27 декабря известный российский журналист Алексей Венедиктов в эфире "Эхо Москвы" заявил, что Эстония имела право на то, чтобы перенести "Бронзового солдата" с холма Тынисмяги. И подчеркнул, что это было сделано с соблюдением должного "уважения"... В том, что Венедиктов сделал подобное заявление, любопытен еще один аспект. Как известно, любое действие надо оценивать не только исходя из его содержания, но и исходя из "места, времени и обстоятельств". Так вот: Венедиктов поднял тему "Бронзового солдата" в выгодном для эстонских властей ключе именно сейчас, когда в Москве связанные с эстонским транзитным бизнесом лоббистские группировки пытаются предать забвению таллинские события 2007 года и разблокировать развитие российского транзита в направлении эстонских портов. Напомним, что основными локомотивами размораживания российско-эстонских отношений являются министр транспорта России Игорь Левитин и заместитель министра иностранных дел России Владимир Титов.
Это еще раз свидетельствует о том, что российский бизнес, его лоббисты и глашатаи не остановятся ни перед чем ради зарабатывания денег - даже перед священной памятью солдат, отдавших жизнь в борьбе за свободу и независимость нашей Родины. Есть ли у таких людей Родина?
Читать полностью... PS. Ждем "тихой" переоценки событий в Кутаиси, а пока почитаем справку "Инвестиции Российской Федерации в экономику Грузии".
По данным Департамента статистики Грузии, объём прямых российских инвестиций в экономику страны с 2001 г. составил более 250 млн. долларов.
Наиболее широко российский капитал представлен в энергетическом, финансовом секторах экономики Грузии, химической, горнорудной и пищевой промышленности, в сфере телекоммуникаций.
ЗАО «ИНТЕР РАО ЕЭС» владеет 75% акций тбилисской энергораспределительной компании АО «Тэласи» - крупнейшего дистрибьютора электроэнергии, 100% акций ООО «Мтквари энергетика», 50% акций ООО «Трансэнерджи», а также права на управление до сентября 2028 г. двумя гидроэлектростанциями «Храми ГЭС-1» и «Храми ГЭС-2», общей мощностью 240 МВт. Кроме того, РАО взяло в аренду линию электропередачи напряжением 220 кВ «Алаверди», по которой осуществляется передача электроэнергии из Армении в Тбилиси, что позволяет российскому энергохолдингу контролировать 30% генерирующих мощностей и 35% сбыта электроэнергии Грузии.
В соответствии с подписанным в 2007 г. ЗАО «ИНТЕР РАО ЕЭС» и Правительством Грузии меморандумом российская компания построит на реке Храми гидроэлектростанцию мощностью 100 МВт либо каскад ГЭС из трёх станций по 35 МВт. Проект оценивается в 120 млн. долларов.
АО «Энерджи Инвест» (инвестиционный проект АО «ВТБ») владеет в Грузии Гардабанской газотурбинной теплоэлектростанцией, а также АО «Азот» (90% акций) в г. Рустави - одним из крупнейших в СНГ производителей минеральных удобрений, инвестировав в его реконструкцию и модернизацию 20 млн. долларов.
АО «Итера - Georgia» (100% дочернее предприятие российской компании МГК «Итера») осуществляет газоснабжение 103 предприятий в Грузии, в том числе 38 региональных газораспределительных компаний, в 9 из которых владеет контрольным пакетом акций.
Серьёзные позиции на рынке нефтепродуктов Грузии занимает ООО «Лукойл-Джорджия» - на его долю приходится 20-25% розничных продаж дизельного топлива и бензина различных марок. Компания имеет самую широкую сеть АЗС в стране - около 50 станций, владеет нефтебазой в Тбилиси и контрольным пакетом акций нефтебазы в Мцхетском районе объёмом 12 тыс. тонн.
Внешторгбанк приобрёл контрольный пакет акций (53,17%) одного из лидеров банковского сектора страны - «Объединённого банка Грузии» (в настоящее время - «VTB Bank Georgia»).
Российская группа «Промышленные инвесторы» через входящую в её состав британскую компанию «Stanton Equities Corporation» приобрела 97,25% акций горно-обогатительного комбината АО «Маднеули» и 50% акций компании по поиску полезных ископаемых ООО «Trans Georgian Resources», владеющей лицензией на разработку месторождения Сакдриси (золото, медь).
ОАО «Вымпелком» владеет 51% акций ООО «Мобител», имеющего лицензию на оказание услуг сотовой связи в стандарте GSM-1800 сроком до середины 2013 г. В марте 2007 г. ОАО «Вымпелком» через дочернюю компанию ООО «Мобител» ввело в эксплуатацию сеть услуг связи на 300 тыс. абонентов с возможностью расширения до 1 миллиона. В декабре 2007 г. компания получила лицензию на использование радиочастотного спектра для мобильного коммуникационного обслуживания в диапазоне 880-934 МГц на всей территории Грузии, заплатив за неё на аукционе 17,5 млн. долларов.
Сотрудничество в области транспорта. В мае 2007 г. представители транспортных предприятий России, Грузии и Армении подписали соглашение об организации перевозок грузов, эксплуатации грузовых вагонов и контейнеров и взаиморасчётов за пользование ими в прямом международном железнодорожно-паромном сообщении через порты Кавказ (Россия) и Поти (Грузия). С 31 августа 2007 г. паром обеспечил перевозку по этому маршруту по временной схеме 26,5 тыс. тонн грузов. Открыта линия автомобильно-паромной переправы по маршруту Кавказ-Поти-Кавказ, которую с мая 2007 г. обслуживает судно Ро-Ро «Антония», принадлежащее компании «Трансмарине BSS». Российской стороной ведется работа по организации перемещения и таможенного оформления подакцизных товаров (алкогольной и табачной продукции) в порту Кавказ, его реконструкции.
Руководители железных дорог России, Грузии и Армении договорились о создании международного консорциума по восстановлению железнодорожного сообщения Сочи-Тбилиси через территорию Абхазии.
Региональное сотрудничество. Соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве с Грузией заключили около 40 российских регионов. В 2006 г. наибольший товарооборот с Грузией имели г. Москва (253,7 млн. долларов - примерно 40% всего российско-грузинского товарооборота), Краснодарский край (58,2 млн. долларов), Ставропольский край (55,9 млн. долларов), Ростовская область (46,3 млн. долларов), Республика Северная Осетия-Алания (38,1 млн. долларов), Московская область (23,2 млн. долларов), г. Санкт-Петербург (17,9 млн. долларов), Ленинградская область (12,4 млн. долларов), Свердловская область (11,5 млн. долларов), Самарская область (11 млн. долларов), Волгоградская область (9,5 млн. долларов), Республика Татарстан (8,8 млн. долларов).