До революции в России было как? Человек зарабатывал деньги, строил, если хотел, здание, которое превращал в доходный дом, сдавая внаём частным лицам или учреждениям… Но зарабатывал своим трудом, умом и усердием… При этом, очень много денег люди жертвовали на благотворительность, на постройку церквей, госпиталей, домов презрения, учебных заведений для бедных, различного рода богаделен и так далее…
В наше время нравы изменились, изменились и нормы морали. Да таким кардинальным образом, что порой и верить в подобное не хочется. Но приходится…
Один показательный пример, чему я лично непосредственный свидетель, некоторые общественные организации, жирующие в Москве… Призванные, как прописано в их Уставах, решать острые социальные проблемы, заниматься защитой прав или ведущие благотворительную деятельность… В современной России такие объединения всегда финансировались по остаточному принципу, а то и вовсе не поддерживались никак…
В последнее время ситуация начала меняться в лучшую сторону. Государство решило оказывать поддержку некоммерческим общественным объединениям различной сферы деятельности, выделяя очень даже немаленькие средства на их поддержку в соответствии с программой грантов, ежегодно выделяемых в соответствии с Распоряжениями Президента Российской Федерации № 300-рп от 08.05.2010 года «Об обеспечении в 2010 году государственной поддержки некоммерческих неправительственных организаций, участвующих в развитии институтов гражданского общества». Активисты от организованной общественности научились писать проекты и выставлять их на конкурс для финансирования. Те проекты, которые признаны наиболее значимыми, получают финансирование на реализацию задач, поставленных своими лидерами.
Казалось бы всё прекрасно… Но не всё так гладко. Большинство руководителей общественных организаций, выигрывающих гранты от государства или от негосударственных фондов, действительно, засучив рукава, берутся выполнять нелёгкую работу по решению той или иной социальной проблемы. И достигают очень часто больших успехов там, где ни государство, ни бизнес по различным причинам справиться не могли. Честь им и слава! Но есть и такая прослойка нечистоплотных дельцов от некоммерческого сектора, которая извращает все принципы грантовой поддержки, превращая её в доходный бизнес для себя и своих близких.
Именно к таковым людям относится и известный многим Сергей Владимирович Канаев, президент «Федерации автовладельцев России» (ФАР) и председатель МРОО «Общество защиты прав автомобилистов» (ОЗПА). Человек, который на словах позиционирует себя в качестве правозащитника и борца с коррупцией, раздавая направо и налево интервью для телевидения, радио и печатных СМИ, активно пиарящий самого себя в Интернете, самым бессовестным образом использует денежные средства, полученные в качестве безвозмездных грантов, в личных целях.
Несколько примеров. В 2010 году проект, поданный на конкурс в Фонд подготовки кадрового резерва «Государственный клуб», получил финансирование в 2 миллиона рублей для реализации задач обеспечения детской безопасности на дорогах. Мероприятия, продекларированные в проекте, были реализованы лишь частично, и при сдаче программного и финансового отчётов у Канаева были большие проблемы. Правдами и неправдами, с большими трудностями, отчёты он спихнул, но, понимая, что в следующем году организации ФАР «Государственный клуб» денег не выделит, подавать повторно проект от имени этой организации не стал.
Параллельно с этим, в 2010 году Сергей Канаев подал заявку на финансирование проекта «Здоровые дети сегодня - здоровая Россия завтра!» от имени МРОО ОЗПА. Проект выиграл конкурс и получил финансирование в размере 3 миллионов рублей через Общероссийский общественный фонд «Национальный благотворительный фонд».
По первому и второму проекту в бюджет были заложены позиции оплаты офиса, заработной платы исполнителям, командировочные расходы, покупка оргтехники и компьютерного оборудования. Понятно, что оплата одного и того же офиса, в котором базируются обе организации, дважды за один и тот же период времени не производится. Соответственно в один из отчётов пошли поддельные документы об оплате, а сумма, предусмотренная на оплату офиса, в размере 360 тысяч рублей, потрачена на личные нужды семьи Канаевых. В каждом проекте руководителем проекта значится Канаев Сергей Владимирович, бухгалтером, его жена, Канаева Ольга Анатольевна (до августа 2011 года проживавшая в городе Новокузнецк, Кемеровской области), координатором - дочь, Канаева Карина Сергеевна. Ни с одним из привлечённых для работы в проекте специалистов не заключены трудовые договора, не оплачены налоги и отчисления по ЕСН. Имеют место грубые нарушения финансовой дисциплины и бухгалтерской отчётности по нецелевому использованию финансовых средств, полученных в качестве безвозмездного гранта, когда деньги расходуются без надлежащего оформления командировочных удостоверений и авансовых отчётов. А на кого оформлять документы, если договора ни с кем не заключены? Соответственно, в отчёте снова будут подложные документы с подделанными подписями.
Дальше - больше. Аппетит растёт во время еды, и Сергей Канаев от имени Межрегиональной общественной организации «Общество защиты прав автомобилистов»
подаёт проект «Система борьбы с коррупцией в рядах ГИБДД «Общественный контроль - Нет беспределу на дорогах!» в программу MATRA Посольства Королевства Нидерландов в Москве. Просит миллион рублей, указывая собственным вкладом организации порядка семисот тысяч оплаты офиса, компьютерной и оргтехники, оплаченными за счёт предыдущих грантов, полученных по программе Президента РФ. Нормальный ход. Голландцы с большим почтением от такого заявленного собственного вклада выделяют деньги под этот проект. На должностях, получающих заработную плату, всё те же лица семьи Канаевых.
Проходит ещё немного времени, и Сергей Канаев подаёт ещё одну заявку в Общероссийский общественный фонд «Национальный благотворительный фонд» от имени ОЗПА в качестве развития деятельности по проекту «Здоровые дети сегодня - здоровая Россия завтра!», и получает одобрение на финансирование в сумме 2 миллиона рублей. Тут же, не отходя от кассы, войдя в раж, подаёт ещё один проект к голландцам, теперь уже от имени ФАР, под названием «Судебный мониторинг». Проект по противодействию противоправному сговору ГИБДД и судов». Просит финансирование в размере 1 миллиона рублей.
Итого, 5 проектов на сумму 9 миллионов рублей за два года. В них заложены неоднократная оплата одного и того же офиса за один и тот же период времени, покупка одного и того же оборудования для разных видов деятельности в разных проектах, оплата заработной платы членам семьи и себе любимому. Туристическое снаряжение, купленное по одному из проектов, так ни разу и не было использовано по назначению, поскольку не было ни одного пешего или конного похода с детьми в рамках одной из задач проекта, обозначенной в качестве развития экотуризма в среде молодёжи группы риска. Зато, купленное на грантовые средства снаряжение, использовалось для комфортного пребывания Сергея Канаева с дочерью Кариной Канаевой на слёте «Антиселигер» летом 2011 года, организованного его друзьями Чириковой и Навальным в Химках. Да, он позиционирует себя другом Навального и Чириковой, Немцова и Яшина, то есть тех деятелей оппозиции, к которым у общественности страны тоже есть масса интересных вопросов. Так ли это на самом деле, я не знаю. Было бы сказано, как говорится… Не проведены во время реализации проектов такие нужные для общественных объединений одного из городов Москвовской области, где реализуется проект, обучающие семинары, планировавшиеся к проведению в рамках заваленной большой тренинговой программы «Основы социального проектирования», «Проведение благотворительных акций» и «Основы фандрайзинга», не проведена акция по сбору средств для реализации социальных проектов общественных объединений местного сообщества.
Нигде официально не работающий вот уже несколько лет «правозащитник» и «борец с коррупцией» Сергей Владимирович Канаев, прикрывающийся письмами поддержки к грантодающим организациям, подписанными председателем Московской Хельсинкской Группы Людмилой Михайловной Алексеевой, имеет недвижимость в столице Болгарии Софии, куда в январе этого года возил на отдых свою жену, оформленную бухгалтером во всех профинансированных проектах. В августе этого года там же отдыхала нигде официально не работающая его дочь Карина Канаева, оформленная во всех профинансированных проектах координатором. В Софии зарегистрирован благотворительный фонд «Добро», одним из учредителей которого является Сергей Канаев. Видимо в качестве запасного аэродрома для продолжения грантососания от Европейской Комиссии, в случае необходимости покинуть Россию. Очень многие мероприятия, заложенные в проектах, либо выполнены частично, либо не выполнены совсем. В организации-партнёре, указанной в двух проектах, получивших финансирование в общей сумме 5 миллионов рублей, ни сам Сергей Канаев, ни заявленные им активисты мифического автоклуба, ни разу не были.
Если внимательно присмотреться, то в деятельности обеих организаций, Федерации автовладельцев России (ФАР) и Общества защиты прав автомобилистов (ОЗПА), зарегистрированных в Новосибирске, но ведущих свою деятельность преимущественно в Москве, можно увидеть массу нарушений финансовой дисциплины, налогового и трудового законодательства, нецелевого использования грантовых средств, других норм различных законов. Думаю, что специалисты контролирующих органов из Федеральной налоговой службы, Финмониторинга, Министерства юстиции, организаций, выделивших гранты под эти проекты, без труда разглядят все случаи подлога документов, укрытия от налогов, нецелевого использования средств и массу других нарушений, допущенных руководителем организаций и проектов Сергеем Канаевым.
Своим коллегам из 34 филиалов Федерации автовладельцев России и ОЗПА, ведущих, несомненно, полезную для развития гражданского общества деятельность в регионах страны, на всех собраниях Сергей Канаев рассказывает о том, как ему трудно без финансовой поддержки развивать активную «правозащитную» деятельность, и призывает своих коллег активно работать за собственный счёт, обещая когда-нибудь привлечь деньги под совместные проекты. Так они, работая в условиях полного отсутствия финансирования и в большинстве случаев, именно за свой собственный счёт, делают имя организации, возглавляемой нечистоплотным дельцом от НКО, называющим себя лидером и социальным технологом, борцом с коррупцией и защитником прав граждан, Сергеем Канаевым, регулярно печатающим наклейки-стикеры, рекламирующие возглавляемые им НКО и имитирующие работу по защите прав и интересов граждан… Интересно, знают ли представители ФАР и ОЗПА в регионах о тех средствах, которые единолично расходует Канаев, прикрываясь деятельностью отделений на местах?
Один мой друг, давно ведущий активную общественную работу на Алтае, спросил меня недавно, ну как же так? Ведь благодаря именно таким дельцам у общественности складывается имидж дармоедов и грантоедов от НКО и правозащиты? Ведь по таким вот канаевым формируется имидж реальных активистов-общественников и правозащитников, вкладывающих в эту важную работу своё имя, время, деньги и другие ресурсы! Конечно, всё именно так и есть. Одни вкладывают собственные ресурсы, а другие превращают свою деятельность в доходный семейный бизнес. А имидж складывается не по делам скромных реальных лидеров, а по дутым достижениям вот таких пустышек, за которыми нет практически никакого реального человеческого ресурса. При этом, сколько реально приносящих пользу стране НКО не получили финансирования своих проектов на эту сумму? А ведь они могли бы по-настоящему эффективно распорядиться деньгами на пользу обществу.
Так отчего бы Канаеву не ходить раз в два месяца на митинги оппозиции на Триумфальную площадь, и не постоять раз в неделю с флагами на Кутузовском проспекте столицы, выступая против мигалок, погавкивая беззлобно на власть, щедро финансирующую беззубую и неопасную для себя оппозицию, которую можно показывать по телевидению и приводить в пример мировой общественности в качестве наличия структур гражданского общества в России? За 4,5 миллиона денег в год, выделенных за счёт налогоплательщиков России и европейских стран… Можно и не работать, и недвижимость за границей покупать… И снимать трёхкомнатную квартиру на год для семьи, перевезённой в августе этого года из Новокузнецка в Москву… И не представлять ни для кого никакой реальной угрозы. Так, сплошное словоблудие за наш с вами счёт, коллеги!
В одной из частных бесед со мной Сергей Канаев рассказал, что если вдруг почувствует малейшую опасность своей «правозащитной» деятельности, его в любой момент примут в Посольстве США с готовностью предоставить политическое убежище, о чём он, якобы имел беседу с Послом на одном из приёмов в Посольстве США, куда его часто и густо приглашают. Либо он просто перепрыгнет через забор Канадского Посольства, находящийся во дворе дома, в который выходят окна офиса его организаций на Сивцевом Вражке в центре Москвы, и окажется под юрисдикцией Канады… Такой вот весёлый борец с коррупцией…
От себя: Не обладая документальным подтверждением слов Константина Вишневского я не можу сделать выводы о достоверности его обвинений (они могут быть как правдой, так и следствием борьбы за грантовые средства, например). Однако такие выводы - на основании проверки, естественно - вполне могут сделать соответствующие органы
тута