Оригинал взят у
visualhistory в
Черногория конца 19 века на фотохромеВ 1890-95 гг. Детройтская издательская компания осуществила один из крупнейших фотопроектов в истории человечества: были сделаны великолепные снимки тысяч городов, деревень и мест природы почти всех европейских стран, Северной Африки, Ближнего Востока и некоторых городов Северной Америки. Получившиеся более чем 10.000 снимков раскрасили вручную с большим искусством и напечатали в четыре краски методом фотохрома. Несколько лет назад всё это богатство было выложено на сайте Библиотеки Конгресса. Некоторые подборки из этой серии уже довольно давно гуляют по Рунету (виды Москвы, Петербурга, Киева), причём весьма часто по незнанию их выдают за работы Прокудина-Горского!
В то же время 99% этой уникальной фотоколлекции остаётся неизвестной даже тех, кто в принципе любит смотреть подобные снимки.
Сегодня я хотел бы показать виды Черногории конца 19 века, которая была самой маленькой из европейских стран (не считая совсем уж карликовых государств вроде Монако и Сан-Марино). На всём Балканском полуострове Черногория единственная не была завоёвана Османской империи, хотя её территория была сведена к очень небольшому горному району. Собственно, в конце 19 века эта страна состояла только из горной, материковой части, в то время как знакомое нашим туристам побережье принадлежало Австро-Венгрии и было присоединено лишь в 1918 г..
Цетинье, столица Черногории на снимке 1890-95 гг.:
Этот городок, который и сейчас продолжает официально выполнять часть столичных функций, кажется просто игрушечным. В нём всё очень маленькое: бывший королевский дворец, театр, главный храм и вообще все здания. И, кажется, ничего не изменилось за последние 100 лет, вся жизнь и развитие ушли в Подгорицу. Осталось ощущение городка-музея, как в нашем Суздале, например.
Вот так выглядит теперь королевский дворец:
А это столичный театр:
Однако вернёмся к историческим фотографиям города. Что именно изображено на этом снимке, я уже не припомню, но выглядит сейчас точно также:
Общий вид на Цетинье:
Панорама города в другом ракурсе:
Все остальные снимки 19 века посвящены побережью, которое в то время принадлежало Австро-Венгрии политически и было частью итальянской цивилизации культурно-исторически.
Вообще, при посещении Черногории меня поразили две вещи. 1) просто фантастическая концентрация памятников средневековой архитектуры на весьма компактной прибрежной территории. 2) то, что узкая полоска берега и 95% остальной территории Черногории - это две разные страны. На побережье полное ощущение страны Евросоюза с итальянским колоритом (тем более, что все расчёты в 2007 г. велись только в евро). Во внутренних горных районах - первозданная глушь, свалки вдоль дорог и никакой туристической инфраструктуры (кроме "оазиса" Цетинье). Хотя, уверен, моё впечатление было всё же обманчивым и в "старой" Черногории можно найти сейчас вполне ухоженные туристические места..
Самый интересный город на побережье - Котор, старинный итальянский город-крепость Каттаро в глубине Которского фьорда. До 1918 г. здесь была главная военно-морская база Австро-Венгрии. Кажется, что город не менялся последние 500 лет и бродить по нему - одно удовольствие. Наиболее яркое впечатление - крепостная стена, уходящая высоко в гору, прямо под облака. Во времена Османской экспансии турки так ничего не смогли сделать с этой младшей сестрой Венецианской республики и Каттаро несколько веков отсиживался за своей стеной.
Вид на Которский фьорд:
Вид в противоположную сторону:
Каттаро, Пьяцца дельи Арми:
Не знаю статистики, но, по всей видимости, до 1918 г. во всех прибрежных городах Черногории говорили по-итальянски. Потом всю итальянскую цивилизацию Далмации с 2000-летней историей смыло словно дождём в море. Как происходила здесь "смена караула", точно не знаю. Но теперь Котор - это маленькая Италия без итальянцев. То есть, итальянцы там повсюду, но это туристы.
Здесь примерно видно, как крепостная стена Котора карабкается вверх по скалам:
Ещё один вид на город-крепость:
В Которском порту:
Вид на Которские фьорды:
Очередной город-игрушка на побережье Черногории - незабываемая Будва:
Я жил в домике, встроенном прямо в крепостную стену какого-нибудь 15 века. Более уютной атмосферы, чем на этих городских улочках трудно даже представить, это моё представление об идеальном туристическом городе :-)
Самое интересное, что половина всей древней застройки - новодел конца 1970-х, когда Будву восстанавливали после сильного землетрясения.
А этот город, наверное, самый игрушечный из всех игрушечных городков мира - Святи Стефан:
В 1950-е гг. правительство Югославии выселило оттуда всех местных жителей и сделало город одним отелем! Сейчас там половину домов скупили звёзды Голливуда. Мне попасть в этот город не удалось, так как шёл ремонт и ворота на территорию отеля-города были закрыты.
Вот как выглядит эта сказка на современной открытке:
На горизонте - Будва.
Очередной город памятник - Пераст:
Там вроде бы в 18 веке была морская школа, где учились даже русские моряки.
Этот городок по-итальянски назывался Perzagno:
Рядом на крошечных островках находится монастырь, мимо которого не проплывёт ни один турист в Черногории:
И это только десятая часть красот и достопримечательностей крошечного побережья Черногории!
Наверное, этот пост получился как рекламный, но в Черногорию действительно трудно не влюбиться, особенно, русскому человеку.
Ну в какой ещё европейской столице вы встретите памятник Владимиру Высоцкому?
А на нём надпись по-русски:
"Мне одного рожденья мало,
Расти бы мне из двух корней...
Жаль Черногория не стала
Второю родиной моей..."