Круглый стол в Великом Новгороде: диалог с чеченцами

Oct 31, 2011 15:07

Круглый стол посвященный решению межнациональных проблем: г.Великий Новгород.



Тема межнациональных отношений в России - продолжает быть более чем острой и актуальной. Недавний приговор убийце Егора Свиридова и участникам акции протеста на Манежной площади - лишнее тому подтверждение.

Тема поста - межнациональный диалог. В начале октября 2011 года автор принял участие в организации круглого стола по вопросам межнациональных проблем. Мероприятие проводилось в городе Великий Новгород, на базе общежития местного университета. Уникальность встречи в том, что сама идея ее проведения родилась в народе, а не была спущена сверху. Началось все с того, что русский и чеченец поспорили в интернете на актуальные темы межнационального мира, истории и проч. Вместо оскорблений и угроз оба спорщика договорились встретиться лично и обсудить вопросы в нейтральной обстановке, при этом не переходя на личности.


"Круглый" стол вместил всех...




Состав участников

Состав участников встречи получился довольно разнообразным. Помимо представителей коренного населения присутствовали чеченцы, армяне, азербайджанцы. Политические силы были представлены КПРФ, МГЕР, а также в лице бывшего координатора ДПНИ по г.Великий Новгород. Средний возраст участников встречи - 25-27 лет, хотя присутствовало и старшее поколение - один из лидеров казачьего общества г.Великий Новгород Вадим Боголаев, а также приглашенный им старший от азербайджанской общины по имени Ризван. Всего на мероприятии присутствовали 16 человек.
Началось все с ряда провокаций. Несмотря на то, что встреча не анонсировалась широко, проводилась, что называется, «для своих» - на стене общежития красовалось граффити с текстом «против русских», написанным почему-то на английском языке. В самом помещении предназначенном для проведения конференции загадочным образом обнаружилась пачка газет «Народного Фронта». Один из участников встречи незамедлительно отправил газеты в урну.
Диалог начался с того, что пришедшие люди по очереди представились. Коллектив был весьма и весьма «разношерстным» - но, тем не менее, от меня не скрылось то, что большинство присутствующих были гуманитариями. Представителей рабочих специальностей было мало: 3-4 человека от общего состава участников.

Представитель казацких организаций рядом со старшим азербайджанской диаспоры



Остро и без цензуры

Темы были подняты действительно острые: говорили обо всем, без цензуры. Несмотря на то, что присутствовавший представитель МГЕР попытался навязать свой формат общения, исключающий острые вопросы.
В частности, была поднята тема финансирования Чечни (пресловутый лозунг «хватит кормить Кавказ»). Один из собеседников, 33 летний, кажется, чеченец Ахмед согласился со мной в том, что выделяемые деньги расходуются не эффективно. Вместо того, чтобы строить фабрики, создавать рабочие места - строятся помпезные небоскребы. Вообще, пообщавшись с чеченцами, узнаешь многое о регионе. В Чечне не работают (либо работают на частичной занятости) 80% социально активного населения. Не работают не потому, что не хотят - как раз хотят, как рассказал мне собеседник. Рабочих мест просто не хватает. Плюс проблема с гастарбайтерами - приезжие не то из Китая не то из Вьетнама трудятся на стройках Чечни, за зарплату в разы меньшую, нежели коренное население республики.
К Рамзану Кадырову отношение чеченцев двоякое. Те чеченцы, которым Кадыров дал все - готовы буквально боготворить своего правителя. Есть и те, которые просто боятся крутого нрава чеченского лидера, но в целом вынуждены демонстрировать свою лояльность. Тем не менее, Ахмед признает, что Кадыров смог реально прекратить в республике беспредел и кровопролитие. По словам моего собеседника, в вечернем Грозном гораздо более безопасно, чем на площади Трех вокзалов в Москве. Не дай Бог тронуть русского: если об этом узнают кадыровцы - разберутся с обидчиком по-свойски. В целом деятельность Кадырова в Чечне Ахмед оценивает положительно.

Обмен мнениями...



Образование и информационная политика

Отдельным разговором стала тема, касающаяся ситуации с образованием и информационной политикой. По-сути - и это признали все участники круглого стола - в России не существует единой образовательной политики. Если мы хотим сохранить единство государства - в школах должны учить одинаково, будь то школа в Москве, в Грозном, или в Казани. Только единая образовательная и информационная политика позволит сохранить единство многонациональной нации. Помните, был в начале 2000 фильм «Спецназ» ? Основа сюжета - группа русских спецназовцев несколько серий подряд уничтожает боевиков с ярко выраженной кавказской внешностью. Естественно, трансляция подобного кино не способствовала снятию межнациональной напряженности в регионе.
Среди участников встречи неожиданно прозвучал вопрос: а были ли в вашей жизни инциденты связанные исключительно с национальной принадлежностью? Оказалось, что подобного рода ярковыраженные конфликты были у троих собравшихся. Примечательно, что драки, в основе которых лежал национальный подтекст, происходили либо в армии, либо в ночных клубах. Вывод напрашивается сам собой: уровень межнациональной напряженности напрямую зависит от уровня образования людей. Естественно, если в армию попадает парень из глухого дагестанского аула, который плохо говорит по-русски, не знает и не приемлет никакой культуры кроме своей национальной - с ним будут проблемы. Точно такая же ситуация с ночными клубами. Немолодой азербайджанец, комментируя ситуацию с подобного рода заведениями, вообще озвучил тезис о том, что ночные клубы неплохо было бы запретить. Действительно, концентрация агрессии в ночных клубах значительно превосходит уровень агрессии присутствующей в обществе в среднем.
Диалог получился несколько сумбурным, но в целом насыщенным и полезным. Уже покинув конференц-зал участники долго общались между собой, обменивались координатами, мнениями.

Вместо послесловия:

P.S. - один из чеченцев честно сказал, что среди их народа хватает тех, кто только и ждет момента, чтобы освободиться от России. Но есть и такие, кто хочет жить и работать в единой большой стране. И таких чеченцев тоже немало.
Резюмируя произошедшее событие, думается, что народ сам начинает решать проблемы, если руководство государства этой проблемы не видит и не признает. Думается, что после подобной встречи, новгородцы смогут решать возникающие проблемы межнационального характера не с арматурой в руках, а за столом переговоров. Появилась уверенность, что в любом народе есть люди, которые готовы услышать и понять твое мнение. Когда подобный консенсус будет найден в формате государства - большинство проблем отпадет само собой.

Чеченская Республика, Вадим Бериашвили, Круглый стол, Великий Новгород, национальный вопрос

Previous post Next post
Up