Leave a comment

Программа не содержит программы eurekanext February 29 2012, 15:12:06 UTC
Александр Яковлев, учитель истории филиала № 4 ГБОУ ВСОШ:
- Чтение данной версии программы оставляет впечатление некоторого недоумения. Да программа ли это? Да Путин ли автор?
Есть щедрая россыпь обещаний и родной такой советский дух, знакомый мне с середины 70-х годов прошлого века. Рождается целый ассоциативный ряд: пятилетку в четыре года, не боимся буржуазного звона. Вот наш ответ на ультиматум Керзона, вперед в светлое будущее коммунизма, верной дорогой идем, товарищи, отдельные ошибки на местах и т.д. и т.п.
Спасибо, конечно, только зачем возвращаться туда, откуда мы ушли? Или не ушли?
Декларирование прописных истин как программы заставляет сомневаться в ее наличии.
В целом смысл сводится к незамысловатому «Если вы меня выберете, то я вам дам все». А «за успехи в реализации ключевых направлений социально-экономического развития», то бишь послушным, дам больше.
При всем моем уважении к Путину, я ожидал большего.
Чрезмерное употребление глаголов будущего времени отнюдь не внушает доверия к автору слов. «Мы вернем… Приведем… Увеличим… отремонтируем…. усовершенствуем», и так 18 раз, что создает простую обещательность и более ничего.
Использование глаголов совершенного вида непереходной формы усиливает впечатление неопределенности и безадресности.
Ибо «Глаголы возвратные …указывают, что выражаемый ими процесс не обращен и не может быть обращен на прямой объект.. собственно возвратное действие производится субъектом, который является одновременно и объектом действия». Т.е. система обращена на самое себя, самодостаточна и обратной связи не имеет.
М.С. Горбачев говорил о себе в третьем лице, что вообще-то связано с ранним этапом формирования личности, когда имя еще не отождествляется с местоимением. Тогда это характеризовало вырождение власти в виде обезличивания ее высшего представителя.
В.В. Путин использует местоимение «мы», что напоминает «Мы, Александр Второй, Император и Самодержец Всероссийский…». И когда меня убеждают в исчерпанности лимита революции в России, подразумевая нынешний эволюционный курс, я немножко боюсь. Я не люблю революций, как и всякое насилие, но и такая эволюция тоже насилие. Употребление местоимения «мы» не должно вводить в заблуждение наивного читателя, могущего увидеть в этом «мы» и «я тоже». «Мы» - это власть. Конкретно, в лице автора.
Использование таких агрессивных форм, как «Мы будем активно защищать основы нравственности…», «Мы не позволим низкопробным продуктам массовой культуры калечить нравственное и психическое здоровье наших детей…», создает некий традиционный образ врага, защитой от которого является кандидат. Прием действенный, но уже старый и потрепанный.Эмоционально-экспрессивный окрас и некоторый пафос неуместны для политической программы.
Что касается содержания, то любая программа содержит объективный анализ, стратегию и тактику, механизмы, сроки и гарантии, коих в данном тексте нет вовсе. Вообще не очень понятно, на кого рассчитана статья. Судя по стилю, скорее на маргинала, нежели на учителя как человека с высшим образованием. Да, у уважаемого В.В. Путина есть и иные выступления. С цифрами, фактами и конкретными указаниями. А потому я рассчитывал услышать о том, какой вариант «Закона об образовании» будет принят, когда, в частности: исчезнет централизованная бухгалтерия, будет создан, наконец, независимый профсоюз; школа перестанет выполнять несвойственные ей функции; какие и когда будут внедрены механизмы социальной защиты педагога и созданы реальные государственные гарантии; единое образовательное и правовое пространство; защита от административного давления, искоренена солдафонская дисциплина.

Reply


Leave a comment

Up