"Флотилия Мира"

Jun 02, 2010 01:35

К посту френда хотел бы добавит пару слов.
Турецкая провокация - блестящая,
Израильская операция - провальная.
Израильские корабли подошли к судам движения  и призвали их либо вернуться домой, либо проследовать в порт Ашдода, чтобы проверить гуманитарный груз и, убедившись в его безопасности, переправить его по суше в Газу.

image Click to view


Правозащитники отказались. После этого моряки поднялись на борт одного из судов и столкнулись с ожесточенным сопротивлением активистов. В итоге военные были вынуждены применить силу.

image Click to view



image Click to view



В отношении того, имели ли право израильские военные останавливать в нейтральных (!) водах гражданские торговые суда следующие в Газу или не имели право ? Имели или нет право на досмотр корабля ?
Существует Закон, который регулирует порядок в нейтральных водах - Helsinki Principles on the Law of Maritime Neutrality
5.1.2(3) Торговые суда под флагом нейтральных стран могут быть атакованы, если существуют достаточные основания полагать, что они перевозят контрабанду или нарушают режим блокады, и после предварительного уведомления они намеренно и явно отказываются остановиться или намеренно и явно сопротивляются посещению, обыску, захвату или изменению курса следования.

5.1.2(4) Торговые суда под флагом нейтральных стран могут быть атакованы, если они:
(а) участвуют в боевых действиях на стороне противника
(б) являются частью системы разведки противника или оказывают ей содействие
(в) вносят иной вклад в боевые действия со стороны противника, напр., путем перевозки военного снаряжения, и атакующая сторона не может предварительно переместить пассажиров и экипаж в безопасное место. Если обстоятельства этому не препятствуют, им следует сделать предупреждение, после которого они могут изменить маршрут, избавиться от груза или принять иные меры предосторожности.

5.2.1 Посещение и обыск

В порядке исключения из ст. 5.1.2 п.1 и в соответствии со ст. 1.3 (второе предложение), корабли воюющей стороны имеют право непосредственного посещения и досмотра нейтральных коммерческих судов, чтобы убедиться в характере и предназначении грузов. Если судно стремится избежать контроля или оказывает сопротивление, допустимо принятие принудительных мер для обеспечения этого права. Это включает право перемещения судна с места, где проведение посещения и досмотра невозможны.

5.2.10 Блокада

Блокада, т.е., пресечение всего морского движения или определенной его части, входящего в порты или исходящего из портов воюющей стороны является законным методом ведения боевых действий на море. Для вступления в законную силу, блокада должна быть объявлена, воюющие и нейтральные страны должны быть поставлены о ней в известность, она должна быть эффективной и применяться в равной мере к судам всех стран. Блокада не может запрещать доступ к нейтральным портам или побережьям. Нейтральные суда, в отношении которых существует обоснованное подозрение в том, что они намерены прорвать блокаду, могут быть остановлены и захвачены. Если они после предварительного уведомления в явной форме сопротивляются захвату, они могут быть атакованы.

Существует также и конвенция ООН по морскому праву. где говорится 
Военный корабль [Согласно ст. 8 Конвенции военным кораблем считается судно, принадлежащее к военно-морским силам какого-либо государства и имеющее внешние знаки, отличающие военные корабли его национальности, находящееся под командой офицера, состоящего на государственной службе, и имеющее экипаж, подчиненный регулярной военной дисциплине.], встретивший иностранное торговое судно в открытом море, может подвергнуть его осмотру !

Хотелось бы еще напомнить как российсие военные потопили китайское грузовое судно в нейтральных водах. Тогда Россия не осудила действия своих военных как сейчас осудила израильских. Хотелось бы напомнить как совсем недавно американские военные высадились на российский сухогруз и досматрели его, после чего было найдено оружие перевозившееся в Газу. Судно отконвоированно на Кипр и аррестовано. У тех кто осуждает израильских моряков память коротка ???

Итак вопрос о правоправности действий израильских военных закрыт !!!

Что происходит на требование израильских военных остановиться ?
Из 6 судов, лишь одно - теплоход "Мави Мармара" не согласился остановиться и продолжал идти своим курсом. Все остальные суда без всяких жертв были задержаны и направлены в израильский порт города Ашдод. Флагман флотилии "Мави Мармара" ответил отказом на что не имел право. Чем думал капитан, окруженный военными кораблями, не понятно.
Так как, теплоход находился в движении, подплыть к нему не представлялось возможным и было принято решение, спустить спецназ с вертолета. Был отдан приказ не применять оружие. "Пасажиры" с масками на голове, которых почемуто называют правозащитниками, набросились на солдат. То есть у них заранее было подготовлено оружие. Были применены ножи, палки, железные прутья, молотки и т.д. Одного из солдат просто выкинули за борт. У двоих солдат отняли пистолеты. Позже они были найдены с пустой обоймой. Что произошло дальше, очень ясно. В ответ на сопротивление с использованием холодного оружия, и при получении несколькими солдатами травм и увечий, был отдан приказ стрелять на поражение.
В итоге были убиты 10 человек. 33 получили ранения. Пострадали также и 7 военнослужащих ЦАХАЛ.

В отличии от России например, при операции высадки десанта на российский танкер захваченный пиратами, израильские военные в доказательство своей правоты опубликовали видеозаписи сделанные с 6 различных точек.

Итак, Турция спровоцировала большой скандал. Зачем ?
Дело в том, что с начала 1990-х отношения между Турцией и Израилем развивались по нарастающей. Стороны не раз высказывались о стратегическом партнерстве. Анкаре была отведена роль посредника в диалоге еврейского государства с исламским миром. Однако в последние годы правительство Реджепа Эрдогана решило превратить Турцию в ведущую страну исламского мира. Поэтому дружба с Израилем может ей сильно навредить.
Это тщательно спланированная операция Анкары для дальнейшего разрыва дипотношений с Израилем. Этого требует новая концепция развития, выбранная Турцией.

Израиль, Происшествия, Море, Турция

Previous post Next post
Up