Dec 23, 2009 23:17
28 ноября 2009 года во Франции, в Страсбурге, представители грузинской национальной эмиграции, после шестимесячных консультаций, инициатором которых явился живущий в Страсбурге политэмигрант Владимир Хмелидзе, официально объявили об учреждении «Национально-освободительного движения-Эмигранты». Рост политической активности грузинских эмигрантов вызван безрезультатностью весенних акций протеста против режима Саакашвили и связан с усиливающимися в обществе, как следствие этой безрезультатности, нигилизмом и безнадежностью. Грузинская национальная эмиграция приступила к мобилизации собственных организационных, структурных, информационных и финансовых ресурсов, приняв стратегию бескомпромиссной борьбы с режимом Саакашвили и стремясь к восстановлению утерянной государственности.
В этот же день в Тбилиси, в гостинице «Редиссон», в параллельном режиме, с прямым видео-включением из Страсбурга, было проведено собрание общественных и политических организаций, на котором «Движение-Эмигранты», «Хельсинский союз-возрождение» и «Ассамблея народов Кавказа» объявили о возобновлении Национально-освободительного движения Грузии.
Национально-освободительное движение Грузии будет действовать в соответствии с единой стратегией и тактикой как в Тбилиси, так и в Страсбурге. Движение приняло публичную декларацию, присоединиться к которой вскоре смогут как жители Грузии, так и соотечественники за рубежом. Движение будет тесно сотрудничать с грузинскими диаспорами за рубежом, причем в ближайшее время филиалы движения начнут действовать в 11 странах. Весной 2010 года движение проведет трехдневный многотысячный съезд, который, вместе с общественностью, будет работать в непрерывном режиме и опубликует конкретную стратегию борьбы против режима Саакашвили. Лидером движения был назван Давид Тархан-Моурави.
Представителями движения объявлены: во Франции, в Страсбурге - Владимир Хмелидзе и Автандил Лоладзе; во Франции, в городе Ренн - Русудан Имедашвили; в Турции, в Стамбуле - Отар Имедашвили; в Греции, в Афинах - Анна Курсанашвили и Светлана Мжаванадзе; в Польше, в Варшаве - Ната Губинидзе; в Германии - Хатия Гудушаури и Манучар Топадзе; в Австрии, в Вене - Александр Сандухадзе и Эльза Гратиашвили; в Голландии - Ираклий Улумберашвили.
Национально-освободительное движение Грузии
Страсбург-Тбилиси, декабрь 2009 года
Грузия,
Саакашвили,
будущее,
оппозиция