О возможности направленного формирования общественных ценностей: Образ Героя Поколения

Feb 18, 2013 14:35



В одном из своих предыдущих постов http://ev-chuprunov.livejournal.com/99277.html коснулся темы будущего России.
В итоге обсуждения материала был вынесен примерно следующий вердикт: будущее строится не столько в материальном мире, сколько в сознании людей.

Самой возможности этого строительства и посвящен пост.

Все разговоры о строительстве развитого общества останутся лишь разговорами, когда мы имеем то, что имеем. Наша молодежь, презирает физический труд, мечтая стать «юристом или экономистом». Наши чиновники, - которые видят свою цель не в служении обществу, а в личном обогащении, врачи, - для которых клятва Гиппократа пустой набор слов. Военные - которые не защищают Родину, а просто тянут лямку. Студенты, которые не учатся, а проводят ночи, а дискотеках, занося преподавателям пакеты с конфетами и коньяком. Быть может, несколько пессимистично - но, тем не менее, все это нынешняя Россия.

Построить из этого государства что-либо действительно достойное, имея сограждан с таким мышлением - невозможно.

Вывод: необходимо менять массовое мышление. Для этого как минимум необходимо четко представлять себе тот набор качеств, которые Вы хотите привить человеку будущего. Честность и стойкость, уважение к ближнему и своему труду, любовь к детям и заботу о стариках. Тогда изменится очень и очень многое.

Кто-либо скажет, что это невозможно - утопия в чистом виде.

Ну почему же?

Давайте вспомним времена СССР. Люди были во многом лучше, нежели сейчас. Забавно, дед несколько пренебрежительно отзывался о родителях супруги. «Интеллигенция - а мои родители всю жизнь работали». Естественно, в этих словах видится перегиб времени - но данная тенденция существовала: рабочий и крестьянин гордился своим трудом, считая, что делает для общества больше, чем, к примеру, педагог. Сама по себе позиция неправильна - но она доказывает одно: у поколения можно сформировать ценностные ориентиры.

Что же еще хорошего было в советском образе мышления? Старухе в трамвае всегда уступали место - не то, что сейчас, когда многие россияне сознательно не замечают согнутую годами женщину… Народ был более стойким: показательно ограбление советской сберкассы бандой Толстопятовых - грузчик пал жертвой вооруженных гангстеров, защищая народное добро… Можете представить, чтобы простой гражданин защищал ценой своей жизни капиталы нынешних банкиров?

На фото: парад физкультурников в СССР. Массовое увлечение физкультурой было в Советской России нормой


Вне всякого сомнения, среднестатистический «Совок» презираемый нынешними россиянами, обладал большим объемом позитивных качеств.
Естественно, я не склонен идеализировать то общество - были там и хамы, и воры и бандиты. Каждое общество индивидуально.

И, тем не менее, руководство государство знало, какого человека будущего они хотят видеть - и осознанно растило его, занимаясь обликом молодого поколения начиная с детских садов. Гораздо проще делать упор на «tabula rasa» - молодежь, нежели пытаться работать с поколением старых циников, имеющих свои закостенелые стереотипы. Видя мышление нового поколения, его положительный пример - даже не разделяющие этих принципов граждане стремятся мимикрировать - вести себя «на показ» в соответствии с требованиями общественной морали.

На фото: кадр из фильма "Офицеры". Советская пропаганда работала над образом положительного героя


Помню, наш двор периода заката СССР. За углом дома валялись несколько пустых бутылок из под водки - «потребители» зашли за угол, дабы их не увидели люди, играющие на лавочках в шахматы, или гуляющие с детьми. Прошло всего лет пять ельцинской «демократии» и эти же самые алкаши, ощутившие себя не дном - а хозяевами новой России - гордо восседали на детской площадке, распивая всевозможные напитки, а дети, которых нянчили матери несколько лет назад в этих же дворах - собирали после них пустые бутылки… Новое время - новые нравы.

Образ Героя Поколения

Современное общество обладает огромным количеством информационных каналов влияния, о которых советский строй не мог и мечтать. Телевидение и кинематограф, интернет и радио, печатная пресса и книги… Список можно продолжать довольно долго. Нет одного - концепции человека будущего. А ведь имея концепцию - можно создать идеализированный образ Героя Поколения, человека-кумира, глядя на которого молодежь будет подсознательно стремиться быть похожим на него.

На фото: Юрий Гагарин, герой для нескольких поколений советских детей


Для поколения детей 60-х бесспорным моральным лидером был героизированный образ Юрия Гагарина. Улыбающийся молодой офицер, пример советского человека - впервые в человеческой истории шагнувший в космос - стал, безусловно, Героем Поколения.

Дети мечтали быть похожими на Гагарина. Каким выглядел в их представлении первый космонавт человечества космонавт? Смелый, спортивный, конечно же честный… Этот импульс Героя Поколения сохранялся на десятилетия.

На фото: Сергей Бодров в роли Данилы, из фильма Балабанова "Брат". Образ героя новой России.


Каким же стал Герой Поколения 90-х? Отличный, можно сказать канонический образ - это Данила из фильма «Брат» Балабанова.
Отлично показан образ деградирующей, умирающей России, готовой продать за бутылку водки квартиру, а за «мильён» оружие.. На этом фоне Герои Поколения - братки, рвущие на куски умирающую страну. На этом фоне Данила - герой положительный. Убийства, пьянки, предательство и наркотический дурман - вот основные посылы этой классики от Балабанова. Фильм разошелся на цитаты, молодежь подсознательно мечтала быть похожими на Данилу. Срез эпохи, не иначе.

Какие герои - такое и поколение.

Российская Федерация, будущее, общество, технологии

Previous post Next post
Up