. По сути, предлагается вести речь о принуждении к ассимиляции - на фоне «закрытости» и резкого ужесточения миграционных режимов. Носители другой культуры должны либо «раствориться в большинстве», либо остаться обособленным национальным меньшинством - пусть даже обеспеченным разнообразными правами и гарантиями. А фактически - оказаться отлученным от возможности успешной карьеры. Прямо скажу - от гражданина, поставленного в такие условия, трудно ожидать лояльности по отношению к своей стране.
За «провалом мультикультурного проекта» стоит кризис самой модели «национального государства» - государства, исторически строившегося исключительно на основе этнической идентичности. И это - серьезный вызов, с которым придется столкнуться и Европе, и многим другим регионам мира.»
Мой комментарий: Тенденция к уходу Европы в поле национализма - это последняя попытка остановить процесс, который европейцы запустили сами. Самонадеянность и непонимание исторических механизмов - тому виной. Происходящее не хорошо и не плохо, это объективная реальность. Вместо того, чтобы попытаться изменить ситуацию у нас, Путин, по сути, - сдержанно радуется проблемам соседа, не понимая, что эти же самые проблемы начинаются уже у нас. Недостаточно сменить термин «мультикультурализм» на «многонациональное государство» - и тем самым избежать всех сопутствующих бесконтрольной миграции проблем. Игра в слова еще никого не приводила к успеху.
Власть не контролирует своих "новых граждан" - на площади хаос
В.В.П: «Продекларировав 20 лет назад суверенитет, тогдашние депутаты РСФСР в запале борьбы с «союзным центром» запустили процесс строительства «национальных государств», причем даже внутри самой Российской Федерации. «Союзный центр», в свою очередь, пытаясь давить на оппонентов, начал вести закулисную игру с российскими автономиями, обещая им повышение «национально-государственного статуса». Сейчас участники этих процессов перекладывают вину друг на друга. Но очевидно одно - их действия в равной степени и неизбежно вели к развалу и сепаратизму. И у них не нашлось ни мужества, ни ответственности, ни политической воли - чтобы последовательно и настойчиво отстаивать территориальную целостность Родины.»
Мой комментарий: Не нашлось ни мужества, ни чести. Была только жажда власти и неумение управлять политическими процессами. Все что мы видим сейчас - прямое наследие эпохи распада.
В.В.П: «С распадом страны мы оказались на грани, а в отдельных известных регионах - и за гранью гражданской войны, причем именно на этнической почве. Огромным напряжением сил, большими жертвами эти очаги нам удалось погасить. Но это, конечно, не означает, что проблема снята.»
Мой комментарий: Ошибаетесь. Вам не удалось погасить очагов напряженности. Выражаясь метафорически, власть закрыла пожар листом картона. Непродолжительное время можно радоваться, что открытого огня не видно - но на самом деле, картон только даст подпитку пламени… В отличие от начала 90-х ситуация стала только хуже. Ранее наши народы имели единое информационное пространство, имели интернациональное мышление, взаимное восприятие как граждан одной страны. Теперь, по прошествии времени все изменилось. Наша молодежь не понимает друг друга: разный язык, разные обычаи, разные ценности. Главная проблема, что в национальных республиках оформилась националистическая элита, сформирован ее идеологический базис. Уверен, что Вы, Владимир Владимирович, отлично понимаете происходящие процессы - но момент требует игры в безоблачное будущее…
"Культурная особенность" граничащая с дикостью
В.В.П: «Историческая Россия - не этническое государство и не американский «плавильный котел», где, в общем-то, все так или иначе - мигранты. Россия возникла и веками развивалась как многонациональное государство. Государство, в котором постоянно шел процесс взаимного привыкания, взаимного проникновения, смешивания народов на семейном, на дружеском, на служебном уровне. Сотен этносов, живущих на своей земле вместе и рядом с русскими. Освоение огромных территорий, наполнявшее всю историю России, было совместным делом многих народов. Достаточно сказать, что этнические украинцы живут на пространстве от Карпат до Камчатки. Как и этнические татары, евреи, белорусы»…
Мой комментарий: Поражает, как запросто Путин перевел украинцев и белорусов в «отдельные народы». Историческое название - «Малая Русь» и «Белая Русь», общность языка и происхождения - и последовавший трагический разрыв народа во времена монголо-татарского нашествия. Неправильно рассматривать русских, украинцев и белорусов в качестве отдельных этносов. Корень единый. Скорее, мы один этнос, разделенный небольшими культурными и языковыми различиями. Россия не была чисто этническим государством, но цари столетиями позиционировали себя именно как русские цари. С нами в одном государстве жили татары, чудь, весь, меря - десятки народов. Но никому из правителей России не пришло в голову отрекаться от русской государственности...
Сагра: народный боевой протест против этнобандитов
В.В.П: «Стержень, скрепляющая ткань этой уникальной цивилизации - русский народ, русская культура. Вот как раз этот стержень разного рода провокаторы и наши противники всеми силами будут пытаться вырвать из России - под насквозь фальшивые разговоры о праве русских на самоопределение, о «расовой чистоте», о необходимости «завершить дело 1991 года и окончательно разрушить империю, сидящую на шее у русского народа». Чтобы в конечном счете - заставить людей своими руками уничтожать собственную Родину.»
Мой комментарий: Проникновенно. Но невольно возникает вопрос: почему, все народности России, будь то чеченцы или калмыки, татары или удмурты - могут культивировать свою национальную культуру, могут подчеркивать свои национальные особенности - но если этим вдруг займется кто-нибудь из русских - его сразу же записывают в «придурки или провокаторы»? Подобный двойной стандарт порождает очень удобную почву для спекуляций. Выходов два - или строить монокультуру, нивелирующую национальные особенности, либо позволить и русским делать все то, что делают остальные. А третьего не дано.
В.В.П: «Хватит кормить Кавказ», - ждите, завтра неизбежно последует призыв: «Хватит кормить Сибирь, Дальний Восток, Урал, Поволжье, Подмосковье…». Именно по таким рецептам действовали те, кто привел к распаду Советский Союз.»
Мой комментарий: Расходуйте рационально деньги, ужесточите миграцию и создавайте новые рабочие места - и подобные лозунги не прозвучат. Когда полуголодные люди видят кавалькаду «Порше Кайенн», несущихся по улицам грозного, когда видят тянущиеся к небу минареты мечетей и стеклянные небоскребы - вопрос о кормлении известной республики возникнет сам собой. Я общался с чеченцами. В Чеченской Республике - безработица, рабочими местами обеспечено чуть более трети населения. Вместо мажорной показухи можно строить заводы и фабрики, создавать рабочие места - но видимо Москве не важно, как расходуются бюджетные деньги. Не думаю, Владимир Владимирович, что прозвучит лозунг, хватит кормить Сибирь - но скоро все громче и громче будет звучать требование «хватит кормить Москву».
Полиция готова к "диалогу" с недовольными
В.В.П: «Системные проблемы общества очень часто находят выход именно в форме межнациональной напряженности. Нужно всегда помнить, что существует прямая зависимость между нерешенными социально-экономическими проблемами, пороками правоохранительной системы, неэффективностью власти, коррупцией и конфликтами на национальной почве. Если посмотреть на историю всех недавних межнациональных эксцессов - практически везде мы обнаружим этот «спусковой крючок»: Кондапога, Манежная площадь, Сагра. Везде обостренная реакция на отсутствие справедливости, на безответственность и бездействие отдельных представителей государства, неверие в равенство перед законом и неотвратимость наказания для преступника, убеждение, что все куплено и правды нет.»
Мой комментарий: Очень удобная позиция: свалить все проблемы в области межэтнических отношений на «отдельных чиновников и сотрудников правоохранительных органов». На самом деле, анализ кризисных ситуаций показывает следующее: полиция в ряде регионов срослась с этническим криминалитетом. Подобные эпизоды - когда полиция «крышует» этнобандитов уже десятки и сотни, только широкая общественность узнает о них в случае ответной жесткой реакции. Нужна Манежная или Сагра, нужна Кондопога, чтобы из Москвы срочно прислали «пожарную команду» которая будет демонстративно наводить справедливость. Само наличие необходимости во вмешательстве из центра наглядно демонстрирует запущенность проблемы.
В.В.П: «Когда речь заходит о том, что в России, а в особенности на исторических русских территориях, ущемляются права русских, это говорит о том, что государственные структуры не выполняют своих прямых задач - не защищают жизнь, права и безопасность граждан. И поскольку большинство этих граждан - русские, то возникает возможность паразитировать на теме «национального угнетения русских» и облечь обоснованный общественный протест в самую примитивную и вульгарную форму межнациональных беспорядков. И одновременно по всякому поводу голосить про «русский фашизм».
Мой комментарий: Речь идет о конфликте цивилизационных форм. Приезжие с этнических окраин бывших СССР - это, как правило, спаянная община, привыкшая жить по жестким полусредневековым нормам. Местное население - общество цивилизованное, c распавшейся столетие назад общинной структурой, привыкшее к семейному укладу и государственной правоохранительной системе. В сложившейся ситуации правоохранительные органы не могут обеспечить надежной защиты от этнокриминалитета, хотя бы в силу того, что сами правоохранители все чаще и чаще являются выходцами из различных этнических республик или вовсе мигрантами. В качестве ответной реакции местные вынуждены организовываться - как это произошло в Сагре или на Манежке. Действие рождает противодействие. И вот теперь, против народа готового навести порядок собственными силами - выступают правоохранители, защищающие мигрантов от самосуда. В конечном счете, подобное положение вещей может спровоцировать революционную ситуацию - народ разбросает не только чужеродных приезжих, но свалит и всю систему.
В.В.П: «Рецептов для таких ситуаций не очень много. Не возводить ничего в принцип, не делать скоропалительных обобщений. Необходимо тщательное выяснение сути проблемы, обстоятельств, урегулирование взаимных претензий по каждому конкретному случаю, где замешан «национальный вопрос». Этот процесс там, где нет каких-то специфических обстоятельств, должен быть публичным, потому что отсутствие оперативной информации порождает усугубляющие ситуацию слухи. И здесь исключительно важное значение имеют профессионализм и ответственность средств массовой информации.
Но никакого диалога не может быть в ситуации беспорядков и насилия. Ни у кого не должно возникнуть малейшего соблазна «продавить власть» на те или иные решения с помощью погромов. Наши правоохранительные органы доказали, что с пресечением таких попыток они справляются быстро и четко.»
Мой комментарий: Вот эта фраза - верх цинизма, открывающая всю суть путинской национальной политики. Перевожу ее на русский язык: «если Вы не довольны - молчите, а если проявите свой протест - у нас есть армия полицаев, которая утопит в крови Ваши протесты. Нам плевать на Ваше мнение». Очень больно читать всю эту путинскую речь: такое впечатление, что этот человек не понимает о чем пишет, не понимает сути происходящего и не приемлет изменений собственной политики. Да, народ можно задавить. Разгонять дубинками и газом, можно даже расстреливать. Но, в конечном счете, система сломается: так как это было в 1917, так как это было в 1991. Господи, дай России действительно умного правителя.
P.S. - у меня много друзей и знакомых различных национальностей. Русские и украинцы, евреи и болгары, чеченец и грузин, азербайджанец и казах, да и много кто еще. Их объединяет одно - умение мыслить. И практически все они согласны со мной в одном - национальная политика Путина - это путь в бездну. Разрушив то, что было создано поколениями до нас - Путин не предлагает ничего, кроме хаоса прикрытого теоретической болтовней.
.