Хотя
статистика ЕСПЧ, если внимательно и непредвзято изучать ее, во многом говорит сама за себя, позволю себе добавить к ней пару ремарок.
За 2012 год количество ожидающих рассмотрения жалоб против Швеции сократилось почти в 9 раз, против Дании - в 4 с половиной раза, против Финляндии - в 2 с половиной раза, против Норвегии и Польши - в 2 раза. Против России - чуть более чем на четверть (28,9%). По этому показателю Россия находится на 17-м месте из 47 (см.
пункт VI статистики ЕСПЧ). Но, конечно, именно против россиян в ЕСПЧ развернута кампания. Не исключено, что с помощью
вымышленных происков «российских юристов» Секретариата.
Почти 6-я часть всего населения стран - членов Совета Европы, жалобы на которые рассматривает ЕСПЧ, проживает в России (143 из 822 млн. человек). Это почти в два раза больше, чем в Германии - второй крупнейшей стране - члене Совета Европы. И это больше, чем проживает в 34 (из 47) наименьших по числу населения государствах - членах Совета Европы. Однако для многих по-прежнему удивительно, что больше всего жалоб в ЕСПЧ подается именно против России. При этом по количеству жалоб, взятому с учетом населения государства-ответчика, Россия находится лишь на 21 месте из 47. Против Хорватии при таком подсчете регистрируется, например, в 6 раз больше жалоб, чем против России, против Молдовы - в 3 с половиной раза больше, против Болгарии или Латвии - в 2 раза больше (см.
пункт III статистики).
В 2012 году ЕСПЧ зарегистрировал 10755 жалоб против России. В 2011 году - 12455 жалоб. То есть действительно имеет место снижение числа зарегистрированных жалоб на 1700 (13,65%). Жалоб против Швеции ЕСПЧ в 2012 году зарегистрировал почти в 4 раза меньше, чем в 2011. Против Азербайджана, Норвегии, Италии - на треть меньше, чем годом ранее. Уменьшение числа зарегистрированных ЕСПЧ жалоб против 14 государств превышает соответствующий показатель, касающийся жалоб против России (см.
пункт IV статистики). При этом в том же 2012 году ЕСПЧ отказал в регистрации 18700 жалоб. Против всех государств-ответчиков. В 2011 году он отказал в регистрации всего 13450 жалоб. Разницу составляют более 5 тысяч жалоб. При этом на жалобы против России, учитывая соотношение регистрируемых ЕСПЧ жалоб против России и остальных стран, а также доступные данные о числе жалоб против России, в регистрации которых было отказано в 2005-2006 годах, должно приходиться порядка тысячи из них (см.
пункт III статистики). А если принять во внимание, что
«Проект Правила 47», ужесточающий требования к оформлению жалоб, который начал реализовываться в конце 2011 года и результаты которого наиболее явно проявились именно в 2012 году, изначально тестировался на пяти странах, включая Россию, можно предположить, что на нее приходится много больше из указанных 5 тысяч жалоб. Вполне возможно, что порядка 1700. При этом ЕСПЧ уже 7 лет не публикует информацию о разбивке жалоб, в регистрации которых он отказывает, по государствам-ответчикам. Другими словами, он не публикует данные о количестве жалоб, которые подаются против каждого из государств-ответчиков. Он публикует только данные о количестве зарегистрированных им жалоб, а также информацию о том, в регистрации какого количества жалоб против всех государств-ответчиков он отказал. Однако это, наверное, не так интересно. Интереснее обсуждать причины якобы имеющего место снижения числа обращений в ЕСПЧ с жалобами против России. Что это? Потеря веры в страсбургское правосудие? Укрепление веры в российские суды? Или даже реальное сокращение числа нарушений прав человека в России? Выберите свой вариант ответа из предлагаемых СМИ и интернетом.