Коронационный торт более чем метровой высоты с ярусами, вдохновленными Камнем Судьбы и Ложкой для помазания, был преподнесен в качестве подарка королю и королеве в преддверии коронации.
Фруктовый торт был создан McVitie’s и приготовлен из 300 кг теста с использованием 300 яиц Duchy Organic от кур свободного выгула и с разными видами изюма и вишни в сахаре, выпеченного небольшими партиями.
Процесс выпечки занял 120 часов, в то время как специалистам, которым было поручено украсить торт, который был вдохновлен архивным рецептом McVitie’s для предыдущих королевских тортов, потребовалось еще 160 часов.
Его дизайн черпает вдохновение из истории коронаций, а матовая под камень глазурь нижнего яруса отражает Камень Судьбы, символ, который веками использовался для коронации королей и королев.
На втором ярусе торта выполнен тонкий узор, взятый с ложки для помазания, в которую архиепископ Кентерберийский во время церемонии наливает святой елей.
Третий ярус имеет текстуру мраморного камня с тиснением позолоченными деталями, взятыми с коронационного кресла, известного как кресло короля Эдуарда, которое было центральным элементом коронаций на протяжении более 700 лет.
Верхний ярус украшен керамической интерпретацией державы, одной из драгоценностей Короны.
В общей сложности на создание торта ушло пять месяцев. Партии фруктовых кексов двухмесячной выдержки по отдельности пропитывались фруктовым бренди 1000 Trees Apple Eau de Vie 2020 с завода Capreolus Distillery в Сайренсестере, изготовленным из яблок поместья Его Величества Хайгроув, насчитывающего 1000 яблоневых деревьев.
Чтобы доставить торт в Виндзорский замок, его разделили на четыре части, и он был собран на месте во дворце перед важным днем. В целом, сборка торта заняла меньше двух часов.
Сотни кусочков торта были вручены королевским гостям на коронационном приеме.