(no subject)

Jan 19, 2023 19:34

Несмотря на теорию относительности и бесконечность теоретической вселенной, мы ходим по твердой земле, плаваем в сверкающей, прозрачной воде, при полете воздух свистит в ушах, мы пребываем в трех стихиях античной космогонии. Проблематичен лишь огонь. Огонь занимает пространство от воздуха до сферы луны, мы заменили его ледяной пустотой. Куда же подевался огонь?

Темпераменты суть результаты наших непосредственных контактов с четырьмя космическими элементами: земля - тяготение к фиксации, устроенности, стабильности; вода - стремление к растворению, расплыванию, ленивой мечтательности; воздух - свобода, подвижность, легкомыслие; огонь - блеск, веселье, остроумие, восторг, экстаз.

С последними качествами дело обстоит плохо. Стоит только проявиться восторгу и экстазу - ведро ледяной воды наготове: мы напоминаем себе, нам напоминают другие, что эти напряженные эмоции опасны и могут легко привести к душевным расстройствам и потере стабильности.

Несмотря на множество галактик и световых лет, тяготение к земле в новую эпоху несравненно интенсивней, нежели когда-либо прежде. Поэтому нет смысла рассуждать о равнодействии темпераментов - нам довлеет черная меланхолия и сосредоточенная серьезность, что, по словам немецкого философа Людвига Клагеса, «ведет к полному разрушению психосоматики».

В современной психологической ситуации земля первична, вода вторична, воздух третичен, огонь... огню нет места в новую эпоху. Более того, огонь преследуется всячески: вино сейчас практически безалкогольно, из кофе выжимается кофеин, из чая теин и т. д.
Previous post Next post
Up