При чтении материалов по митингам 1990 года глаз зацепился за одну деталь. Вот здесь:
http://ria.ru/spravka/20100204/207513370.html«На митинге выступило около 30 человек: народные депутаты СССР, московские кандидаты в депутаты, представители общественности, в том числе: Борис Ельцин, Юрий Афанасьев, Евгений Евтушенко, Тельман Гдлян, Галина Старовойтова, Глеб Якунин, Андрей Исаев»…
Особенно меня порадовало выступление на этом митинге Андрея Исаева. И сегодня Андрей Исаев снова выступает. Правда, уже не на митинге, а обращаясь к участникам митинга:
http://www.utro.ru/news/2011/12/10/1016212.shtml«Но я хотел бы призвать тех, кто ходит на эти митинги: не дайте превратить себя в "пушечное мясо"! Потому что есть совсем другие силы, которым не нужен митинг (каким бы масштабным он не был), им нужно столкновение, нарастание конфронтации в нашей стране, для того, чтобы страна в результате внутренних волнений и в результате возникших внутри страны проблем, ослабла, в тот момент, когда надвигается вторая волна мирового финансово-экономического кризиса, когда обостряется конкуренция между различными экономиками мира».
Ах да, сегодня Андрей Исаев - первый замсекретаря президиума генсовета "Единой России".
Что именно он говорил, выступая на митинге 4 февраля 1990 годы, мне найти не удалось.
Но вот что он говорил несколько дней спустя, после Пленума ЦК КПСС, принявшего решение об отмене шестой статьи Конституции:
http://www.panorama.ru/gazeta/1-30/p15part.html«Мне представляется, что пленум является частью заранее задуманного плана раскола коммунистической партии. Для того, чтобы установить где-то к июню диктатуру так называемого прогрессивного крыла КПСС (даже если это крыло будет называться "фронтом национального спасения" или чем-то в этом роде) <…>. Пленум ЦК КПСС - это один из актов спектакля под названием "Развал КПСС". Я считаю, что есть группа людей, которая хочет прийти к жесткой диктатуре и для этого устраивает весь этот театр. <…>. Во всяком случае, старыми методами Горбачев не может прийти к единоличной власти, сохранив при этом поддержку Запада. Ему необходима открытая модернистская диктатура типа Пак Чжон Хи или Пиночета. Он заявит, что совершил переворот против реакционного крыла КПСС, против растущих национальных конфликтов в условиях, когда общество оказалось неспособным создать демократические структуры».
А вот он же о сегодняшних перегруппировках власти:
http://www.vladimironline.ru/society/id_57667/«6 мая этого года наверняка войдет в учебники политической истории России. Речь идет, конечно же, об инициативе Владимира Путина по созданию «Общероссийского народного фронта». Инициатива эта не только радикально изменила ход начавшейся кампании подготовки к выборам в Государственную Думу, но и в целом существенно поменяла конфигурацию политических сил, стала новым этапом развития российской демократии. <…> Сделан огромный шаг к возрастанию роли гражданского общества, когда неполитические социальные общественные организации будут формировать свой политический заказ государству, подчинять интересам представляемых ими людей всю государственную политику. На какой платформе возможно такое объединение? Я думаю, что для всех перечисленных организаций такой платформой, по сути, стали заключительные слова доклада Владимира Путина в Государственной Думе в апреле этого года: обеспечить десятилетие стабильного развития России без необдуманных экспериментов, либеральных авантюр и социального популизма».
Из всех путей, пройденных лидерами демократического движения периода перестройки, биография именно этого персонажа наиболее… показательна, ярка и непредсказуема, я бы сказал. Вот она, вкратце, на википедии:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D1%81%D0%B0%D0%B5%D0%B2,_%D0%90%D0%BD%D0%B4%D1%80%D0%B5%D0%B9_%D0%9A%D0%BE%D0%BD%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D1%82%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87Андрей Исаев начинал общественную деятельность с левого фланга - в качестве одного из лидеров Конфедерации анархо-синдикалистов. В 90-е годы ушел в профсоюзную деятельность - редактировал «Солидарность» - газету анархистов, ставшую газетой московских профсоюзов, а затем - Федерации независимых профсоюзов России. К концу 90-х Исаев дорастает до заместителя председателя ФНПР. К этому времени он сближается с Лужковым и присоединяется к избирательному блоку «Отечество - Вся Россия». Избирается в Госдуму, где становится заместителем руководителя фракции ОВР, заместителем председателя Комитета по труду и социальной политике. Воистину, быть заместителем - его призвание.
После сливания «Отечества» в «Едро» Исаев поначалу курирует в новой партии власти вопросы, связанные с трудом и профсоюзами. Затем, все более часто начинает выступать по общеидеологическим вопросам. И сегодня фактически входит в число идеологов консервативного путинизма.
Выступления Исаева по митингам и по поводу так называемого «Общероссийского народного фронта», фактически, завершают полный цикл.