Одна из наиболее эффективных диет - белковая. Она подразумевает сокращение в рационе количества жиров и углеводов и увеличение содержания белков. И как следствие, организму приходится перестраивать метаболизм, расщепляя жировые отложения.
[Продолжить чтение...] Действенность подобной системы питания очевидна: за неделю уходит до 5 кг лишнего веса. Но диетологи настаивают: постоянно питаться по этой схеме категорически не рекомендуется, это чревато серьезными проблемами со здоровьем и различными осложнениями.
Так что же можно есть при такой системе питания и как долго придерживаться диеты?
Белковая диета - плюсы и минусы
Одно из главных преимуществ такой системы питания можно отнести быстрое избавление от лишнего веса, а также возможность сделать мускулатуру более рельефной, нарастить мышечную массу. Смысл такой диеты состоит в том, что каждый день человек должен употреблять преимущественно белковую пищу: обезжиренные молочные продукты, рыбу, мясо. Все эти продукты очень питательны и надолго насыщают. И как следствие чувство голода при их употреблении не беспокоит. В то же время лишенный жиров и углеводов организм начнет расходовать в качестве дополнительной энергии собственные запасы жира.
Продолжительность белковой диеты
Находиться на белковой диете можно не более двух недель (в идеале 8-10 дней), после чего обязательно нужно сделать перерыв минимум на 5-6 месяцев. Вполне возможно, что для обретения оптимального веса будет достаточно прибегнуть к диете всего один раз. Затем только исключить из меню простые жиры и углеводы: шоколад, жаренную в масле пищу, выпечку и прочие продукты, содержащие в своем составе сахар и насыщенные жиры.
Плюсы и минусы белковой диеты
Самый большой плюс диеты - быстрое похудение. Но не все так хорошо, как кажется на первый взгляд. Помимо преимуществ есть и недостатки. Основной минус белковой диеты состоит в том, что ее нельзя назвать сбалансированной. При минимальном поступлении углеводов и жиров организм лишается не только питательных веществ для набора лишнего веса, но и жирных кислот, витаминов, микроэлементов.
Плюсы:
- высокая эффективность (до минус 10 кг за 2-3 недели); - результат сохраняется долго; - белковая пища надолго насыщает организм; - относится к категории быстрых диет; - нет ограничений по количеству употребляемых калорий;разнообразный рацион питания.
Минусы:
- отказ от жирной пищи, сладкого и мучного; - недостаточное поступление минералов и витаминов.
Стоит отметить, что польза белковой диеты очевидна. Плюсов гораздо больше, чем минусов. Тем не менее, у диеты есть один существенный недостаток, из-за которого на ней нельзя находиться больше двух недель.
Правила белковой диеты
Белковая диета считается одной из менее опасных, главное находиться на ней не более рекомендованного срока (8-10 дней), делать перерывы, а также соблюдать 3 основных правила: Выпивать достаточное количество жидкости - минимум два литра. Лучше всего для этого подойдет минеральная вода, которая восстановит минеральный баланс в организме. Принимать комплекс витаминов и микроэлементов. Количество калорий в сутки не должно быть меньше 1200 - это минимум для поддержания здоровья.
Понедельник:
1. 150 гр. творога с жирность не более 5% и два апельсина 2. Пол-литра кефира с жирностью не более 2.5%1. 200 гр. овсяной каши полить одной столовой ложкой меда 3. Съесть любой фрукт, содержащий быстрые углеводы, к примеру, один банан 4. 200 гр. отварных куриных грудок + большая порция салата из овощей
Вторник:
1. 200 гр. морской рыбы + один грейпфрут 2. 300 гр. простокваши1. 200 гр. гречневой каши с овощами 3. Употребляем два больших яблока 4. 200 гр. отварной говядины + салат с овощей
Среда:
1. Три отварных яйца + две помидоры 2. 300 гр. йогурта с жирностью не более 2.5%1. 200 гр. отварного риса с овощами 3. 50 гр. грецкого ореха + столовая ложка меда 4. 200 гр. отварной телятины + овощной салат
Четверг:
1. 200 гр. морепродуктов 2. 300 гр. молока1. 200 гр. макарон из грубых сортов пшеницы перемешать с 50 гр. творога 3. Одно яблоко и банан 4. 200 гр. отварной говядины + овощной салат
Пятница:
1. 200 гр. куриного филе + три огурца 2. Три вареных яйца1.200 гр. гороховой каши + 100 гр. отварной рыбы 3. Две столовые ложки меда 4. Большая порция овощного салата, заправленного оливковым маслом
Суббота:
1. 150 гр. сыра небольшой жирности 2. 0.5 литра кефира1. 200 гр. отварной фасоли с овощами 3. 200 гр. фруктового салата + столовая ложка меда 4. 200 гр. отварной телятины с овощами
Воскресенье:
1. 150 гр. творога 2. 400 гр. простокваши1. 200 гр. отварного картофеля + овощной салат 3. 200 гр. любых фруктов 4. 200 гр. отварной говядины + цитрусовые фрукты