ЖЖ продолжает сокращаться, теряя контент, и я все больше склоняюсь к переезду в Телегу. А пока немного про российскую экономику. Ибо на дворе конец первого квартала - время первых промежуточных итогов.
Для начала предлагаю освежить в памяти, что было в первом квартале прошлого года на основе сравнения с первым кварталом 2022 в абсолютно официальном исполнении отчета Счетной палатой. Итак,
«Опердоклад за I квартал 2023 года» Что получается в этом году? Доходы бюджета в 1 квартале 2024 будут немного ниже, буквально на 1-2%, но как в том анекдоте, есть нюансы. Средний курс доллара в прошлом 1 квартале был 72,1, а в этом будет больше 90, то есть рубль упал примерно на 25% относительно прошлого 1 квартала. Да и инфляция ощутимо скаканула, на 7% или 25% - это не так уж принципиально, потому что госрасходы все равно будут выше прошлогодних. Расходы будут выше примерно на 10% плюс-минус. Дефицит бюджета нарастает, теперь практически треть госрасходов идет в долг. Дефицит бюджета финансируется за счет наращивания госдолга, который уже перестал быть небольшим. Нынешний уровень госдолга, например, больше чем уровень на момент прихода Путина к власти. Потом же было «вставание с колен» и все такое, если кто еще помнит, сейчас власти принимают какие-то другие позы . Разве что теперь структура госдолга другая - основная часть это внутренний госдолг, номинированный, очевидно, в рублях. Впрочем, говорят, что теперь у государства уровень резервов много больше, но это пока не точно.
Тут надо констатировать, что получив начавшийся кризис, российские власти не стали включать классические антикризисные меры, а стали кидать в топку ассигнации, разгоняя инфляцию и раздувая пузыри на некоторых рынках, в первую очередь на стройке и на скукожившимся авторынке. Ничего нового в этом нет, такая тактика позволяет проскочить небольшие колебания, но пагубна в случае серьезных проблем в экономике. То есть, ИМХО, в нашем случае, потому что не исправляет источники возникновения кризиса, провоцируя его регулярные рецидивы в более тяжелой форме.
Вот и сейчас по большому счету власти снова стоят перед тем же самым выбором. Либо надо включать оптимизацию госрасходов, что приведет к необходимости сдувания пузырей в недвижке и автобизнесе и небольшому снижению госдоходов. Ну картинка российской экономики станет не такой красивущей, зато более близкой к реальности.
Либо государство будет продолжать топить топку кризиса ассигнациями, производя преимущественно инфляцию. Таргетом тогда станет, очевидно, гиперинфляция, а ставка ЦБ будет продолжать расти, фактически запрещая какое-либо развитие. Такой путь потребует очередной девальвации рубля, и уже пошли соответствующие вбросы в информпространстве.
В любом случае, экономический базис, то есть то, что называют реальной экономикой, в стране слаб и плохо развит. А на плохом базисе красоту не построить, поэтому Дальше будет хуже.