Новгород переходного периода: особенности и риски

Jun 05, 2015 14:01



Отставка мэра Великого Новгорода Юрия Бобрышева, решение о которой было принято 29 мая в ходе голосования депутатов городской Думы, ознаменовалась вхождением города и области в «переходный период». Проблема в том, что «переходный период» - это почти всегда проблемы и нестабильность, а в данном случае, можно утверждать, что процесс может принять затяжной характер. Победители заняты перераспределением собственности побежденных, - именно так можно охарактеризовать происходящее.

3 июня интернет-ресурс «Ваши Новости» сообщил, что руководитель МУП «Теплоэнерго» Юрий Пшеницын покинул свой пост.  Напомню, после потери контроля над «ОАО Автобусный парк» связанной со сменой собственника и увольнением предыдущего директора Дмитрия Веркина, группа лояльных к экс-мэру Юрию Бобрышеву местных элит потеряла уже второй значимый актив.

По-хорошему? Или как?

Победители из губернаторской группы влияния делят наиболее привлекательные активы города по своему усмотрению. Переходный период может осложниться тем, что бывший мэр Юрий Бобрышев и ряд влиятельных игроков из числа местной элиты попробуют оспорить как само решение об отставке мэра,  так и ряд финансовых вопросов в судах - всё это будет оттягивать наступление момента стабилизации системы. По информации от моего источника, в случае затягивания ситуации, возможно заведение ряда уголовных дел против представителей бывшей правящей новгородской элиты. Ранее подобные попытки уже предпринимались со стороны местного СК , однако были заблокированы вмешательством прокурора Новгородской области Андрея Кикотя.  Останется ли позиция Кикотя неизменной в условиях изменившейся конфигурации - большой вопрос.

Второй фактор - широкое вовлечение силовиков в процесс перераспределения ресурсов. Последние могут банально «увлечься», превратив процесс перехода собственности в сложно контролируемый.

Третий фактор - отсутствие подлинного единства в губернаторской группе влияния, которая на голосовании выглядела монолитной. Группа представляет собой довольно разрозненный коллектив из ряда влиятельных игроков, вокруг которых формируются более мелкие «политические кланы». В то время, когда крупные игроки получают в качестве «благодарности» или «кормления» значимые активы, игроков второго эшелона благодарят менее значимыми материальными благами, например, в виде создания высокооплачиваемых рабочих мест.

Одна из подгрупп представлена местными политиками времен Прусака-Мхитаряна, имеющими тесные горизонтальные связи. Игроки прошли процесс формальной «легализации», работают в команде губернатора Сергея Митина. Сильная сторона этой группы - наличие связей с местными медийщиками, а также знание специфики города. Вторая заметная подгруппа представлена «питерскими», - в основном это люди из окружения Бориса Воронцова.

Третья группа - это местные силовики или выходцы из силовых структур, довольно тесно сросшиеся с властью и претендующие на те или иные активы.

Губернатор Сергей Митин: уходит или не уходит?

В качестве фигуры поддерживающей определенный «паритет интересов» в регионе - выступает новгородский губернатор Сергей Митин. Надо отметить, что в связи со сложным материальным положением, в котором оказалась Новгородская область, многие эксперты, в том числе и я, предполагали, что губернатор Сергей Митин в скором времени покинет свой пост. В частности, во второй половине апреля новгородского губернатора активно прочили на пост министра сельского хозяйства, однако, должность досталась его коллеге из Краснодарского края Александру Ткачеву. Ряд экспертов, впрочем, еще в середине апреля отмечали, что шансы Митина на занятие должности минимальны - речь, скорее, шла об информационном вбросе с Софийской, целью которого было поднять престиж губернатора среди подчиненных. В бюрократической среде подобные слухи распространяются гораздо быстрее, нежели в обывательской.

Еще одной критической точкой для Сергея Митина является, по мнению ряда политологов, 14 июня 2015 года. Якобы, именно в этот день (по забавной иронии - это день рождения чиновника) в отношении его в Администрации Президента может быть принято решение о снятии с должности. Публицист Николай Подосокорский, впрочем, не связывает возможную отставку Митина с его реальными результатами работы и называет совсем иные причины его ухода. При этом он делает следующий вывод: "С точки зрения политической целесообразности, замена губернатора Новгородской области может произойти в период с лета 2015 года по весну 2016 года, поскольку выборы в Госдуму скорее всего перенесут с зимы на осень. Пока что всё упирается в кандидатуру преемника Митина. Новгородская область - это депрессивный регион с большими и лишь увеличивающимися долгами, сокращающимся населением и прочими проблемами, поэтому взвалить на себя ответственность губернатора в нынешних условиях захочет далеко не каждый. Тем более что с недавних пор и против глав регионов начали активно возбуждаться уголовные дела".

В случае снятия губернатора 14 июня, город и область рискуют на длительное время впасть в состояние неконтролируемого хаоса. Актуальная задача Митина на посту губернатора - завершить начатую реформу управления городом. То есть, скорее всего, как минимум до осени, для карьеры Митина серьезных угроз не предвидится. А дальше прогноз Подосокорского вполне может осуществиться - до весны 2016 года преемник Митина вполне может созреть.

Оппоненты губернатора неоднократно апеллировали к Администрации Президента, ряд установок которой был грубо нарушен в ходе конфликта с мэром Юрием Бобрышевым. Однако надо сказать, что АП - довольно большая и неоднородная структура. Можно иметь «договоренность» с главой одного из кабинетов, но это отнюдь не гарантирует, что чиновники из другого эту «договоренность» не аннулируют. Пока же работает принцип "победителя не судят". Судят побежденного. Поэтому именно губернаторские игроки заняты перераспределением активов.

Мой прогноз относительно развития событий в регионе следующий: Митин остается на посту губернатора как минимум до осени, с целью навести подобие управляемости в областном центре. Крайне важная проблема, которая в итоге может негативно отразиться на позициях С.Г. Митина - закредитованность области, о чем я неоднократно писал. В списке российских регионов-должников регион занимает 16 позицию с конца. Дефолт, который был в Новгородской области фактически неизбежным, отменил своим решением президент Владимир Путин, поручивший Антону Силуанову заместить банковские кредиты с погашением в этом году на бюджетные. Иными словами, регионам никто не списывает взятые долги, однако, процентный «счетчик» решением президента останавливается.

Приход в область нового губернатора следует ожидать к парламентским выборам 2016 года, а вернее несколько заблаговременно, чтобы новый руководитель успел адаптироваться к реалиям региона. Основная интрига в том, будет ли новый губернатор новгородцем, либо в следующем политическом цикле регионом вновь будет управлять присланная фигура.

Фото: http://yiv1999.narod.ru

перемены, сити-менеджер, Сергей Митин, Великий Новгород

Previous post Next post
Up