Трущобы Гуанчжоу,

Sep 09, 2015 14:30

Или что вокруг Clifford Garden’a.



С одной стороны, как я уже писал в предыдущем посте, есть отличный большой парк. По площади он даже больше самого гардена. Там есть и обустроенные зоны с кафе, велодорожками, детскими площадками и прочим, и просто джунгли, и всякие пруды, и даже какой-то храм на горе.
По дорожкам бегает много китайцев. Если китаец настолько износился, что бегать уже не может, то он ходит, кряхтя и хлопая в ладоши. Почему-то у них считается, что хлопать в ладоши полезно для здоровья.
1.

Так выглядит дикая часть парка (все панорамы кликабельны и открываются в новом окне)
2.


А это слегка облагороженная. Совсем цивильную я не фоткал, потому что туда мы попадали только на пробежках, а с собой ни камеру, ни телефон на пробежку я не брал, чтобы не мешали:
3.


Сразу за территорией гардена начинается китайский треш. Идет строительство дороги, да и вообще вокруг хватает строек, поэтому в воздухе висит огромное количество цементной и песчаной пыли. В основном в той местности какие-то красные суглинки. Судя по всему, у них отсутствуют нормативы, которые обязывают мыть грузовикам колеса при выезде со стройки, поэтому вся эта дрянь разносится по всему городу.
Вот как ездить на велосипеде по таким дорогам? Мне хватило разок прокатиться, дальше катался только по гардену. Даже маска-респиратор, специально предназначенная для катания на велосипеде, не слишком хорошо помогала. Проехал два десятка километров по дорогам, которые представляют собой или переулки в трущобах, или многополосные магистрали. Ездить по городу вне оборудованных велодорожек очень неприятно. Единственное, что хорошо - строят они по-советски, с размахом, поэтому тротуары в большинстве случаев широкие, если в трущобы не заезжать.
Растительность вне парка и гардена попадается случайно: все, что не застроено, перекопано, заасфальтировано или загажено каким-то иным способом.
4.

5.

6.

7.


Через дорогу начинаются традиционные жилые кварталы - хутуны, и гардены попроще. Правительство активно такие трущобные районы выносит и застраивает современными домами, поэтому долго они не продержатся. Спешите, как говорится, видеть.
Эти пять картинок, впрочем, сделаны в хутуне гораздо ближе к центру Гуанчжоу, те районы давно "устаканились", там колоритно, но очень чисто и спокойно.
8.

9.

10.

11.

12.

А вот эти картинки - как раз из хутуна по соседству, там гулять откровенно неприятно. Туда я камеру брать не стал, несколько раз воспользовался айфоном. Китаянка наша впала в истерику и углубляться отказалась наотрез. Пяти-семиэтажные дома стоят так плотно, что местами солнечный свет пробиться в переулки не может:
13.

14.

15.

Чтобы котенок не сбежал, его посадили на цепь
16.

Вот что вечером видно в окна. Вот примерно так они и живут там. Нельзя сказать, что они были сильно рады тому, что я их фотографировал
17.

18.

19.

Но не все так плохо. Есть там и клуб, в котором стоит комп, тут же библиотека, стол для пинг-понга, камера хранения:
20.


И компьютерный клуб тоже есть. Мы попытались с местной молодежью порубиться в контру, но это совершенно бесполезно. У них все уже на спинном мозге прошито, все углы пристреляны, мышки они приносят свои, так что шансов у нормального человека обычно нет. Тут же стоят автоматы с водой и закусками
21.


А это уже двор одного из обыкновенных гарденов категории ниже средней
22.


возле дороги там есть несколько вполне цивильных магазинов, рынки (уже классические, где ничего не понятно и надо торговаться. Лаоваям, конечно, ломят дикие ценники). Ну и в остальном - обычные районы, которые мало отличаются друг от друга по всему Китаю. Как правило, там встречаются традиционные магазины-отсеки или мастерские на первых этажах домов.
23.

24.

25.

26.

27.

Есть еще чайный рынок, но как-то он не произвел впечатления ни размерами, ни колоритом, ни ценами
Что у китайцев хорошо - много бесплатных общественных туалетов, в том числе, в метро (хотя и не на каждой станции). В московском метро туалеты есть в торцах каждой станции, но туда категорически не пускают пассажиров, даже если тот знает о существовании сортира и очень просится. Первый общественный, по слухам, появился совсем недавно на станции Проспект Мира.
28.


Торговцы с восходом солнца выползают на улицу кормить народ. Кормят довольно вкусно, кстати. Если вечером на таких уличных лотках жарят вские мясные продукты стандартного стремно-коричневого вида, то с утра больше встречается вареный рис в пальмовых листьях, что-то вроде пельменей, яйца, вездесущая лапша и так далее.

Большинство домов отделано стремной мелкой квадратной плиткой. Она тут повсюду! Я даже отковырял несколько таких плиток как сувенир, потому что это очень характерная китайская деталь. Думаю, в свое время кто-то близкий к госзаказам на ней озолотился.

pano, china, iphone 5s

Previous post Next post
Up