26 апреля 2024 года в Карлскирхе, в Вене, прошло отпевание (Hl.Requiem zur Verabschiedung) Его Императорского и Королевского Высочества Эрцгерцога Максимилиана, скончавшегося на 93-м году жизни. Усопший происходил из Тосканской ветви Габсбурго-Лотарингского Дома, будучи последним из 35 внуков последнего великого герцога.
Великое герцогство Тосканское - государство в Италии с центром во Флоренции, возвысившееся за двести лет правления рода Медичи. Сперва они были банкирами, потом стали неформальными властителями Флорентийской республики. Заключали выгодные браки (условное изображение):
Потом было провозглашено великое герцогство Тосканское, которым они правили с 1569 по 1737 год. Последний великий герцог Джан Галеаццо Медици был известен нетрадиционной ориентацией, детей не имел, поэтому встал вопрос о судьбе государства.
Великие державы не могли оставить вопрос на произвол судьбы, предлагались различные кандидатуры. В итоге великим герцогом стал Франц Стефан Лотарингский.
По происхождению он был тесно связан с Габсбургами. В 15 лет император выделил для него герцогство Тешенское. В двадцать он наследовал отцу как герцог Лотарингский. Когда была достигнута договорённость о его браке с наследницей Габсбургской монархии, возникла угроза объединения империи с его Лотарингией, это нравилось не всем. Разрулили таким образом, что он отказался от Лотарингии, находившейся в опасной близости к Франции, в пользу короля Франции. Карл Испанский уступил ему относительно далёкие Тоскану и Парму. А Австрия передала Испании Неаполь и Сицилию.
Шарль де Бросс писал в 1739 году: «Тосканцы отдали бы две трети своих владений, чтобы вернуть Медичи, а оставшуюся треть - чтобы избавиться от лотарингцев» .
Францу это тоже не нравилось, но брак был выгодным. В качестве утешения он в Тоскане сохранил лотарингскую нумерацию и стал Франческо Третьим, хотя должен был стать Вторым.
После смерти Франческо Третьего, от имени которого великим герцогством управляли регенты, герцогом стал его второй сын Пьетро Леопольдо (старший Иосиф стал императором, а короны объединять было нельзя по политическим причинам). Он поселился во Флоренции и занялся переустройством страны, добившись значительных успехов.
Но потом ему пришлось стать императором вместо бездетного брата и он отказался от короны Тосканы, уступив её своему второму сыну, взошедшему на престол под именем Фердинандо Третьего.
Его долгое правление прерывалось наполеоновскими войнами, но умер он великим герцогом Тосканским.
Ему наследовал сын Леопольдо Второй, не сумевший устоять в борьбе со сторонниками объединения Италии.
В 1859 году он бежал из страны вместе с семьёй, отрёкся от престола в попытке спасти династию, но было уже поздно. Его сын Фердинандо Четвёртый так и остался лишь титулярным великим герцогом. Вот он в детстве с родителями:
В 1860 году Тоскана была аннексирована Сардинией. В 1866 году австро-венгерский император признал новое королевство Италию. Надежды Фердинандо рухнули. В 1870 году он смирился с неизбежным и отказался за себя и своих наследников от всех прав на Тоскану в пользу своего троюродного брата императора Франца Иосифа. Это позволило семье сохранить часть собственности в Тоскане, которой они продолжали владеть до Первой мировой войны. Из вежливости ему лично было дозволено именоваться великим герцогом, однако все прочие члены семьи лишились титулов принцев и принцесс Тосканских.
Но некоторые горячие головы не смирились с объединением Италии.
Старший из сыновей Фердинандо ещё в 1902 году отказался от всех династических прав и титула эрцгерцога, дважды женился на проститутках, умер в нищете.
А вот второго сына Фердинандо Четвёртого, эрцгерцога Иосифа Фердинанда, кое-кто называет на итальянский манер Джузеппе Фердинандо Салваторе.
Он никогда не бывал в Италии и не претендовал ни на какие короны. Во время войны после поражения от прорыва Брусилова ушёл в отставку с поста командующего 4-й армией.
Интересовался авиацией, был инспектором ВВС. Тихо жил частным человеком в родной Австрии. После аншлюса Австрии был арестован гестапо, провёл три месяца в Дахау, что подорвало его здоровье. Ему помог Альберт Геринг, младший брат Германа Геринга и противник нацистов. На семейном торжестве у Альберта в мае 1938 года Альберт и его сестра Ольга просили Германа о немедленном освобождении эрцгерцога Иосифа Фердинанда, на следующий день это действительно произошло. Эрцгерцог Иосиф Фердинанд затем жил под постоянным наблюдением гестапо в Вене до своей смерти († 26 августа 1942 года).
2 мая 1921 года эрцгерцог женился на Розе Канди Кальтенбруннер, простолюдинке, умершей в декабре 1929 года, с которой он развёлся в 1928 году. Детей в браке не было.
27 января 1929 года он снова женился, на этот раз на дворянке, Гертруде Томанек Благородной фон Байерфельс (Gertrud Tomanek, Edle von Beyerfels). Если первая жена была младше мужа на пять лет, то вторая - на тридцать. Чтобы иметь возможность заключить свой второй брак в церкви, Иосиф Фердинанд 12 января 1929 года вышел из Римско-католической церкви и брак был заключен 28 января 1929 года в Старокатолической церкви. Два года спустя, 21 января 1931 года, он была вновь принята в Римско-католическую церковь, включая конвалидацию, то есть подтверждение уже состоявшегося брака.
Гертруда родила ему дочь Клаудию (1930-2017) и сына Максимилиана (1932-2024).
В попытке как-то облагородить, эрцгерцог присвоил своим детям титулы князя и княгини Флоренции. Ну, как «глава Тосканского Дома», каковым он никогда не был.
Клаудия осталась незамужней. В 1952 году о ней писал Шпигель:
Клаудия Габсбург-Лотарингская, 21-летняя фюрстина Флоренции, согласилась на должность стенографистки на конференции Европейского движения в Вестминстере после трех лет инкогнито обучения в университете в Дублине. Её настоящее имя стало известно лишь тогда, когда юная принцесса, внучатая племянница последнего немецкого императора, появилась на банкете для участников конференции и делегаты потребовали информацию о том, что делала на приеме стенографистка. /// Уж и не знаю, что имели в виду журналисты под Großnichte des letzten deutschen Kaisers :)
Клаудия в 1990-х годах была очень рада, что ее повысили до графини фон Габсбург. Она не имела никакого отношения к титулу «принцессы Флоренции»: «… мы не хотим иметь ничего общего с этим титулом». Это, я думаю, было простой прихотью ее отца и, конечно же, не санкционировано ни императрицей Цитой, ни Отто.
Действительно, в начале 1990-х сын главы дома эрцгерцог Карл женихался с дочерью новопреставленного эрцгерцога Максимилиана Камиллой. Вот Карл (р.1961) и Камилла (р.1962), много позже. Любые совпадения имён - случайны.
И вот якобы чтобы Камилла из простолюдинки стала ровней, Отто признал задним числом множество браков. Отныне достаточно было брака с любой дворянкой, чтобы потомки становились графами и графинями Габсбургскими.
Карл в итоге женился на Тиссен-Бонемисса. А сменив отца, ретродеморганатизировал вообще все браки, оставив единственным условием соответствие канонам католической церкви. И согласие главы дома, конечно.
Так Клаудия и Максимилиан стали сперва графами Габсбургами, а потом и эрцгерцогами. Ещё фотографии эрцгерцогини Камиллы, дочери новопреставленного эрцгерцога Максимилиана от Дорис Уильямс (р.1929):
Отпевание состоялось в старинной церкви
А знаем мы об этом благодаря репортажу жены внука троюродного брата покойного. Очень активная дама, никогда не забывающая о том, что она Императорское и Королевское Высочество:
Эрцгерцога оплакивают вдова (р.1929) и незамужняя дочь (р.1962). Покойный был последним из 35 внуков и внучек последнего великого герцога Тосканского. Он был пятиюродным братом даже не Отто, а Карла:
Его дедушка родился при Пушкине, ещё до воцарения Королевы Виктории.