Последний отчет по платежному балансу от Нацбанка натолкнул на мысль посмотреть ролловеры по внешнему долгу частного сектора, благо данные есть, нужно только посчитать.
Ролловер - соотношение полученных долгов к выплаченным, т.е. если долг растет - ролловер больше 1, если кредиторы выводят деньги из страны (в силу экономических или политических причин), ролловер будет меньше 1.
Ролловер посчитан только по долгосрочным долгам, по краткосрочным НБУ не дает разбивки на поступления/погашения. Но в целом тренд показывается достаточно точно, поскольку долгосрочные внешние кредиты в банковской системе составляют порядка 3/4 от внешнего долга банков, а в реальном секторе около 2/3 от внешнего долга реального сектора.
В общем же объеме внешнего долга Украины долги реального сектора на конец июля составляли порядка 50%, банковской системы - еще 15%.
По динамике ролловера в реальном секторе видно, что начиная с 2013 года темпы прироста внешнего долга замедлялись вплоть до полной приостановки притока по данному каналу на начало 2014 года. После аннексии Крыма и с началом боевых действий на востоке по небанковскому корпоративному сектору начался отток и по последним данным в октябре кредиторы рефинансировали только 60% внешних долгов (в годовом выражении).
В банковской системе ситуация была прямо противоположной. В начале 2012 года ролловер в годовом выражении достиг абсолютного минимума - порядка 40%, вторая волна исхода западных банков из Украины была в разгаре. По мере выхода банков из Украины (часть банков выходила полностью, часть погашали внешние долги, сокращая присутствие) отток постепенно снижался, в начале 2014 года отток прекратился и вплоть до июля наблюдался прирост внешних банковских кредитов. Достаточно сложно сказать, кто в условиях войны заводил средства в украинскую банковскую систему, но например Альфа-банк в марте объявил о получении трехлетнего кредита от материнской структуры на 300 млн долл, не исключено, что и другие сделки имели аналогичный характер.
Начиная с августа на фоне усиления конфликта на востоке наблюдалась новая волна оттока внешних кредитов, ролловер по банковской системе упал до 87% на конец октября.
Дальнейшие перспективы в значительной степени будут зависеть от ситуации на востоке и действий правительства. Если конфликт пойдет по нисходящей, а новое правительство начнет реализацию давно назревших реформ, восприятие Украины на внешних рынках улучшится, также как и улучшаться ожидания украинского бизнеса (значительная часть внешнего долга - долги материнских компаний с украинскими акционерами своим дочкам, т.е. по сути долги "самим себе"). Благо деньги на внешних рынках сейчас по-прежнему дешевые и возможность заработать 10-12% и больше на украинском долге в случае позитивного развития событий для многих будет слишком привлекательной, чтобы устоять. В противном случае стоит ожидать продолжения и даже усиления текущих тенденций, что сделает нереальной задачу стабилизации платежного баланса и избежания реструктуризации госдолга на фоне и так уже рекордно низких валютных резервов.
На текущий момент крупнейшими внешними кредиторами украинских банков и реального сектора остаются международные финансовые институты (ЕБРР, IFC), но очевидно что масштаб деятельности этих организаций не способен в полной мере закрыть потребности корпоративного сектора. Например IFC в 2013 году инвестировала в Украину порядка 300 млн долл, на 2014 заявлен объем инвестиций на уровне 400 млн долл, но это включая и кредиты, и инвестирование в капитал. ЕБРР заявлял об объеме инвестирования в Украину в 2014 году на уровне 1 млрд евро, опять же эта сумма включает как капитал, так и кредиты. С начала года чистый отток по платежному балансу за счет погашения долгосрочных кредитов банками и реальным сектором составил 2.7 млрд долл (без учета погашения евробонда Нафтогаза). В реальности могло быть еще больше, однако часть компаний, в частности банки VAB и Финансы и Кредит, реструктуризировала свои обязательства по внешним долгам, тем самым снизив нагрузку на платежный баланс. Даже если предположить что ЕБРР и IFC в рамках своих заявленных объемов выдавали исключительно кредиты (что в принципе не должно быть далеко от правды, в настоящее время мало кто готов инвестировать в капитал украинских компаний), то за январь-октябрь они смогли закрыть порядка 40% от дефицита частного сектора по долгосрочным кредитам (предоставлено за 10 месяцев = (0.4+1*1.3)*10/12= 1.7 млрд долл, дефицит частного сектора в долгосрочном капитале = 1.7 + 2.7 (фактический отток) = 4.4 млрд дол.; ЕБРР + IFC предоставили 1.7/4.4 = 38% от потребности без учета Нафтогаза). В реальности вероятно они закрыли меньше 40% от потребностей частного сектора, поскольку часть финансирования пошла на государственные проекты.
Для полноты картины следует отметить, что по краткосрочным кредитам частному сектору наблюдался приток порядка 1.1 млрд долл внешних кредитов с начала года, т.е. резонно предположить, что в условиях высокой неопределенности часть долгосрочного финансирования была переведена в краткосрочное. Однако это не меняет общей картины - одни только ЕБРР с IFC не смогут полностью закрыть потребности частного сектора во внешних заимствованиях, следовательно без изменения настроений частного сектора текущая ситуация будет продолжать оказывать давление на золотовалютные резервы и платежеспособность страны.
В следующем году украинскому бизнесу предстоит погасить порядка 2.7 млрд долл только по евробондам, в том числе 750 млн долл подлежит погасить государственному Укрэксимбанку (см. ниже).
Следует отметить, что Метинвест уже провел добровольный обмен своих облигаций, а МХП удалось рефинансировать евробонд за счет кредита IFC, таким образом нагрузка на платежный баланс в первом полугодии 2015 будет несколько снижена. В то же время способность ДТЭКа, Приватбанка и Авангарда погасить свои долги в срок остается под вопросом (ДТЭК особенно, учитывая что другие активы Р. Ахметова уже запустили процессы реструктуризации), есть высокая вероятность реструктуризации этих бумаг. Также как и непонятно, поддержит ли государство Укрэксим.
Я ожидаю, что как минимум в первом полугодии 2015 бизнес будет всеми доступными средствами пытаться рестуктуризировать свои внешние долги (даже если будет возможность погасить из собственного денежного потока), поскольку в нынешних условиях найти замену этому финансированию нереально. С другой стороны для любой компании в Украине сейчас невозможно безболезненно извлечь из бизнеса несколько сотен миллионов долларов (это несколько миллиардов гривен по сегодняшнему курсу). Во втором полугодии 2015 возможно некоторое улучшение на долговом рынке, однако только в случае стабилизации ситуации на Донбассе.