Оригинал взят у
vinolub в
Школа Вина Бургундии. День 2. Часть 2. ДЕГУСТАЦИОННАЯ.
Итак, 28 ИЮНЯ 2011 года, после посещения виноградников коммуны Pernand-Vergelesses (включая
Corton grand cru) и побывав на винодельческом хозяйстве
Domaine du Prieuré наша команда вместе с Жан-Пьером возвращается в Школу. Там Жан-Пьер рассказывает о системе классификаций виноградников Бургундии, о climats и т.п. Информация знакомая, но жадно впитываю различные факты, словечки, детали. Ведь, как известно, именно в мелочах обнаруживается профессионализм.
Вновь открываю путевой и дегустационный блокнот:
- Бургундцы используют свое собственное слово - grumer (глагол) для обозначения того этапа дегустации, когда вином "булькают" во рту - в рот берется небольшое количество вина, голова наклоняется немного вниз, а через рот втягивается небольшое количество вина, которое пропускают через вино. Подробнее (на французском) можно почитать на одном винном форуме
здесь (там, кстати, сказано что это слово присуще не только для Бургундии);
- Зашел разговор о винах Бордо и Бургундии и отличиях между ними. Жан-Пьер "Bordeaux pour les malades, tandis que les bourgognes pour les sains" ("Вина Бордо для больных, в то время как вина Бургундии для здоровых", забавно :);
- Chablis Grands crus 2002, 2003, 2005 - готовы к употребления сейчас, ждать дольше не стоит (во время дегустации, см. ниже);
- В Бургундии очень долгое время не употребляли слово minéralité (минеральность), как это принято в Луаре (говоря о винах Sancerre или Pouilly-Fumé). Вместо этого использовали выражение poudre pierre (букв. "каменная пыль"), ведь здесь не встречается silex (кремний);
- Существует разница между словами vin vif (свежее вино) и vin nerveux ("нервное вино"), хотя я часто ставил между этими двумя определениями знак равенства;
- Каменные стены (clos) в старину необходимы были также для защиты виноградников от животных. Они разделяют участки-climats друг от друга и имеют собственные, иногда довольно забавные имена (например, в Saint-Aubin есть виноградник 1-er Cru "Les Murgers des Dents de Chiens" - "Камни (в виде) собачьих зубов"). Всего же в Бургундии насчитывается 684 climats, классифицированых как Premier Cru (назовем их "участки Первого Класса"). Кстати, виноделы Бургундии ратуют за включение своих виноградников-клима в список объектов мирового наследия ЮНЕСКО!
Закончился этот день в Школе Вина дегустацией белых и красных вин Бургундии:
Это вся линейка вин на дегустацию - всего 8 вин, 3 белых вина и 5 красных. Ниже подробные описания.
Chablis Grand Cru "Les Clos" 2009
Domaine des Malandes (кликнув, попадете на сайт компании).
О винограднике/вине (с сайта компании). Площадь виноградника - 0,53 га. (всего имение владеет 27 га в Шабли). Возраст лозы - 40 лет. Стиль вина определяется как суровый и даже монашеский. Прекрасный образец для длительного хранения! Рейтинг: J. Robinson 17,5/20; Burghound 90-93. Цена на сайте - 32,30 евро.
Цвет: Светло-соломенный. Аромат. 1-ый нос: белые фрукты, немного "мыльный тон" (присущ Шардоне), свежесть (dans sa première jeunesse - т.е. очень молодое). 2-ы нос: анис. Вкус: во вкусе прибавляются нотки дуба. Высокая кислотность, минеральность. Заметная алкогольность. Оценка: 4 балла.
Прим. В России эти вина известны. Продавала их в свое время компания "Виником", возможно и сейчас у них, хотя эта компания потеряла много брендов (
здесь хорошая статья 2011 г. о производителе, Лин Маршив, женщине-энологе, что указано на этикетке - vigneronne ж.р. в отличие от vigneron - винодел м.р.). Также эти вина были отмечены на сайте компании
L'Amour du Vin.
Meursault "Les Narvaux" 2004
Domaine LATOUR-GIRAUDО винограднике/вине (с сайта компании). Площадь виноградника - 16 га. Рейтинг: Decanter 3/5; RVF 15,5; Burghound 87-89. Цена: ок. 35 долл.
Цвет: золотистый (более насыщенный, чем №1). Аромат. 1-ый нос: Аромат действительно зрелого вина - жареные тосты, поджаренный фундук. Белые цветы. 2-ой нос: дымок. Вкус: еще более кислотный, чем у Шабли (№1). Общее впечатление: Гармоничное, сбалансированное вино с хорошим уровнем кислотности. "Дубовое", но не навязчиво. Оценка: 4,5+ балла (со временем в бокале становится еще интереснее, добавил +).
Прим. О 2004 годе - Вина этого года (в Бургундии) не имеют мощной структуры, рано готовы к употреблению и отличаются ароматическим качеством. Вина от Domaine Latour-Giraud, по моим сведениям в России не представлены (а жаль!).
Chassagne-Montrachet 1-er cru "Les Morgeots" (Ле Моржо) 2001
ALEX GAMBALО производителе/винах. Алекс Гамбал - очень известный и рейтинговый винодел из Бона (пришедший в мир вина из торговли недвижимостью в 1997 году), производящий вина как в Côtes de Beaune (Savigny-les-Beaune, Aloxe-Corton, Volnay, Meursault, Puligny-Montrachet, Saint Aubin, Chassagne-Montrachet) так и в северном Côtes de Nuits (Fixin, Chambolle-Musigny, Vougeot, Vosne-Romanée). Алекс Гамбал львиную долю винограда (или виноградного сусла) для своих вин покупает (будучи negociant-eleveur, т.е. негоциантом, выдерживающим свои вина), тем удивительнее высочайшее качество его вин (даже обычных Bourgogne AOC при производстве которых, кстати, используется собственный виноград из его имения в Volnay). Представитель, по сути, биодинамического виноделия, применяющий только природные (дикие) культуры дрожжей, вина разливаются по бутылкам с учетом фаз луны. Вина без оклейки (для красных вин), и без фильтрации (для обоих типов вин). Белые вина ферментируются в дубовых бочках. Их выдержка в дубовых бочках - от 11 до 20 мес. Рейтинг дегустируемого вина - Burghound 90. Цена - см. ниже.
Из вин Шассань-Монраше больше известно другое Premier Cru - La Maltroie (по крайней мере именно оно указано на сайте).
Цвет: Интенсивно золотой (цвет десертного вина). Аромат. 1-ый нос: Сложный и тонкий. Жареные лесные орехи (фундук), сливочное масло, поджаренные тосты. 2-ой нос: пломбир, кекс. Сверхзрелые ароматы (по причине "почтенного" возраста вина). Вкус: Во рту ощущаются "жареные" ароматы + тона бочки. Послевкусие длительное. Общее впечатление - зрелое и комплексное вино. Оценка: 4,6 баллов. Прим. Вина от Alex Gambal в Россию поставляет компания ФОРТ. Конкретно этого крю нет, есть вышеупомянутый 1-er Cru La Maltroie (Ля Мальтруа) 2008 за 4362 руб.
Про красные вина с той дегустации расскажу позже...