Российская экономика жива, но немного больна на голову

Mar 11, 2022 15:42


Суровая правда жизни в том, что долгое время российская экономика россиян не интересовала. Ни чиновников, ни обывателей, ни популистов-политиков, ни даже российские спецслужбы, если речь не шла про золотые унитазы. Не интересовала она практически никого кроме небольшого круга специалистов. Поэтому, когда на горизонте замаячил очередной экономический коллапс, то поднялась суровая информационная пурга. Потому что приближение коллапса стали ощущать верным органом чувств - задницами, а в головах преимущественно ветер. Давайте обозначу свое понимание ситуации

Валюта

До конца февраля текущего года российские власти прилагали нетривиальные усилия для удержания курса рубля на низких уровнях. Для этого копились огромные золотовалютные резервы, отменялась обязательная продажа валютной выручки, устраивались интервенции и прочее. Это у нас так занимались профилактикой «голландской болезни», совершенно игнорируя структурные проблемы российской экономики. Впрочем, сейчас эта теоретическая дискуссия ни к чему. Важно понимать, что курс рубля был сильно искусственно занижен. Есть вполне аргументированные оценки, что до начала текущих событий справедливый курс рубля должен был быть на уровне примерно 55 рублей за доллар США. И я считаю этот уровень более справедливым чем официальный курс.



Безусловно санкции и проблемы с иностранным частным бизнесом сильно ударили по курсу. Возник ажиотаж, рубль должен был обвалиться процентов этак на 20-25. То есть, справедливый курс рубля сейчас на уровне 55*1,25= 68,75. Ну пусть даже 75 рублей за доллар, что позволяет утверждать возможности монетарных властей даже в текущих условиях организовать администрирование валютных курсов на уровне 95 рублей за доллар даже в условиях проблем с ЗВР. Если это будет нужно, если собьют панику, а самое главное, если на рынке появятся какие-то другие идеи для инвестиций и сбережений. Текущие курсы рубля - это не экономика, а паника, на мой взгляд.

Инфляция

В России давно инфляция не монетарная. Бороться с ней можно и нужно управлением и генерацией товарных потоков. Паника конечно провоцирует скачок цен, но фундаментальных причин для разгона инфляции немного. Товарное предложение на рынках конечно сокращается и будет сокращаться, рубль скаканул, но у нас жуткие демографические проблемы и пресловутый отрицательный рост доходов населения на розничном рынке и санкционные ограничения на корпоративном, что обеспечивает существенное сокращение спроса, конечно с небольшими всплесками, в том числе паническими.

Власти предпринимают какие-то меры для обеспечение рынка товарами, но обобщать результаты пока рано. Я думаю, что по мере снижения панических настроений процесс увеличения товарного предложения пойдет веселее. Но по году я жду инфляции 20 -25%, просто вдогонку к росту курса.

ВВП

Вот с ВВП у нас реальные проблемы. Россияне своей экономикой интересовались вяло, зато иностранные спецслужбы весьма активно. И озвучен их прогноз - падение российского ВВП на треть. Цель понятна - отправить российскую экономику в третий десяток стран по соседству с Турцией Эрдогана, что по мнению Запада должно пояснить россиянам уровень реальных геополитических амбиций и возможностей. Это вполне реальная картина, но возможны варианты.

Для обывателей падение ВВП будет означать периодический дефицит на какие-то группы товаров, что не очень критично из-за ограниченной платежеспособности. Как говорится: "Не жили богато, так и нечего и начинать". А вот для коррумпированной псевдоэлиты наступают тяжелые дни, да. Привычная им жизнь разрушилась: денег тырить толком неоткуда да и незачем :)

В итоге, ВВП упадет. Сильно упадет, в какие-то моменты возможно до 50%, но вопрос как надолго? Самым опасным в этом году является, по моему мнению, промежуток с апреля до начала июля. Пик падения придется где-то на этот период, а дальше все зависит от предпринятых мер. Не жду эффективной работы властей, что будет означать невысокие темпы восстановления экономики от текущего шока. Хотелось бы верить, что год закончим все-таки минус 15-20%. Официальная статистика, предполагаю, привычно смешает инфляцию с падением ВВП и нарисует процентов по 10 падения ВВП и роста инфляции, соответственно. Хотя могут и отжечь вплоть до рисования положительной динамики :)

Транспорт и Логистика

В современном мире транспорт и логистика в значительной мере определяют возможности и качество экономического развития. На прожекты в сфере транспорта в последние годы было угроханы огромные средства. А в период кризиса оказалось, что у нас в реальности мало что есть, нормально функционирует только РЖД. Давайте забьем на все эти нелепые Супер-пуперДжеты, сомнительные Кортежи и прочие прожекты. Давайте будет строить железные дороги и в том числе скоростные железные дороги. И строить их будем в России, а не между столицами.

Товарное производство

Понятны ключевые области, в которых нужно иметь свое суверенное товарное производство. О чем многократно уже говорилось: транспорт, сельское хозяйство, электроника, станкостроение, оборонка, энергетика, химия и стройматериалы. Суверенное - это означает независимое от иностранных партнеров. На всякий случай. И товарное производство означает производство товаров, а не бесконечные разработки, проекты, картинки и прочую ерунду. Без этого всерьез говорить об экономическом суверенитете нельзя. Что нам сейчас и объясняют.

В общем, год будет привычно тяжелым кризисным. Ничего необычного и мало хорошего. Как мы пройдем этот год определит будет следующий немного лучше или как обычно… :)

кризис, мысливслух

Previous post Next post
Up