Президентский бунт. Хамид Карзай обрушился с критикой на западные коалиционные силы

Apr 07, 2010 15:06



Президент Афганистана Хамид Карзай сделал ряд заявлений, способных не только серьезно поколебать американо-афганские отношения, но и иметь долгосрочные последствия для стабильности в южно-азиатском регионе. Выступая в конце прошлой недели в Независимой избирательной комиссии страны, он заявил: если деятельность иностранцев в Афганистане преобразуется во вмешательство во внутренние дела страны, то сегодняшнее противостояние иностранным войскам может перерасти в национальное сопротивление.

Карзай фактически признал обоснованность мнения своих оппонентов о том, что афганское правительство "поставлено оккупантами и является слугами оккупантов". А заодно попытался переломить представление о себе, как о ставленнике западной коалиции, достаточно жестко заявив: "Иностранцы должны знать, что самоуправством и противостоянием Основному закону Афганистана или же внесением раздора между афганскими структурами они могут привести к тому, что сотрудничество может преобразоваться во вмешательство. Об этом должно знать и правительство Афганистана. Если мы не сохраним национальный суверенитет и не продемонстрируем его, может случиться, что сотрудничество превратится в оккупацию, правительство превратится в прислугу, а разбойничество перерастет в национальное сопротивление". Президент обвинил иностранцев в подтасовках в ходе недавних президентских выборов, указав на заинтересованность внешних сил в провале предстоящих парламентских выборов. Как известно, накануне нижняя палата парламента Афганистана отклонила закон о выборах, представленный президентом...

Вопрос о том, насколько новые акценты в высказываниях афганского лидера являются убеждением, выстраданным в ходе многолетнего общения с американскими кураторами, а насколько - очередной тактической игрой с целью подольше задержаться у власти, остается открытым. Очевидно, что если данное "перепозиционирование" окажется все же не притворным, то оно создает для Карзая немалые риски. Линия, которую он пытается проводить внутри Афганистана, сравнивается некоторыми наблюдателями с политикой Наджибуллы, который также был представителем влиятельного пуштунского племени и пытался "собрать" страну без помощи пакистанских и иных советчиков после навязанной внешними силами разрушительной войны. Печальная судьба Наджибуллы хорошо известна, и всем тем, кто не на словах, а на деле заинтересован в достижении хотя бы подобия мира и стабильности в Афганистане, необходимо не допустить повторения прошлых ошибок. Иначе планируемые коалиционными силами операции вокруг Кандагара способны привести к непредсказуемым последствиям.

Читать полностью...

Афганистан, наркотики, Центральная Азия, США

Previous post Next post
Up