Все, наверное, знают, как обидно бывает, если тебе не верят. Особенно, когда ты говоришь правду.
У меня такое было.
Я «прогуляла» несколько уроков, когда родители ушли на работу и не оставили мне ключи. Я просидела дома до 11 часов дня. Потом мама пришла на обед, и с удивлением обнаружила меня в квартире, а я сломя голову понеслась на урок, придумывая по дороге, как я буду объяснять учителю свое отсутствие. Но ничего более удобного и правильного, чем сказать правду, я так и не придумала.
А мне все равно не поверили.
У учительницы даже истерика случилась по этому поводу. «За кого ты меня принимаешь?» - кричала она. - Думаешь, врать - хорошо? Быстро дневник на стол - пусть твои родители знают, что ты обманываешь не только меня, но и их».
Казалось бы, нелепая ситуация - родители ушли на работу и случайно заперли тебя дома, забрав с собой ключи. История стара, как мир, и не раз случалась с тысячью других девчонок и мальчишек. Но выглядит она настолько неправдоподобной, что в нее уже не верят учителя.
А может быть, они правы? Может, они приучают детей к тотальному недоверию во взрослом мире?
Смотрите: Отелло не верит верной ему Дездемоне, Ленский подозревает своего друга Онегина.
Сталин не верил никому. Даже себе. И не раз признавался в этом, называя себя пропащим человеком. Хронически не верил никому и не доверял. В последние годы жизни при нем не было не только врача, но даже фельдшера.
Советские люди подозревали всех в шпионаже и в сотрудничестве с американской разведкой. Всех, включая друзей и родственников. И доносили на них, если что-то казалось странным в их поведении. Это стало дурной привычкой. Павлики Морозовы ходили среди нас. Как писал прозаик Мишин-Буковский: "Каждый советский человек обязан подозревать, а иначе может оказаться соучастником."
И Хэмингуэю вот тоже не верили.
Ему казалось, что за ним следят агенты ФБР, и что повсюду расставлены жучки, и что телефоны прослушиваются, и почта прочитывается, и банковский счет постоянно проверяется. Он даже мог принять случайных прохожих за агентов.
Хэмингуэя лечили по всем законам психиатрии того времени, но даже после 11 перенесенных электрошоков, он звонил по телефону из клиники, чтобы сообщить, что жучки расставлены и там.
Друзья и знакомые были уверены в том, что Хэмингуэй не в себе, и даже свыклись с этой мыслью.
А 2 июля 1961 года писатель достал из шкафа свою любимую двустволку и застрелился.
Десятилетия спустя в ФБР был сделан запрос об Эрнесте Хемингуэе.
И оказалось: слежка была, жучки были, прослушка тоже была! В том числе и в психиатрической клинике, откуда он звонил, чтобы сообщить об этом.
Я это к чему все говорю?
К тому, что людям надо верить, а детям - тем более.
Даже если они говорят, что опоздали на урок, потому что их украли инопланетяне для своих экспериментов.
Находчивость и бурная фантазия в жизни тоже пригодятся.
Олеся Салунова