Авиасалонное

Aug 28, 2011 00:41

Ульяновск таки - авиационная столица России. У нас на каждого человека - по самолету





Ну почти...

В крайний раз была на авиашоу давно, лет в восемь. Папа у меня специализировался в разработке летательных аппаратов, вел авиамодельный кружок в Арзамасском дворце пионеров (эти пионеры еще меня периодически бэбиситтили и учили хитрому слову "фюзеляж":). Самолеты отец чтил и нас тому же учил. Так что сейчас на авиасалон ехать было боязно. А ну как поверх восторженных детских впечатлений что-нибудь этакое нехорошее наложится... Зря боялась. Было нормально. Ездили вдвоем, снимали в 4 руки. Так что небо на снимках разного цвета:)

В симбирском комьюнити перед салоном была легкая паника. Говорили, что ожидается 70, 000 человек, а мест на парковке всего 3,000. Но особого ажиотажа не случилось. Свободного места и на парковке, и в зрительской зоне было с избытком:



Сначала я, конечно, насмотрелась всласть на те самые авиамодели. Их еще и снимать легко, благо далеко от земли не улетают. А они со времен моего дошкольного детства стали больше, ярче и интереснее (обычно с объектами все бывает строго наоборот):









И дельтапланы дельталёты тоже стали ярче:



Открытие салона совпало для меня с другим открытием: оказывается, у Ульяновской области есть гимн. По сравнению с ним "Чумачечая весна" - верх осмысленности. Если кому-то интересно, текст чуда здесь: http://geraldika.ru/symbols/19705

Дальше было спокойнее. Пилотажная группа красиво позировала на рулежке...


... и показывала себя в воздухе:





Кажется, комментатору дали не тот листок, и он все время анонсировал фигуру "Звезда", тогда как выполнялось все что угодно, кроме звезды. Все равно красиво. И хорошо, что это не боевые машины, а милые маленькие P2002 Sierra с шасси, напоминающми домашние тапочки. Очень они забавные.

Вообще летало очень много малой и просто небольшой авиации. На земле она, впрочем, выглядит понятнее. Из заморских экземпляров понравился этот:



Нашего (не ульяновского, а вообще нашего) было негусто. Вот этот "Ястреб" (самый миниатюрный самолет из всех, мною виденных):



и нержавеющая парочка старичков:

"По-2"


и некто Савелич



Ну, теперь о нашем большом и светлом.
Так он стоит в ангаре:



Так улыбается:


А так открывается:


Когда он открывается, из него выходят официальные лица и рассказывают о новых экономических и спортивных приоритетах. Обещают международную авиационную олимпиаду и другое разное. Дослушать официальных лиц отчего-то смогли только журналисты и люди с флагами "Молодой гвардии".

И, конечно, были парашютисты. Во времена моего детства смысл activity был в том, чтобы прыгать зрелищно. Сейчас, похоже, все по-другому и важно установить какой-нибудь рекорд. В этот раз суммарный возраст группы из 10 парашютистов составил 670 лет. Комментатор объяснил, что это хорошо и мы все попадем в Книгу рекордов Гиннеса. Уважение вызывает, а вот со зрелищностью в этом месте было не очень...

Вместо парашютистов лучше покажу барабанщиков из "Пляски седьмого неба". У них зрелищности и драйва хватило на всех



Подъем на воздушном шаре я оставила про запас. Вот вернусь в следующем году и поднимусь обязательно!

Ульяновск

Previous post Next post
Up