Баскская кухня

Jun 18, 2013 16:05


Кухня Страны Басков. Рецепты от Рубена




Слава баскской кухни давно вышла за пределы Пиренейского полуострова. Баскские кулинары входят в десятку лучших поваров мира, а в одной только Доностии находятся четыре (!) ресторана, имеющих три звезды Мишлен. Того, кто не знаком с миром высокой кухни, эта информация может и не впечатлить, но для знатоков прозвучит как сенсация. Дело в том, что получить звезду Мишлен для ресторана высочайшая честь и удача. Ежегодно в большинстве стран Европы издается так называемый "Красный гид Мишлен" наиболее известный и влиятельный на сегодняшний день ресторанный рейтинг, в котором группа анонимных критиков оценивает достоинства того или иного заведения. Даже одна звезда Мишлен свидетельствует о том, что перед нами отличный ресторан, который следует посетить, а три звезды означает, что позабыв все дела надо срочно покупать билет на самолет и организовывать специальную поездку ради знакомства с оригинальными творениями международно-признанного шеф-повара данного ресторана. В общем, четыре трехзвездных ресторана в одном городе, явление неординарное. Новая баскская кухня получила блестящую оценку знатоков кулинарного искусства, однако мне бы хотелось рассказать о традиционных народных рецептах, в свое время и послуживших основой для столь модных теперь кулинарных изысканий мастеров высокой кухни.

Что говорить, в Эускаль Эррии всегда знали толк в еде и умели хорошо готовить! Неслучайно баскскую кухню считают одной из лучших в мире, ведь баскские блюда сочетают в себе простоту приготовления, отменный вкус и пользу для здоровья. Замечу, что продолжительность жизни в Стране Басков самая высокая в Европе и это, конечно же, во многом связано с питанием и гастрономическими традициями данного региона.

Интересен тот факт, что лучшими поварами в Эускади всегда считались мужчины. Существуют даже специальные гастрономические общества (txokos) куда женщинам, увы, вход закрыт. Баскские мужики, собравшись вместе в конце недели, сами готовят, сами едят вкусную стряпню и сами, кстати сказать, моют посуду, не допуская к этому делу своих жен и подруг. Женщины имеют право посещать эти гастрономические общества только один раз в году. Вход посудомойкам, официанткам и поварихам, разумеется, также запрещен, что выгодно отличает чокос от мужских клубов других стран, где женщины возятся на кухне, обслуживая господ, не допускающих в свое общество дам. В настоящее время традиция чокос соблюдается не так строго, как в прошлом и прекрасная половина человечества получила возможность приобщиться к кулинарным таинствам баскской кухни, чем мы и воспользуемся. Покончив с хвалебными речами, поскорее перейдем к делу.

Моя жизнь сложилась так, что я близко познакомилась с баскской кулинарией, открыв для себя этот важнейший аспект культуры и традиций Эускади. Насладившись баскскими традиционными блюдами, я не могу не поделиться их рецептами и секретами приготовления с российскими читателями моего сайта. Раньше я уже рассказывала о некоторых баскских блюдах, рецепты которых регулярно публикуются на сайте "Герники", но в то время это было только теоретическое знакомство, а ныне у меня появилась возможность получать информацию из первых рук, участвовать в приготовлении различных блюд.

Моими учителями стали мой муж Рубен и его мама Фелисите. На протяжении многих лет Фелисите собирала кулинарные рецепты, занося их в рукописную книгу. Эта уникальная книга представляет собой настоящую кладезь сокровищ, но, к сожалению, из-за языкового барьера сокровища эти станут доступны далеко не сразу. Со временем я надеюсь перевести рецепты на русский язык и опробовать их на практике. Впрочем, это дело будущего, а пока я расскажу о блюдах, часто появляющихся на нашем столе. Мы готовим их и Эускади и в России. Конечно, некоторые ингредиенты, используемые в приготовлении баскских блюд в московских магазинах не найти, однако им достаточно легко подобрать замену.

Итак, что же необходимо знать, приступая к приготовлению блюд традиционной баскской кухни?

Читать дальше...

эускади, рецепты, кулинария, страна басков

Previous post Next post
Up